Коротко


Подробно

Фото: Mary Altaffer / AP

«Украина живет в двух параллельных мирах»

Члены Совбеза ООН снова искали виновных в затянувшемся кризисе на востоке страны

Первое с февраля 2017 года открытое заседание Совбеза ООН по ситуации на востоке Украины не приблизило страну к миру. Участники дискуссии подчеркивали, что ситуация в регионе ухудшается, и предлагали различные инструменты урегулирования конфликта. Звучали идеи назначить специального посланника ООН по Украине, наконец начать миротворческую миссию ООН в Донбассе, принять заявление с призывом выполнять минские соглашения. Все предложения, впрочем, так и остались на уровне идей, а участники заседания по традиции обменялись обвинениями, пытаясь выяснить, кто виноват в затянувшемся конфликте, убийстве журналиста Аркадия Бабченко и крушении малайзийского Boeing в 2014 году.


Созванное по инициативе Польши заседание Совбеза ООН по Украине длилось около трех часов, так как помимо основных членов Совета Безопасности в дискуссии участвовали два докладчика от ООН, глава Специальной мониторинговой миссии Организации безопасности Совета Европы (СММ ОБСЕ), а также главы МИД Нидерландов и Польши. Накопилось и много тем для обсуждения: от соблюдения минских соглашений до убийства российского журналиста Аркадия Бабченко 29 мая в Киеве.

Поиск «ключа к урегулированию»


Большинство участников заседания в своих выступлениях подчеркивали: ситуация на востоке Украины по-прежнему далека от мирной. Так, глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан в своем докладе сообщил, что режим прекращения огня в регионе не работает: по статистике организации, только с начала нынешнего года он нарушался 100 тыс. раз, и в 107 из этих случаев погибли мирные граждане. При этом в последние месяцы ежедневные обстрелы участились, и из-за них продолжает разрушаться гражданская инфраструктура региона.

Помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер добавила, что ситуация осложняется нехваткой средств на гуманитарную помощь жителям Восточной Украины. «В 2018 году гуманитарные сотрудники планируют оказать помощь и предоставить защиту 2,3 млн человек. Однако мы столкнулись с огромными трудностями в доступе и финансировании. Мы получили только 13% от $187 млн, которые просили выделить на план гуманитарного реагирования»,— рассказала она.

В то же время госпожа Мюллер заявила, что «значительные усилия» ООН привели к расширению присутствия в неподконтрольных Киеву районах, а заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло в связи с этим призвала дипломатов более интенсивно работать над урегулированием конфликта и возобновить «нормандский формат» переговоров и работу трехсторонней контактной группы по Украине.

Чтобы «скорее разрешить конфликт» и «придать новую динамику мирному процессу», глава МИД Польши Яцек Чапутович предложил назначить специального посланника ООН по вопросам урегулирования ситуации на Украине. Помимо этого он в очередной раз поднял вопрос о начале полномасштабной миротворческой миссии ООН в Донбассе, которая будет «предусматривать снижение напряженности, выполнение минских соглашений, содействие выводу иностранных вооруженных формирований», а также будет «обеспечивать безопасные условия для проведения местных выборов».

Напомним, начало миротворческой миссии активно обсуждают более полугода, однако Россия, Украина и США придерживаются разных мнений о том, стоит ли привлекать к нему непризнанные Донецкую и Луганскую республики (ДНР и ЛНР).

На вчерашнем обсуждении прийти к единому мнению по этому вопросу вновь не удалось, и оба предложения польского министра так и остались на уровне инициативы.

Постпред США при ООН Никки Хейли в очередной раз возложила ответственность за продолжение конфликта на российские власти и подчеркнула, что «ключ к урегулированию украинского кризиса» находится в руках Москвы. «Мы хотим, чтобы Россия признала еще одну реальность, которая всем известна: российские солдаты находятся на Украине. И не для того, чтобы ''защищать русскоговорящих украинских граждан'' (это цитата), а для того, чтобы навязывать российский контроль этой стране»,— сказала она. После чего объяснила: завершить конфликт можно только после вывода российских вооружений с территории страны и после возвращения Крыма Украине. Пока же, по ее мнению, Россия «дает указания» своим военным «обстреливать наблюдателей, их камеры и дроны».

Постпред России при ООН Василий Небензя в ответ обвинил США в упрощении проблемы. «Что бы ни происходило на Украине, российский след — это универсальный тезис,— отметил он, после чего обратился к западным коллегам:— Вы, дорогие друзья, находитесь в глубокой информационной самоизоляции по поводу происходящего на Украине. Вы питаетесь штатными клише западных СМИ и тезисами ваших украинских подопечных».

Затем российский постпред поинтересовался, знают ли западные политики, «какие ведра помоев и ненависти изливает киевская власть на Россию», и, наконец, заключил, что «уровень шизофрении на Украине зашкаливает». Российский дипломат, впрочем, сразу оговорился, что «шизофрения — это не ругательство». «Это психиатрический синдром раздвоения личности,— пояснил господин Небензя.— Украина благодаря стараниям ее нынешних властей живет в двух параллельных мирах: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где никакого российского вторжения нет».

Закончив эмоциональную речь, постпред России при ООН предложил принять заявление с призывом выполнять минские соглашения и, в частности, прекратить огонь, поскольку сейчас, по его мнению, Киев «саботирует» соглашения и «не желает урегулирования», поскольку украинским властям не нужны «несколько миллионов антивластно настроенных граждан» Донбасса накануне президентских выборов 2019 года. «Рейтинг обанкротившейся киевской власти и так ниже некуда»,— заключил Василий Небензя.

Российские «тактики для дестабилизации Украины»


Продолжая свою речь о киевских властях, Василий Небензя рассказал коллегам, что за несколько часов до заседания в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. В связи с этим дипломат выразил обеспокоенность ситуацией со свободой слова в стране. «Те СМИ, которые позволяют себе собственное мнение, даже не пророссийские, не враждебные, а просто оппозиционные, на Украине зачищают и закрывают,— сказал он, продолжив:— Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются». Завершая эту тему, господин Небензя предположил, что «украинская власть обвинит в этом Россию». «Это уже происходило не раз до этого»,— напомнил дипломат.

В среду утром глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что называть виновных рано, однако «есть веское основание говорить», что к этому причастна Россия, которая «осмеливается применять и другие тактики для дестабилизации Украины».

Присутствовавший на заседании Совбеза ООН глава МИД Нидерландов Стеф Блок поднял вопрос расследования авиакатастрофы с малайзийским Boeing MH17, который был сбит над Украиной в 2014 году. Накануне Нидерланды, жители которых находились на борту, возложили ответственность за происшедшее на Россию. В ходе обсуждения проблем Украины Стеф Блок огласил Совбезу последние заключения Совместной следственной группы (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Согласно информации ССГ, зенитная ракетная установка, с которой произвели пуск сбившей самолет ракеты, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. В связи с этим голландский министр в очередной раз заявил, что Россия должна признать свою ответственность за случившееся и «начать сотрудничать в полном объеме с ССГ в рамках текущего расследования».

Василий Небензя, однако, назвал выводы ССГ «беспочвенными», а методы работы группы — «дурными». «Мы можем доверять только тем расследованиям, полноправным участником которых является Россия»,— сказал дипломат, после чего посоветовал не разговаривать с Москвой «на языке ультиматумов». В то же время он заявил, что Россия готова оказывать содействие «настоящему транспарентному расследованию» авиакатастрофы.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение