Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Собравшиеся у Верховного суда перекрикивали мегафоны полицейских»

Корреспондент “Ъ FM” — о «Марше матерей»

от

Несогласованный «Марш матерей» прошел в центре Москвы. В рамках акции митингующие дошли до Верховного суда, у подъезда которого оставили мягкие игрушки. Марш начался от Новопушкинского сквера. Его участники требовали перевести из СИЗО под домашний арест фигуранток дела «Нового величия»: 19-летнюю Марию Дубовик и 18-летнюю Анну Павликову. В шествии участвовали около 500 человек, по оценке МВД — порядка 200, сообщил корреспондент “Ъ”. Аналогичная акция состоялась и в Санкт-Петербурге. О том, как марш прошел в российской столице, рассказал в прямом эфире корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Акция проходила под довольно сильным дождем. Люди просто шли пешком под зонтами и несли мягкие игрушки разных размеров — каких-то плюшевых зверей, вымышленных персонажей. При этом никто никаких лозунгов до того момента, как колонна пришла к Верховному суду, не скандировал. Участники акции просто беседовали о каких-то своих делах либо обсуждали текущую информационную повестку, в частности, дело «Нового величия».

После того, как колонна подошла к Верховному суду, люди стали возлагать к подъезду №5 мягкие игрушки.



Клали их на порог, засовывали в дверные ручки, довольно большие и массивные. Даже кто-то прикрепил к зданию зеленую игрушечную плюшевую змею примерно на высоте двух метров.

После этого импровизированного возложения у автомобилистов, которые хотели проехать по улице, упирающейся в Поварскую, начались некоторые трудности из-за того, что люди просто перекрыли эту дорогу, а остальная часть дороги оказалась занята припаркованными автомобилями. Полиция очень долго просила людей покинуть проезжую часть: правоохранители ходили с мегафонами, но участники акции перекрикивали эти требования лозунгами «Детям не место в тюрьме». Такие лозунги звучали очень часто, слышалось и просто слово «свобода». Так что люди, действительно, перекрикивали мегафоны.

Несколько раз сквозь толпу проезжал автомобиль ГИБДД, в котором офицер тоже пытался через громкую связь призвать собравшихся покинуть проезжую часть, но этого не происходило.

Чем громче и настойчивее говорили полицейские, тем громче в ответ звучали лозунги.



Только после того, как одна из организаторов акции — журналистка Анна Наринская — взяла мегафон у сотрудника ОМОНа и попросила собравшихся соблюдать порядок, заявив, что организаторы собираются покинуть эту территорию возле Верховного суда, люди ушли с проезжей части.

Кроме того, сегодня даже звучали лозунги, не связанные напрямую с делом «Нового величия» — в частности, участники акции просили отменить 282-ю статью Уголовного кодекса.

Тем не менее, никто ни с какими речами во время акции не выступал. Полиция на происходящее реагировала довольно сдержанно, однако тех, кто пытался попасть на дорогу, на проезжую часть, правоохранители очень настойчиво, даже порой переходя на нецензурную лексику, просили ее покинуть. Но силовых каких-то методов к участникам этого марша, во всяком случае, на моих глазах, не применялось.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз