Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Украины взял Раду в свою кампанию

Петр Порошенко рассказал о достижениях и планах на будущее

от

Президент Украины Петр Порошенко в четверг обратился к Верховной раде с ежегодным посланием о положении дел в стране. В Киеве речь была воспринята как старт его предвыборной кампании. Господин Порошенко постарался сделать упор на успехи, достигнутые страной в период его президентства: всеобщее признание ее «европейской идентичности», сдерживание России и «укрепление украинского языка». Наметил президент и планы на будущее — в частности, повышение обороноспособности Украины и возвращение Крыма. Между тем ежегодное послание может оказаться для Петра Порошенко последним: фаворитом президентских выборов, которые пройдут весной 2019 года, социологи дружно называют лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.


Основным тезисом выступления Петра Порошенко стала фраза «Наши возможности несопоставимы с возможностями страны-агрессора, но мы идем своим путем». В речи, которая продолжалась 55 минут, президент Украины 44 раза упомянул Россию, в частности в контексте войны в Донбассе. «Мы вышли защищать страну с голыми руками против сильнейшей армии мира. Мы остановили агрессора»,— заявил Петр Порошенко, после чего пояснил необходимость перехода на стандарты НАТО: Украина должна «отойти от России и поставок оттуда комплектующих». Затем президент призвал «наращивать оборону акватории и побережья Азовского моря», чтобы противодействовать участившимся проверкам со стороны РФ украинских судов, идущих в Мариуполь.

Действенным методом повышения обороноспособности страны Петр Порошенко считает не только модернизацию вооруженных сил (была обещана «активная разработка, подготовка производства и закупки современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения»), но и «десоветизацию армии, переименование воинских частей». «Обороноспособность — это приоритет, которым я занимаюсь ежедневно»,— сообщил президент, извинившись за то, что обманул ожидания граждан, которым перед президентскими выборами 2014 года «обещал закончить войну за час».

Президент Украины порадовался тому, что против РФ действуют санкции, и выразил надежду на то, что санкционный режим в дальнейшем не будет ослаблен. «Мы должны разрушить сценарии снятия с России санкций в январе будущего года»,— заявил президент Украины. И признал: у него остался «неприятный осадок от того, что санкции по Крыму выглядят мягче, чем за химическую атаку в Солсбери».

Впрочем, нынешними отношениями с Западом президент доволен: «никто более не отрицает европейскую идентичность Украины», а «с новой американской администрацией сложились новые отношения» (выражающиеся, в частности, в решении о предоставлении Киеву оборонных летальных вооружений и выделении $250 млн на нужды безопасности).

Обрисовал господин Порошенко и планы на будущее: решение крымского вопроса («Агрессия России началась с попытки аннексии полуострова, его возвращением она закончится»), нормализация ситуации в Донбассе («Должна быть развернута миротворческая миссия по всей территории Украины до российской границы»), получение Украинской православной церковью автокефалии («Колесо истории мы раскрутили, и повернуть его назад нельзя… Мы защитим тех, кто добровольно выйдет из РПЦ в новую церковь»), усиление борьбы с «пятой колонной».

«У нас все столбы обсели голуби мира, а тень от них двуглавая, в их клювах семена мира на российских условиях»,— описал ситуацию президент, предложив принять закон против «агентов российского влияния».

Такой документ, по его словам, «никоим образом не повлияет ни на общество, ни на медиа, ни на свободу слова», но позволит идентифицировать «скрытые рупоры российской пропаганды, которыми стали некоторые телеканалы, газеты, интернет-издания».

Противодействовать российскому влиянию глава государства намерен и на лингвистическом уровне. «Мы наконец-то укрепляем украинский язык — составляющую силы и успеха нашего народа. И в дальнейшем мы будем принимать действенные меры по укреплению государственного статуса украинского языка, усилению и распространению его во всех сферах жизни»,— заверил он. Но как-то оценивать инициативу Львовского облсовета, накануне запретившего публичное использование на территории области «русскоязычного культурного продукта» в любых формах (то есть, например, фильмов, песен, концертов, книг, театральных и прочих постановок), президент Украины не стал.

Затронув широкий круг вопросов и завершив речь лозунгом «Слава Украине!», Петр Порошенко при этом удовлетворил не все запросы депутатов. В Радикальной партии Олега Ляшко отметили отсутствие предложений, касающихся «методов возвращения домой украинских граждан, работающих в России и Польше, и создания для них рабочих мест» (президент лишь сказал, что с эмиграцией «сталкиваются все страны Восточной Европы, которые в процессе евроинтеграции становились частью европейского рынка труда»). Собеседник “Ъ” в «Оппозиционном блоке» указал на то, что Петр Порошенко «в принципе старался обходить стороной тему экономики». «Из послания непонятно, как делать экономический прорыв»,— добавил он. «По сути, Порошенко выступил с докладом верховного главнокомандующего, а не посланием президента европейской страны»,— резюмировал в разговоре с “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Эксперты, соратники президента и оппозиционеры сходятся в том, что выступление для Петра Порошенко было особенно важным. «Безусловно, это программная речь потенциального кандидата на должность президента Украины, в данном случае на второй срок»,— заявил журналистам депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. С тем, что речь идет о «начале избирательной кампании, в которой Порошенко предложил принять участие парламенту», согласился и сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Правда, первый назвал послание самокритичным, объективным и уверенным, а второй его раскритиковал за отсутствие конкретики по поводу того, «как страна будет двигаться вперед».

Впрочем, не исключено, что задача «двигать Украину вперед» вскоре будет возложена на другую команду. Как рассказал в четверг директор украинского Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий, лидерами предвыборной гонки на Украине остаются экс-премьер страны, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. В первом туре выборов, которые состоятся весной следующего года, они могут рассчитывать на 13% и 7,5% голосов соответственно. Петр Порошенко же пока занимает третье место с 7,1% голосов. Таким образом, ежегодный отчет в Раде может оказаться для него последним.

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя