Коротко


Подробно

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

По делу о пытках в ярославской колонии начались задержания

Адвокат потерпевшего покинула Россию из-за угроз

Сегодня, 23 июля, следственные органы задержали шестерых сотрудников исправительной колонии №1 Ярославля, причастных к избиению заключенного Евгения Макарова летом прошлого года. Всех их планируется заключить под стражу, в ближайшее время в суд будут направлены соответствующие ходатайства. Уголовное дело о превышении должностных полномочий доверено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Ярославской области. В пресс-службе ведомства говорят, что за этим задержанием последуют другие. Тем временем адвокат фонда «Общественный вердикт» (занимается правовой защитой Макарова) Ирина Бирюкова покинула Россию из-за угроз.


По уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в ярославской исправительной колонии №1 начались процессуальные действия. Пресс-служба следственного управления СКР по Ярославской области сообщила о задержании шести сотрудников исправительного учреждения, причастных к избиению осужденного Евгения Макарова 29 июня 2017 года.

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала 10-минутное видео пыток над заключенным, после чего было возбуждено уголовное дело. Имена задержанных в СКР не называют. По данным правозащитного фонда «Общественный вердикт», который занимается юридической поддержкой Евгения Макарова, в комнате, где избивали заключенного, находились 18 человек, включая того, кто держал видеорегистратор. Ранее ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин сообщил “Ъ”, что 17 сотрудников колонии отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ярославской области, в производстве которого находится уголовное дело, намерен ходатайствовать об аресте задержанных. Пресс-секретарь ведомства Кристина Гузовская рассказала “Ъ”, что в настоящее время оформляются протоколы о задержании подозреваемых. Также выполняются следственные и оперативно-разыскные мероприятия, следователи провели обыски и выемки документации из ИК-1 и офиса управления ФСИН по Ярославской области.

«По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии №1, расположенной в городе Ярославле, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключенного,— сообщили в пресс-службе СУ СКР.



— При этом злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям». В ведомстве анонсировали новые задержания в ближайшее время. Кроме того, следственное управление пообещало дать правовую оценку действиям (бездействию) руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц УФСИН по Ярославской области.

В Ярославле ожидают прибытия главы Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаила Федотова. Предполагается, что он посетит колонию, где избивали Евгения Макарова. Последний, осужденный в 2012 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в октябре должен выйти на свободу. Сейчас он содержится в исправительной колонии №8 и чувствует себя нормально.

Тем временем адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова покинула Россию из-за угроз, сообщается на странице фонда в Facebook. Госпожа Бирюкова написала заявление главе СКР Александру Бастрыкину, в котором указала, что ей стало известно, «что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести» в ее адрес. «Я уже обратилась в Следственный комитет к Бастрыкину, уже направила заявление о предоставлении мне и моей семье государственной защиты.

Пока будет рассматриваться этот вопрос, я не планирую возвращаться,— сказала госпожа Бирюкова “Ъ FM”.



— Мы дождемся какого-то ответа и, исходя из того, что ответят, будем принимать решение». СКР проверяет сообщения об угрозах в адрес адвоката. «Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России»,— говорится в сообщении фонда.

Неправительственная организация Amnesty International в понедельник призвала власти России незамедлительно обеспечить адвокату защиту. «Защита Ирины Бирюковой и Евгения Макарова должны стать приоритетом для российских властей,— приводит ТАСС слова директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.— Мы призываем их в срочном порядке провести независимое и непредвзятое расследование последних случаев угроз против Ирины и пыток против Евгения, и взять на себя обязательство покончить с культурой страха и безнаказанности в российской пенитенциарной системе».

Александр Тихонов, Ярославль


В ООН обсудят пытки в России

В начале июля международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала меморандум о «вызывающих озабоченность» вопросах соблюдения властями России Конвенции против пыток. Документ вместе с докладами других НКО будет рассмотрен в конце июля на сессии Комитета против пыток ООН в Женеве в качестве альтернативы официальному отчету РФ, в котором отмечено, что применять пытки в России запрещено.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение