Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из соцсетей

Фигурантку дела «Нового величия» оставили в СИЗО

Ранее за 18-летнюю Анну Павликову вступилась омбудсмен Татьяна Москалькова

от

В четверг Московский городской суд отказался отпустить под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую в организации экстремистского сообщества «Новое величие». Ранее за смягчение меры пресечения выступала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а группа депутатов Госдумы направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения дела. Сама обвиняемая заявляла суду, что в СИЗО у нее серьезно обострились проблемы со здоровьем. В итоге судья сократила срок ареста на месяц, но все же оставила госпожу Павликову под стражей.


26 июля Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на арест 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Всего по делу проходят десять человек, которые не обвиняются в насильственных преступлениях. Госпожа Павликова и пять других обвиняемых с 16 марта находятся в СИЗО, еще четверо — под домашним арестом.

Сами они утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ, они же написали «устав», который следствие посчитало «призывающим к свержению конституционного строя». В мае Дорогомиловский районный суд продлил Анне Павликовой арест до 13 сентября. Ее адвокат Ольга Карлова просила отменить это решение и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в интервью РБК предложила перевести двух фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест: «Было бы справедливым заменить им меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест». Также 23 июля председатель движения «За права человека» Лев Пономарев устроил одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в Москве, призывая изменить меру пресечения Марии Дубовик и Анне Павликовой. А депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов направляли запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела.

В жалобе адвоката отмечалось, что подзащитная хорошо характеризуется по месту работы и учебы. Кроме того, в тюрьме у нее серьезно обострились хронические заболевания.

В жалобе указывается, что четверо других фигурантов дела находятся под домашним арестом, что «нарушает равенство перед законом».

Анна Павликова участвовала в заседании по видеосвязи из изолятора — сейчас она находится в СИЗО-1, куда была переведена в мае из СИЗО-6 после обследования в гражданской больнице из-за ухудшения здоровья. «Ваша честь, я никуда не убегу, ни на кого давить не буду,— говорила госпожа Павликова.— Я бы очень хотела увидеть свою маму, решить проблему со здоровьем. Я очень прошу изменить меру пресечения на любую, но только не на тюрьму». На судебное заседание госпожу Павликову пришло поддержать около 150 человек.

Гособвинитель, в свою очередь, заявил, что у Анны Павликовой нет заболеваний из списка, который дает право избежать содержания в СИЗО. «Положительные характеристики не помешали ей быть причастной к созданию экстремистского сообщества, целью которого было свержение конституционного строя»,— заявил прокурор. В итоге Московский городской суд решил оставить обвиняемую в СИЗО, сократив срок ареста на месяц, до 13 августа.

Анна Васильева


Судебная статистика вошла в экстремистский рост

Количество осужденных в России по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса в 2017 году выросло в четыре раза с 2011 года. Среди обвинений — призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества. Эксперты не видят объективных причин для увеличения показателей. В МВД признают наличие ошибочных судебных решений по «экстремистским» статьям, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном «те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя