Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Стрекоза» прорвется за Великую китайскую стену

Google готовит поисковик с цензурой

от

По данным издания The Intercept, Google решил попытаться выйти на китайский рынок, создав цензурированную версию своего поисковика. Такое приложение уже было представлено китайским властям, окончательная версия может появиться в течение девяти месяцев. Проект, который называется «Стрекоза», засекречен, в самом Google о нем знает только руководство компании и непосредственные разработчики.


Как сообщило в среду издание The Intercept со ссылкой на внутренние документы Google и данные источников, корпорация разрабатывает цензурированную версию своего поисковика для Китая, которая будет блокировать определенные сайты и поисковые запросы. Проект называется «Стрекоза», работа над ним идет с весны 2017 года. Речь идет о приложении для ОС Android, неизвестно, собирается ли Google запускать версию такого поисковика для ПК. По данным издания, в декабре прошлого года генеральный директор Google Сундар Пичай уж обсуждал такое приложение на встрече с высокопоставленным китайским чиновником. Китайским властям продемонстрировали приложение-поисковик, которое блокирует в числе прочего поисковые запросы, касающиеся прав человека, демократии, религии и мирных протестов.

Как пишет The Intercept, окончательная версия такого приложения может быть запущена в течение шести-девяти месяцев, она еще требует одобрения китайских властей.

Интернет в Китае находится под жестким контролем властей — в стране действует так называемый «Великий китайский файрвол», закрывающий доступ ко многим сайтам и сервисам. Среди заблокированных в стране сайтов — Wikipedia, почти все западные социальные сети, продукты компаний Google, Yahoo! и Facebook и большинство крупных западных СМИ.

Многие западные технологические корпорации пытаются найти путь на огромный китайский рынок. В конце июля появилась информация о том, что Facebook зарегистрировал в Китае дочернюю компанию, правда позже стало известно, что регистрация компании в стране отменена. Сам Google в конце прошлого года объявил об открытии в Китае центра по изучению искусственного интеллекта. В корпорации отказались комментировать данные из статьи The Intercept, но отметили, что Google уже запустил в Китае несколько приложений и сотрудничает с местными разработчиками.

В соответствии с документами, на которые ссылается The Intercept, подготовленный для Китая поисковик будет автоматически определять и отфильтровывать поисковые запросы и сайты, заблокированные китайскими властями. По данным издания, в самом Google о проекте, помимо руководства компании, знает лишь несколько сотен сотрудников, непосредственно задействованных в разработке «Стрекозы».

По мнению Патрика Пуна из гонконгского отделения правозащитной организации Amnesty International, решение Google создать цензурированный поисковик — «большая катастрофа для информационной эры». «Это будет иметь серьезные последствия не только для Китая, но и для всех нас, для свободы распространения информации и свободы интернета… Крупнейший поисковик мира подчиняется китайской цензуре — это победа китайского правительства, и это сигнал, что никто больше не решится бросить вызов цензуре»,— считает господин Пун.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя