Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриарх Филарет призвал Грузию признать автокефалию Украины

Глава УПЦ КП ищет союзников в борьбе с Московским патриархатом

от

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, находясь в США, заявил, что Грузинская православная церковь (ГПЦ) должна признать автокефалию Украины. Грузинская церковь не спешит поддержать в этом вопросе Киев, опасаясь, что вслед за Украиной Константинополь может предоставить автокефалию и Абхазии.


В ходе заседания Атлантического совета в США патриарх Филарет выступил с очередным призывом к католикосу-патриарху Грузии Илии II признать автокефалию Украинской церкви. По словам главы неканонической Украинской церкви, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) «проводит в Украине интересы России», а Москва пытается помешать признанию автокефалии Украины другими поместными церквями.

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

В первую очередь патриарх Филарет обратился к ГПЦ. «Грузия и Украина обе пострадали от российской агрессии»,— сказал он.— Именно Грузия должна нас поддержать. Мы православные, и обязаны молиться вместе».

Высшие иерархи ГПЦ, хотя и не отвечают прямо, но всячески дают понять: Грузия не намерена спешить с признанием автокефалии Украины. Главная причина — опасения, что «украинский прецедент» поможет Абхазии добиться аналогичного признания со стороны Константинополя.

Вселенский патриарх Варфоломей в 2012 году встретился с главой неканонической Священной митрополии Абхазии (СМА; добивается независимости как от российской, так и от грузинской церкви) отцом Дорофеем Дбаром и обещал рассмотреть вопрос об окормлении абхазской паствы. Уже после того, как Константинополь объявил о планах признать автокефалию Украины, отец Дорофей Дбар заявил, что решение украинской церковной проблемы «послужит катализатором ускорения решения и абхазской». «Вслед за Украиной и бывшей югославской республикой Македонией настанет и черед Абхазии»,— уверен Дорофей Дбар.

Российская православная церковь уже несколько лет ведет безуспешные переговоры с СМА о передаче в управление Москве одной из святынь русской православной церкви — Новоафонского монастыря. ГПЦ поддержала позицию Московской патриархии в этом вопросе, но СМА объявило обитель своей главной кафедрой до признания автокефалии Абхазии Константинополем.

Георгий Двали, Тбилиси


Как власти Украины пытаются создать «национальную церковь»

В апреле Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Документ, подписанный Петром Порошенко, доставил в Стамбул заместитель главы его администрации Ростислав Павленко. В Киеве настаивают: «независимая от России церковь» — обязательный атрибут суверенного государства.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя