Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Женский протест в формате шествия

Мэрия Москвы предостерегла организаторов несогласованной акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные власти заявили о незаконности акции «Марш матерей», проведение которой планируется в Москве 15 августа. В мэрии указывают, что мероприятие в поддержку фигуранток так называемого дела «Нового величия» не было согласовано. Организаторы отвечают, что и не пытались подавать заявку, так как в столице крайне сложно согласовать публичную акцию. По их словам, состояние девушек в СИЗО ухудшается с каждым днем, поэтому акцию с требованием перевести их под домашний арест нужно провести как можно скорее.


Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников заявил в понедельник, что мэрия считает незаконным проведение акции под названием «Марш матерей». Он заявил “Ъ”, что в мэрию не поступала заявка на проведение мероприятия. «Если люди выйдут, то они будут нарушать закон, участвуя в несогласованной акции»,— предупредил господин Черников.

Акцию «Марш матерей» анонсировала в соцсетях группа из восьми человек: телеведущие Татьяна Лазарева и Татьяна Малкина, издатель Варвара Горностаева, актриса Яна Троянова, писательница Ольга Гринкруг, журналистки Анна Наринская, Мария Шубина и Анна Качуровская. «Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности»,— заявили они, призвав собраться в 19:00 в Новопушкинском сквере и пройти к зданию Верховного суда.

Напомним, в марте 2018 года в Москве были задержаны десять человек, которые, как считает следствие, создали экстремистскую организацию «Новое величие» и собирались «свергнуть конституционный строй». Шесть человек были арестованы по ст. 282.1 УК РФ, включая 17-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. И обвиняемые, и их адвокаты утверждают, что молодые люди просто обсуждали в соцсетях политику, затем к ним присоединился взрослый мужчина, который предложил создать организацию и написать устав. Позже выяснилось, что он и еще двое были внедренными сотрудниками спецслужб. Написанный при его участии устав следствие называет доказательством экстремистских намерений молодых людей.

По словам родителей и адвокатов, за шесть месяцев в СИЗО состояние здоровья девушек серьезно ухудшилось. Анна Павликова (в СИЗО ей исполнилось 18 лет) начала терять слух, у нее развилось воспаление внутренних органов и усугубилась сердечная недостаточность, у Марии Дубовик обнаружили опухоль. Однако в пресс-службе ФСИН их состояние назвали «удовлетворительным». 9 августа суд в очередной раз продлил арест Анне Павликовой. После этого, говорят организаторы, они и решили провести акцию в поддержку арестованных. «Мы проводим марш не от партии, не от какой-то политической организации,— сказала “Ъ” Анна Наринская.— Мы мамы подростков и мы в ужасе от этой ситуации — когда две молодые девушки на глазах теряют здоровье в СИЗО. Непонятно, почему они не могут находиться под домашним арестом». Организаторы также хотят подать «сигнал всем родителям»: «Мы видим, как взрослые люди использовали характерную для подростков склонность к приключениям и состряпали дело. Я не могу гарантировать, что такого же не могут сделать с моим или вашим ребенком». Госпожа Наринская заявила, что организаторы не стали подавать заявку в мэрию, «потому что в Москве, если пытаешься согласовать акцию, внезапно выясняется, что все нужные площадки якобы заняты». «Но мы идем без лозунгов, наша акция абсолютно мирная и в основном женская, поэтому никаких проблем быть не должно»,— сказала она.

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков в беседе с “Ъ” высказал мнение, что несогласованная акция «может принести вред» подзащитным. «Я не сомневаюсь в чистоте помыслов организаторов, но у защиты нет привилегии нарушать закон,— сказал он.— Есть опасность провокаций со стороны наших оппонентов. Я прошу согласовать марш и тогда первый на него выйду». В свою очередь, Юлия Павликова, мать Анны Павликовой, заявила “Ъ”, что положительно относится к акции. «Я планирую выйти на этот марш. Потому что ничто другое, к сожалению, так и не подействовало. Ни поручительства за девочек, ни их плохое здоровье — суд это не принимает во внимание,— сказала госпожа Павликова.— Может, марш заметят и задумаются о судьбе наших детей. И о том, что на их месте может оказаться кто угодно — сейчас столько молодежи сажают за лайки и репосты».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявлял, что считает неоправданным содержание девушек под стражей «ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья». Омбудсмен Татьяна Москалькова также считает «справедливым» перевести их под домашний арест. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «дело держат на контроле в Кремле», но добавил, что глава государства не имеет права вмешиваться в судебный процесс.

Александр Черных


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз