Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мать Анны Павликовой не верит, что девушек могут перевести из СИЗО»

Корреспондент “Ъ FM” — с акции в поддержку фигуранток дела «Нового величия»

от

В центре Москвы состоялся «Марш матерей». Акция не была согласована с властями: ее участники требуют перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия». Речь идет о 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анне Павликовой. По словам адвокатов, девушки больше не могут находиться в СИЗО из-за состояния здоровья. Обе проходят по делу об экстремизме. Сменить им меру пресечения также попросили следователи. Подробности с акции рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Судя по тому, как довольно резво эта импровизированная колонна стартовала от Новопушкинского сквера ровно в семь часов вечера, все-таки многих из тех, кто собирался сюда прийти, погода не остановила. На месте проведения митинга собрались люди с зонтами, так что из-за этого было очень сложно разглядеть, где заканчивалась колонна. Мне кажется, что несколько сотен горожан на марш пришли.

После того, как акция стартовала, колонна довольно активно двинулась по Тверскому бульвару в сторону Никитских ворот. Причем довольно организованно все начиналось, поскольку у Новопушкинского сквера, как известно, для того, чтобы пересечь Цветной бульвар, нужно пройти несколько светофоров, и люди терпеливо ждали, пока они покажут зеленый свет, и только тогда шли. Практически никто дорогу не перебегал. Сотрудники ДПС, которые там дежурят, свистели только один раз, когда женщина-пешеход нарушала ПДД. Но она, видимо, не имела отношения к этой акции, поскольку пошла совсем в другую сторону.

Что же касается самой колонны, то в основном, она, конечно, состоит из женщин. Но есть и довольно много мужчин. Среди них я, например, видел писателя Дмитрия Быкова.

Господин Быков шел в этой колонне в футболке с надписью «Отец тоже мать».

Правда, комментировать, почему он оказался сегодня в центре Москвы, писатель отказался.

При этом все участники акции несли в руках игрушки, причем разного размера — от совсем крошечных до огромных, размером где-то полметра. Я видел женщину с довольно увесистым плюшевым оранжевым медведем. Это основной атрибут, который есть у участников этого марша. Ведь организаторы просили не приносить плакаты и не выкрикивать лозунги, чтобы ни у кого не было никаких проблем, ведь мероприятие не согласовано.

Перед началом акции мне удалось пообщаться с матерью Анны Павликовой Юлией. Она тоже пришла на этот марш с плюшевой игрушкой, с единорогом из довольно известного мультфильма. Она заявила, в частности, что пока не верит в то, что девушек могут перевести из СИЗО под домашний арест. Как известно, об этом сегодня просило следствие. По словам женщины, нужно будет дождаться суда.

Спецкорреспондент “Ъ” Григорий Ревзин о деле «Нового величия»

В деле «Нового величия» есть нечто новое. Это дело тинейджеров. Анна Павликова на момент ареста — несовершеннолетняя, остальные участники дела недалеко ушли от 18-летнего рубежа. Карательная машина никогда не симпатична, это входит в ее природу. Но когда она направляется на детей, это шок...

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз