Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Нафтогаз» отыгрался на транзите

«Газпром» должен заплатить украинской компании $4,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в рамках спора с «Газпромом» по контракту на транзит. Согласно решению арбитража, которое приводит «Нафтогаз», «Газпром» должен будет заплатить украинской компании $4,6 млрд за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 годах. Изначально «Нафтогаз» требовал $16 млрд. При этом требования «Нафтогаза» по пересмотру платы за транзит арбитраж отклонил. «Газпром» уже заявил, что считает решение несправедливым и будет его оспаривать.


«Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитраж встал на его сторону в решении по четырехлетнему спору с «Газпромом» по контракту на транзит газа от 2009 года. Согласно сообщению «Нафтогаза», «Газпром» должен будет заплатить $4,6 млрд в качестве компенсации за недостаточные объемы транзита газа в предыдущий период.

Таким образом, нетто-платеж «Газпрома» в адрес «Нафтогаза», учитывая декабрьское решение арбитража по спору по контракту на поставку газа, может составить $2,6 млрд.

«Нафтогаз» в ходе иска, поданного в октябре 2014 года, требовал изменить ряд параметров транзитного контракта, приведя их в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС и украинским антимонопольным законодательством. В частности, украинская компания хочет изменить правила расчета транзитных платежей — сейчас платеж определяется по формуле и зависит прежде всего от цены поставок российского газа на Украину.

Однако главное требование «Нафтогаза» к «Газпрому» — компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с уровнем в 110 млрд кубометров, который, по мнению украинской компании, обозначен в контракте в соответствии с принципом ship-or-pay («качай или плати»). В рамках этого требования «Нафтогаз» хочет взыскать с «Газпрома» около $16 млрд. Отметим, хотя в контракте действительно указывается, что «Газпром» передает «Нафтогазу» для транзита объем не менее 110 млрд кубометров в год, в документе не предусмотрено никаких штрафных санкций на случай, если объем транзита окажется меньше.

«Нафтогаз» отмечает также, что арбитраж отклонил требования «Газпрома» на $7 млн относительно объемов газа, якобы несогласованно отобранных украинской компанией из транзитного потока. Это было единственное финансовое требование, которое «Газпром» выдвигал в рамках данного спора. В сообщении «Нафтогаза» указывается, что общий объем арбитражного решения составляет 800 страниц.

В то же время, «Нафтогаз» признал, что арбитраж отклонил требования украинской компании по изменению способа расчета транзитной платы. Кроме того, арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» по приведению контракта на транзит в соответствие с положениями Третьего энергопакета и украинского антимонопольного законодательства.

Видимо, это означает, что украинская компания не сможет получить шиппер-коды для организации виртуального реверса газа из Европы.

Это также усиливает позиции «Газпрома» в судебных спорах с Антимонопольным комитетом Украины, который оштрафовал компанию на $3,5 млрд за якобы совершенные нарушения на рынке транзита газа в стране.

«Теперь надо пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу. "Нафтогаз" ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится»,— приводятся в сообщении компании слова ее руководителя Андрея Коболева.

В «Газпроме» признали, что теперь, по решению арбитража, должны заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд с учетом решения по контракту на поставку газа (согласно нему, «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» $2 млрд). «Газпром» отметил также, что арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» о пересмотре платы за транзит и «установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства».

Относительно центрального момента данного спора — платы за недостаточные объемы транзита — «Газпром» выразил несогласие с решением арбитража. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был»,— говорится в сообщении «Газпрома».

Компания собирается оспаривать это решение. «С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством»,— отмечается в сообщении.

«Газпром» может оспорить решение арбитража в государственном суде Швеции, как он уже сделал это в отношении предварительного решения по контракту на покупку газа, вынесенному в конце мая 2017 года.

Впрочем, статистика оспариваний арбитражных решений не в пользу «Газпрома» — они отменяются или пересматриваются только в случае нарушения процедуры или если «Газпрому» удастся доказать, что арбитры вышли за пределы своих полномочий.

По мнению собеседников “Ъ”, ключевым аспектом, который мог повлиять на мнение арбитров относительно обязательных объемов транзита, может быть запуск газопровода «Северный поток» в конце 2011 года, то есть после заключения контракта с Украиной. Фактически газ, который поставлялся по этому газопроводу, был «снят» с украинского транзитного маршрута. Объем поставок по «Северному потоку» составил соответственно 23,8 млрд кубометров, 35,5 млрд кубометров, 39,1 млрд кубометров, 43,8 млрд кубометров и 51 млрд кубометров в 2013-2017 годах. «Иными словами, спрос на газ на европейском рынке был достаточен для полной загрузки украинского маршрута, однако "Газпром" предпочел иной маршрут для поставки»,— поясняет возможную логику арбитров один из источников “Ъ”.

Сколько «Газпром» заработает из-за морозов

В конце февраля «Газпром» непрерывно ставил абсолютные суточные рекорды экспортных поставок на фоне резких холодов в Европе. Морозы и истощенные к концу зимы хранилища привели к росту цен на газ на споте более чем на 30%, а по прогнозам, холода должны усилиться на этой неделе. Причем помимо непосредственного роста экспорта «Газпром» сможет выиграть от снижения запасов в подземных хранилищах, что положительно отразится на летних продажах монополии.

Читать далее

Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение