Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Нафтогаз» осваивает новые местонахождения

Европейские активы «Газпрома» начали раскрываться в американских судах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

«Нафтогаз Украины» добился первых успехов в своих попытках привлечь американские суды к взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд. Суд Нью-Йорка обязал депозитария программы расписок «Газпрома» Bank of New York Mellon, а также американские структуры Deutsche Bank и долгового агента Glas раскрыть информацию, которая должна помочь «Нафтогазу» найти и арестовать новые активы «Газпрома» в Европе. По мнению юристов, эти компании будут вынуждены выполнить решение суда, но могут спорить о том, какую именно информацию раскрывать.


«Нафтогаз» сообщил, что в рамках взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд подал пять исков в суды США для того, чтобы выяснить местонахождение активов «Газпрома» в Европе и найти свидетельства их незаконного вывода из юрисдикции Нидерландов. “Ъ” 12 декабря уже писал о двух исках, поданных в суды Техаса. «Нафтогаз» 13 декабря рассказал еще о трех исках, поданных в Нью-Йорке и удовлетворенных судом,— к Glas Americas LLC, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York Mellon. Первая компания — это американская структура британского долгового агента (trustee) Glas Trust, у которого заложены принадлежащие «Газпрому» акции Nord Stream 2 AG — проектной компании «Северного потока 2». От Glas «Нафтогаз» требует раскрыть информацию о местонахождении акций «Северного потока 2», чтобы наложить на них арест через суд в Швейцарии, где зарегистрирована Nord Stream 2 AG. В принципе местонахождение акций и так известно — Великобритания, и суд Лондона уже запретил «Газпрому» отчуждать их.

Цель «Нафтогаза» в рамках иска к структуре Deutsche Bank, который является банком-корреспондентом Газпромбанка (ГПБ) в США — получить сведения о счетах «Газпрома» в швейцарском подразделении ГПБ, чтобы впоследствии арестовать средства на этих счетах. От Bank of New York, который является банком-депозитарием программы ADR «Газпрома», «Нафтогаз» требует сведений о последних операциях «Газпрома» с его дочерними структурами в Нидерландах.

Как писал “Ъ”, «Нафтогаз» 30 мая получил решение суда Амстердама об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах, но смог арестовать доли лишь в одной из семи структур российской компании, поскольку «Газпром» заблаговременно перевел эти пакеты акций из прямого владения в косвенный контроль через дочерние структуры. В частности, 100% акций South Stream Transport B.V., оператора проекта «Турецкий поток», были переданы «Газпром трансгаз Краснодар». «Нафтогаз» теперь пытается найти доказательства того, что «Газпром» передал эти активы именно для того, чтобы избежать их ареста, в таком случае «Нафтогаз» собирается оспорить эту сделку в суде Нидерландов. Сам «Газпром», по данным “Ъ”, утверждает, что сделка является частью давно запланированной реструктуризации. В «Газпроме» в четверг отказались от комментариев.

Партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев отмечает, что, во-первых, ответчики могут обжаловать это решение суда Нью-Йорка. Во-вторых, информация подлежит раскрытию в том объеме, в котором ее затребовал суд. «Банковской тайной здесь, к сожалению, защититься нельзя, по требованию суда банки обязаны предоставить информацию,— поясняет юрист.— Как правило, в соглашениях банков и трастов с клиентами содержатся оговорки, в которых прописаны случаи, позволяющие раскрывать информацию о клиентах, к ним относятся решения судов. С trustee та же самая ситуация, они тоже должны раскрыть информацию, если это обязал сделать суд».

Но, добавляет Мерген Дораев, есть некоторые виды информации, которые могут быть закрыты, например сведения, относящиеся к адвокатской тайне, которые стали известны банку. В этом случае ответчики могут представить свои возражения против раскрытия таких данных. «Этим как раз сейчас будут заниматься юристы ответчиков — трактовкой решения суда и определением того, что из имеющейся у них информации о клиенте относится к той, которую они обязаны раскрыть»,— заключает господин Дораев.

Юрий Барсуков, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя