Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина ввела новые санкции против России

В черный список Киева попали семь российских партий, ЦИК и несколько бизнесменов

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, расширяющий черные списки физических и юридических лиц, которые подпадают под санкции. Теперь ограничительные меры действуют также в отношении семи российских политических партий, в том числе «Единой России», Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ и нескольких ее членов. Реакция тех, кто попал в списки, оказалась ожидаемой: фигуранты заявили, что активов на территории Украины у них нет и ездить в страну они не собирались.


Комментируя введенные санкции, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал их «странными и нелепыми», заверив: они никак не отразятся на деятельности партии и не повлияют на ее позицию в вопросах внешней политики. «Наша партия не ведет никакой деятельности на территории Украины, никаких счетов и активов там не имеет и не может иметь по российскому законодательству»,— цитирует господина Железняка пресс-служба «Единой России». Введение Киевом санкций политик назвал «отчаянной попыткой привлечь к себе внимание Запада».

Столь же ожидаемая реакция последовала из ЦИКа. «Утреннее прочтение этой информации не испортило мне ни аппетита, ни настроения»,— цитирует ТАСС зампреда Центризбиркома России Николая Булаева. Он отметил, что не планирует посещать Украину, а никаких активов там у него нет.

«Они (власти Украины.— “Ъ”) уже одурели полностью. Им нужно просто лечиться или уходить в отставку пить пиво»,— заявил «РИА Новости» вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Расширение санкций произошло в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 21 июня. В новую версию списка были добавлены семь российских политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», КПРФ, Демократическая и Аграрная партии России, а также «Патриоты России». У них будут заблокированы активы на территории Украины, им будет запрещен вывод капитала за пределы Украины и вывоз из нее документов и валютных ценностей.

Кроме того, в списки попали Центральная избирательная комиссия, ее председатель Элла Памфилова, зампред Николай Булаев, секретарь комиссии Майя Гришина, а также члены крымского избиркома Вениамин Никифоров и Вячеслав Фирсов.

Из предпринимателей в санкционный список включены Аркадий, Борис и Роман Ротенберги. Игорь Ротенберг подпал под ограничения в прошлом месяце. В новом списке также оказались директор компании «Дайвтехносервис» Александр Трибун и директор НПП «Берилл» Владимир Каганский.

К указу президента Украины, подтверждающему решение СНБО, прилагаются дополнительно списки всех тех, кто подпадает под санкции. В 559-страничном списке физических лиц 1759 фамилий, которые значатся с указанием персональных данных. В основном это российские политики, содействовавшие, по мнению украинских властей, «аннексии полуострова», и представители самопровозглашенных «народных республик» Донбасса. Против них санкции вводятся бессрочно.

Также в списке есть имена украинских политических беженцев, живущих в России, включая депутата Верховной рады Олега Царева. Против них санкции вводятся на три года. На этот же срок санкции вводятся против граждан третьих стран, поддерживающих политику России. Среди них, например, израильский политолог Авигдор Эскин и испанский адвокат Фелипе Дельгадо Вильялонга. Киев блокирует их активы. Попавшим в списки украинским гражданам не позволяется выводить капиталы за рубеж, а иностранцам отказано в праве въезда в страну.

В списке юридических лиц, против которых Украина вводит санкции, 359 страниц и 786 названий. Среди них: телекомпании НТВ, «РТР-планета» и «Россия 24», авиастроительные заводы, банки, компании «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Оренбургские авиалинии», благотворительные фонды, «Великое войско донское» и другие военизированные формирования РФ. Санкции в большинстве случаев вводятся на три года и предполагают блокирование активов и запрет хозяйственной деятельности. Для телекомпаний речь идет о запрете вещания на Украину, для авиакомпаний — о запрете полетов на Украину.

В решении украинского Совбеза содержится поручение Кабинету министров «вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер». МИДу поручено «проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер».

По мнению украинского политолога Дмитрия Марунича, эти действия украинских властей не стали сенсацией. «Вопрос только в том, почему эти санкции вводят сейчас, спустя почти четыре года после того, как Верховная рада объявила Россию агрессором»,— заявил собеседник “Ъ”.

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение