Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Facebook слишком медленно реагировал на российское вмешательство

Представители соцсетей встретились с американскими сенаторами

от

Управляющий директор Facebook Шэрил Сэндберг признала, что соцсеть слишком медленно реагировала на попытки вмешательства России в американские выборы. На прошедшей в среду встрече представителей Facebook и Twitter с комитетом по разведке Сената США стороны обсудили борьбу с иностранной пропагандой и вмешательством в политические процессы в США. На встрече также зашла речь о возможности более жесткого регулирования деятельности технологических компаний со стороны американских властей.


В среду управляющий директор Facebook Шэрил Сэндберг и генеральный директор Twitter Джек Дорси предстали перед комитетом по разведке Сената США. Госпожа Сэндберг в своем выступлении перед сенаторами признала, что соцсеть «слишком медленно» реагировала на попытки российского вмешательства в американскую предвыборную кампанию. «Мы слишком поздно обнаружили это и слишком медленно действовали. Это наша ответственность. Это вмешательство было абсолютно неприемлемым»,— заявила она.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

На встрече сенаторы задавали топ-менеджерам Facebook и Twitter вопросы о том, насколько успешно они реагируют на распространение иностранной пропаганды и как следят за тем, чтобы распространяемый в них контент не нарушал американские законы. О том, что представители трех технологических компаний — Facebook, Twitter и Alphabet — приглашены на эти слушания, стало известно на прошлой неделе. Генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж отказался предстать перед Сенатом, за что подвергся критике со стороны сенаторов. Они отказались вместо него встретиться с вице-президентом Google Кентом Уолкером.

Госпожа Сэндберг заявила, что усилия Facebook по борьбе с фейковыми новостями и иностранным вмешательством в политические процессы в США начали приносить успех.

«Мы становимся лучше в обнаружении и борьбе с нашими противниками: от оплаченных фабрик троллей до сложных операций военной разведки»,— отметила она. При этом сенаторы были настроены довольно скептически в отношении успешности соцсетей в такой борьбе и намекали на возможность более жесткого регулирования деятельности технологических компаний. «Я скептически отношусь к тому, что вам удастся решить эту проблему самостоятельно. Я считаю, что Конгресс должен будет действовать»,— заявил заместитель главы комитета по разведке, сенатор от Демократической партии Марк Уорнер. Сегодня акции всех трех компаний упали — Twitter на 5%, Alphabet на 1,9%, а Facebook на 1%.

Во вторник американская газета The Washington Post опубликовала статью, написанную основателем Facebook Марком Цукербергом и посвященную тому, как соцсеть борется с иностранным вмешательством и помогает защищать демократию. «Наша ответственность в Facebook — усиливать хорошее и уменьшать плохое. Особенно это справедливо, когда речь идет про выборы»,— отметил в ней глава Facebook. По словам господина Цукерберга, во время американских выборов 2016 года не удалось обнаружить управляемую из-за рубежа кампанию по вмешательству «в демократический процесс в Америке». С тех пор соцсеть улучшила свою защиту и сделала подобные вмешательства более трудными.

Господин Цукерберг заметил, что основа подобной борьбы — удаление фальшивых аккаунтов, с которых распространялись фейковые новости. Кроме того, Facebook повысила прозрачность в размещении рекламы, так что теперь пользователи могут видеть всю рекламу, опубликованную одним рекламодателем, кроме того, соцсеть проверяет тех, кто размещает объявления. Теперь Facebook не ждет сообщений о сомнительном контенте, а ищет, проверяет и при необходимости удаляет его самостоятельно.

Яна Рождественская


Президент США сможет сам накладывать санкции за вмешательство в американские выборы

Белый дом подготовил документ, который позволит президенту США Дональду Трампу лично вводить санкции в отношении иностранцев за вмешательство в выборы. Согласно законопроекту, Дональд Трамп по своему усмотрению сможет наложить санкции на 10 компаний из 30 крупнейших в стране, власти которой вмешивались в выборы. По словам издания, это «последняя попытка администрации президента продемонстрировать серьезное отношение к борьбе с российскими хакерскими атаками и дезинформацией».

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз