Коротко

Новости

Подробно

Фото: J. Scott Applewhite / AP

У гендиректора Google спросили про плохо работающий iPhone

Сундар Пичай несколько часов отвечал на вопросы американских конгрессменов

от

Во вторник в Конгрессе США заслушали показания генерального директора Google Сундара Пичая. Главе компании пришлось отвечать на десятки вопросов, в том числе почему интернет-поисковик выдает фото Дональда Трампа на запрос по слову «идиот» и почему у внучки одного из конгрессменов странно работает iPhone.


Слушания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса с участием глав Alphabet и Google должны были состояться еще 5 сентября, когда на вопросы конгрессменов отвечали управляющий директор Facebook Шэрил Сэндберг и генеральный директор Twitter Джек Дорси. В Alphabet тогда отказались отправлять на встречу как гендиректора Alphabet Inc. Ларри Пейджа, так и Сундара Пичая. Через три месяца встреча главы Google и конгрессменов все же состоялась.

Слушания в Конгрессе назывались «Прозрачность и подотчетность: проверка Google и того, как он собирает данные, использует их и прибегает к практике отсеивания». Господина Пичая спрашивали о политической предвзятости компании по отношению к республиканцам. В этом Google не раз обвиняли представители Республиканской партии и президент США Дональд Трамп. Помимо этого главу Google спрашивали о том, какие данные о пользователях корпорация собирает и как она ими распоряжается, а также о слухах, что компания намерена запустить цензурированный поисковик в Китае.

«Все эти темы — конкуренция, цензура, предвзятость и другие — сводятся к одному фундаментальному вопросу, который требует внимания нации: американские технологические компании служат инструментом свободы или инструментом контроля?



— заявил представитель Республиканской партии Кевин Маккарти.— Учитывая, что свободный мир зависит от свободы в интернете, мы должны знать, что Google на стороне свободного мира».

Господин Пичай старался отвечать максимально сдержанно, а от некоторых вопросов и вовсе уклонялся. Например, отвечая на претензии в предвзятости, глава Google отметил, что его компания «предоставляет пользователям наилучший сервис и самую релевантную информацию», а информация про китайский поисковик от Google со встроенной цензурой, по словам Сундара Пичая, не более чем слухи.

Помимо этого господину Пичаю пришлось объяснять, почему при поиске по слову «идиот» пользователи видят фотографии американского президента. «Прямо сейчас, если я введу в Google слово ''идиот'' в разделе ''Картинки'', появится фотография Дональда Трампа. Вот, я только что это сделала. Как так получается?» — поинтересовалась Зои Лофгрен, конгрессмен от демократов. Глава компании заверил, что никаких манипуляций с результатами поиска Google не производит: что пользователи и СМИ чаще всего пишут, то и отображается в поисковике. А республиканец от штата Айова Стив Кинг поинтересовался у господина Пичая, почему iPhone показал его семилетней внучке фотографию конгрессмена с нецензурной подписью к ней.

«Конгрессмен, iPhone производит другая компания»,— невозмутимо ответил глава Google.



Впрочем, не все в Конгрессе были настроены критически к Google. Так, республиканец Тед Льё встал на защиту корпорации: «Если вы хотите позитивных результатов в поисковике, делайте позитивные вещи. Не хотите негативных поисковых результатов, не делайте ничего плохого… Если вы получаете негативные статьи в СМИ или результаты в поисковике, не вините Google, Facebook или Twitter, лучше вините себя»,— заявил конгрессмен.

Кирилл Сарханянц


Почему Роскомнадзор задумался о блокировке Google

Роскомнадзор не исключил внесения в законодательство изменений, которые сделают возможной блокировку поисковика Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов. Хотя само ведомство не обладает правом законодательной инициативы, такие изменения возможны.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя