Пять провалов с плюсом

Как Google пытался покорить социальные сети

За 20 лет своего существования Google сумела превратиться из студенческого проекта Ларри Пейджа и Сергея Брина в огромную транснациональную корпорацию, предлагающую своим пользователям сотни продуктов в сфере интернет-коммуникаций. На мобильной операционной системе компании сейчас работают 88% смартфонов, ее поисковиком пользуются 92,3% пользователей по всему миру, а у купленного в 2004 году видеохостинга YouTube количество ежемесячных пользователей достигает почти 2 млрд человек. Единственное, чего корпорации так и не удалось сделать за эти два десятилетия,— это создать успешную социальную сеть. В чем на минувшей неделе компания и призналась.

Фото: Reuters

На прошлой неделе Google объявила в своем блоге о предстоящем закрытии социальной сети Google+. Основной причиной сворачивания проекта компания назвала утечку данных пользователей, обнаруженную в начале этого года. Но в том же сообщении руководство корпорации признается, что «у Google+ низкие показатели пользования и вовлеченности, и в настоящее время длительность 90% пользовательских сеансов составляет менее пяти секунд».

Google+ — это социальная сеть, запущенная в 2011 году и работающая на принципе распределения друзей и знакомых по группам, так называемым «кругам». Пользователь, выкладывая информацию в Google+, определяет при помощи этих «кругов» то, кому она будет доступна для просмотра. Так формируется новостная лента каждого из пользователей. Пользователи могут делиться текстовыми сообщениями, фотографиями, видео и ссылками на сторонние ресурсы. Кроме того, в Google+ была реализована функция групповых видеозвонков, в которых могли принимать участие до десяти человек.

Несмотря на популярное мнение, что Google+ была попыткой компании ответить на успех Facebook, на деле это не совсем так. Корпорация Пейджа и Брина пыталась войти на рынок социальных сетей еще задолго до того, как мир узнал о детище четырех студентов Гарварда — Марка Цукерберга, Эдуардо Саверина, Дастина Московица и Криса Хьюза. Facebook (а точнее, Thefacebook — так называлась она изначально), основанная в феврале 2004 года, в начале была закрытой социальной сетью, куда могли прийти только студенты Гарвардского университета и только по приглашению. Общедоступной же она стала только в 2006 году. К тому моменту Google успела запустить уже два проекта, призванных поймать волну популярности соцсетей В 2003 году компания пыталась приобрести одну из самых популярных тогда соцсетей США, Friendster, но получила отказ.

От круга до круга

Первой социальной сетью Google стала Orkut, запущенная в январе 2004 года, буквально за пару недель до начала работы Facebook, и названная в честь ее создателя Оркута Бююккёктена. Инженер-программист, работая в Google, разработал эту соцсеть в качестве независимого проекта, используя наработки InCircle («ВКругу».— “Ъ”) – социальной сети, которую он создал на своем предыдущем месте работы, в Affinity Engines. Позднее эта компания подала в суд на Google и самого Бююккёктена. Вину турецкого разработчика удалось легко доказать, так как в Orkut обнаружились те же баги, что и в первоначальной версии InCircle. Изначально зарегистрироваться в Orkut можно было только по приглашению. Пользователям же предлагалось подписаться на кого-то, а также оценивать качества других людей по шкале от одного до трех. Кроме того, все профили в сети были открытыми. Со временем вход в соцсеть стал свободным, а ее функционал претерпел значительные изменения. Тем не менее в США она не выдержала конкуренции все того же Facebook и Myspace, потеряв почти всех своих американских пользователей. Основным же рынком для нее стала Бразилия, откуда приходило более половины трафика. Поэтому в 2008 году она была передана бразильскому подразделению Google, а в сентябре 2014 года и вовсе закрыта.

В 2005 году корпорация запустила Google Reader — RSS-агрегатор, позволявший пользователям подписываться на новости и рассылки других пользователей и информационных ресурсов. Google никогда не сообщала о количестве пользователей сервиса, но он долгое время оставался довольно популярным. Объявляя в марте 2013 года о грядущем закрытии проекта, Google отметила, что у соцсети было достаточно лояльных пользователей, которые продолжали пользоваться сервисом, но их число с годами стало снижаться из-за появления на рынке все более современных продуктов. Сама же корпорация хотела тогда сократить число своих проектов, чтобы уделять им всем должное внимание.

Третьей попыткой создать нечто, что могло бы конкурировать с уже окрепшими к тому времени Facebook, Twitter и другими социальными сетями, стала платформа Google Wave, выпущенная в 2009 году. Здесь разработчики корпорации (авторами проекта стали Ларс и Йенс Расмуссены — создатели Google Maps) попытались объединить всевозможные функции для совместной работы и общения. Потому в Wave были функции электронной почты, мгновенной передачи сообщений, чата, веб-форума, а также совместного создания и редактирования документов. Но уже в августе 2010 года компания сообщила о прекращении работы над Wave в качестве отдельного продукта, так как платформа не смогла оправдать ожиданий разработчиков по количеству привлеченных пользователей. А в апреле 2012 года соцсеть была закрыта.

В феврале 2011 года был запущен, пожалуй, самый скандальный проект Google — Google Buzz. Эта социальная сеть была интегрирована в почтовый сервис компании и предполагала, что ее пользователи смогут делиться между собой сообщениями, ссылками на сторонние сайты, фотографиями и видеофайлами. Однако уже через полтора года компания была вынуждена закрыть сервис. Главная слабость этой платформы скрывалась в изначальной идее скрестить повседневное общение пользователей с почтовым сервисом Google. В результате непродуманных настроек приватности в сети всплывали почтовые адреса тех людей, кому пользователи Google Buzz отправляли когда-либо письма. Компанию просто завалили судебными исками, а соцсеть, совмещенную с Gmail, пришлось срочно закрывать.

Фотогалерея

История компании Google

Смотреть

И вот, в 2011 году, скупив большое количество сервисов и стартапов, Google предприняла свою очередную попытку завоевать рынок социальных сетей. От заимствования InCircle компания пришла к «кругам» своей новой соцсети — Goolge+. Но за семь лет своего существования Google+ так и не стала любимицей пользователей. Сейчас, по данным Statista, она не входит даже в двадцатку самых популярных социальных платформ. Сама компания еще пару лет назад говорила о 540 млн ежемесячных пользователей, но в феврале 2014 года The New York Times опубликовала материал, согласно которому почти половина от этого числа никогда не заходят на сайт самой соцсети. Средняя же продолжительность одного сеанса пребывания в ней сейчас равна 7 с. Руководство корпорации пыталось сделать свой продукт более привлекательным для пользователей.

Если изначально Google пыталась максимально интегрировать новую соцсеть в систему уже существующих сервисов (кнопки «+1» привязывались к результатам поиска; войти в такие сервисы, как YouTube, можно было только через аккаунт в Google+), то со временем отказалась от этой идеи и стала вырезать одну функцию социальной сети за другой, пытаясь сделать ее проще и понятнее. Но все попытки, очевидно, оказались тщетными. В августе 2019 года проект будет практически полностью свернут: после этого пользоваться соцсетью смогут только корпоративные клиенты Google. Де-юре Google+ продолжит существовать, но де-факто решение закрыть ее для обычных пользователей — признание корпорацией своей очередной неудачи на рынке социальных сетей. Уже пятой по счету.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...