Коротко


Подробно

Фото: Dmitry Lovetsky, file / AP

«Газпрому» ослабили обеспечение

Две структуры монополии снова смогут платить дивиденды

от

Суд Швейцарии снял наложенное по требованию «Нафтогаза» обеспечение со структур «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. С мая 2018 года они не могли совершать выплаты в адрес российской компании. В то же время в «Нафтогазе» уверяют, что скоро смогут получить от монополии присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд. за счет принудительной продажи арестованных в нескольких странах активов «Газпрома».


Суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января полностью отменил обеспечительные меры в Швейцарии, наложенные 29 мая 2018 года на акции «Газпрома» в операторах газопроводов компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Также отменены обеспечения на права требования монополии к этим компаниям, по которым они не могли делать ей выплаты. Ранее суд наложил обеспечительные меры по требованию украинского «Нафтогаза», который пытается добиться от «Газпрома» исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями об условиях поставок и транзита газа. В его рамках российская монополия должна выплатить $2,56 млрд.

В «Газпроме» с решением не согласны и напоминают, что «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами», компания 29 марта 2018 года обратилась в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. Помимо этого 28 мая 2018 года «Газпром» подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения. Сейчас в компании отметили, что она «продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством».

При этом, как сообщил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, украинская сторона добилась ареста зарубежных активов «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд. Он отметил, что Украина уже начала получать средства из этой суммы: «Нафтогаз» списывает избыточные средства, которые «Газпром» переводит за транзит. «Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично»,— заявил господин Коболев. Собеседник “Ъ”, близкий к «Нафтогазу», отметил, что речь идет об арестованных счетах в ряде европейских банков. По словам главы «Нафтогаза», за рубежом у «Газпрома» «имущества на десятки миллиардов долларов». «Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга "Газпрома" перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года»,— пояснил Андрей Коболев. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Ольга Мордюшенко, Янина Соколовская, Киев


О чем России и Украине придется договариваться в 2019 году

В 2019 году истекают заключенные девять лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Эти договоренности сразу стали поводом для споров и конфликтов, и их завершения стороны должны были ждать с облегчением. Но пока компании погрязли в судебных распрях с неизвестным итогом, которые мешают им начать настоящие переговоры, несмотря на крайне высокие ставки для обеих сторон. И кажется, что единственный фактор, который заставит их сдвинуться с места,— приближение зимы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя