Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Пять провалов с плюсом

Как Google пытался покорить социальные сети

от

За 20 лет своего существования Google сумела превратиться из студенческого проекта Ларри Пейджа и Сергея Брина в огромную транснациональную корпорацию, предлагающую своим пользователям сотни продуктов в сфере интернет-коммуникаций. На мобильной операционной системе компании сейчас работают 88% смартфонов, ее поисковиком пользуются 92,3% пользователей по всему миру, а у купленного в 2004 году видеохостинга YouTube количество ежемесячных пользователей достигает почти 2 млрд человек. Единственное, чего корпорации так и не удалось сделать за эти два десятилетия,— это создать успешную социальную сеть. В чем на минувшей неделе компания и призналась.


На прошлой неделе Google объявила в своем блоге о предстоящем закрытии социальной сети Google+. Основной причиной сворачивания проекта компания назвала утечку данных пользователей, обнаруженную в начале этого года. Но в том же сообщении руководство корпорации признается, что «у Google+ низкие показатели пользования и вовлеченности, и в настоящее время длительность 90% пользовательских сеансов составляет менее пяти секунд».

Google+ — это социальная сеть, запущенная в 2011 году и работающая на принципе распределения друзей и знакомых по группам, так называемым «кругам». Пользователь, выкладывая информацию в Google+, определяет при помощи этих «кругов» то, кому она будет доступна для просмотра. Так формируется новостная лента каждого из пользователей. Пользователи могут делиться текстовыми сообщениями, фотографиями, видео и ссылками на сторонние ресурсы. Кроме того, в Google+ была реализована функция групповых видеозвонков, в которых могли принимать участие до десяти человек.

Несмотря на популярное мнение, что Google+ была попыткой компании ответить на успех Facebook, на деле это не совсем так. Корпорация Пейджа и Брина пыталась войти на рынок социальных сетей еще задолго до того, как мир узнал о детище четырех студентов Гарварда — Марка Цукерберга, Эдуардо Саверина, Дастина Московица и Криса Хьюза. Facebook (а точнее, Thefacebook — так называлась она изначально), основанная в феврале 2004 года, в начале была закрытой социальной сетью, куда могли прийти только студенты Гарвардского университета и только по приглашению. Общедоступной же она стала только в 2006 году. К тому моменту Google успела запустить уже два проекта, призванных поймать волну популярности соцсетей В 2003 году компания пыталась приобрести одну из самых популярных тогда соцсетей США, Friendster, но получила отказ.

От круга до круга


Первой социальной сетью Google стала Orkut, запущенная в январе 2004 года, буквально за пару недель до начала работы Facebook, и названная в честь ее создателя Оркута Бююккёктена. Инженер-программист, работая в Google, разработал эту соцсеть в качестве независимого проекта, используя наработки InCircle («ВКругу».— “Ъ”) – социальной сети, которую он создал на своем предыдущем месте работы, в Affinity Engines. Позднее эта компания подала в суд на Google и самого Бююккёктена. Вину турецкого разработчика удалось легко доказать, так как в Orkut обнаружились те же баги, что и в первоначальной версии InCircle. Изначально зарегистрироваться в Orkut можно было только по приглашению. Пользователям же предлагалось подписаться на кого-то, а также оценивать качества других людей по шкале от одного до трех. Кроме того, все профили в сети были открытыми. Со временем вход в соцсеть стал свободным, а ее функционал претерпел значительные изменения. Тем не менее в США она не выдержала конкуренции все того же Facebook и Myspace, потеряв почти всех своих американских пользователей. Основным же рынком для нее стала Бразилия, откуда приходило более половины трафика. Поэтому в 2008 году она была передана бразильскому подразделению Google, а в сентябре 2014 года и вовсе закрыта.

В 2005 году корпорация запустила Google Reader — RSS-агрегатор, позволявший пользователям подписываться на новости и рассылки других пользователей и информационных ресурсов. Google никогда не сообщала о количестве пользователей сервиса, но он долгое время оставался довольно популярным. Объявляя в марте 2013 года о грядущем закрытии проекта, Google отметила, что у соцсети было достаточно лояльных пользователей, которые продолжали пользоваться сервисом, но их число с годами стало снижаться из-за появления на рынке все более современных продуктов. Сама же корпорация хотела тогда сократить число своих проектов, чтобы уделять им всем должное внимание.

Третьей попыткой создать нечто, что могло бы конкурировать с уже окрепшими к тому времени Facebook, Twitter и другими социальными сетями, стала платформа Google Wave, выпущенная в 2009 году. Здесь разработчики корпорации (авторами проекта стали Ларс и Йенс Расмуссены — создатели Google Maps) попытались объединить всевозможные функции для совместной работы и общения. Потому в Wave были функции электронной почты, мгновенной передачи сообщений, чата, веб-форума, а также совместного создания и редактирования документов. Но уже в августе 2010 года компания сообщила о прекращении работы над Wave в качестве отдельного продукта, так как платформа не смогла оправдать ожиданий разработчиков по количеству привлеченных пользователей. А в апреле 2012 года соцсеть была закрыта.

В феврале 2011 года был запущен, пожалуй, самый скандальный проект Google — Google Buzz. Эта социальная сеть была интегрирована в почтовый сервис компании и предполагала, что ее пользователи смогут делиться между собой сообщениями, ссылками на сторонние сайты, фотографиями и видеофайлами. Однако уже через полтора года компания была вынуждена закрыть сервис. Главная слабость этой платформы скрывалась в изначальной идее скрестить повседневное общение пользователей с почтовым сервисом Google. В результате непродуманных настроек приватности в сети всплывали почтовые адреса тех людей, кому пользователи Google Buzz отправляли когда-либо письма. Компанию просто завалили судебными исками, а соцсеть, совмещенную с Gmail, пришлось срочно закрывать.

И вот, в 2011 году, скупив большое количество сервисов и стартапов, Google предприняла свою очередную попытку завоевать рынок социальных сетей. От заимствования InCircle компания пришла к «кругам» своей новой соцсети — Goolge+. Но за семь лет своего существования Google+ так и не стала любимицей пользователей. Сейчас, по данным Statista, она не входит даже в двадцатку самых популярных социальных платформ. Сама компания еще пару лет назад говорила о 540 млн ежемесячных пользователей, но в феврале 2014 года The New York Times опубликовала материал, согласно которому почти половина от этого числа никогда не заходят на сайт самой соцсети. Средняя же продолжительность одного сеанса пребывания в ней сейчас равна 7 с. Руководство корпорации пыталось сделать свой продукт более привлекательным для пользователей.

Если изначально Google пыталась максимально интегрировать новую соцсеть в систему уже существующих сервисов (кнопки «+1» привязывались к результатам поиска; войти в такие сервисы, как YouTube, можно было только через аккаунт в Google+), то со временем отказалась от этой идеи и стала вырезать одну функцию социальной сети за другой, пытаясь сделать ее проще и понятнее. Но все попытки, очевидно, оказались тщетными. В августе 2019 года проект будет практически полностью свернут: после этого пользоваться соцсетью смогут только корпоративные клиенты Google. Де-юре Google+ продолжит существовать, но де-факто решение закрыть ее для обычных пользователей — признание корпорацией своей очередной неудачи на рынке социальных сетей. Уже пятой по счету.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз