Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат идет по следам электрошокера

Фигуранты дела «Сети» подали апелляцию на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках

Как стало известно “Ъ”, в Ленинградский окружной военный суд (ЛОВС) поступила первая апелляционная жалоба фигурантов дела «Сети» на отказ Следственного комитета России (СКР) от уголовного преследования оперативников ФСБ по заявлениям о применении пыток с электрошокером. Доводы защиты обвиняемого Виктора Филинкова и свидетеля Ильи Капустина о нарушении их прав в ходе запрещенного Конституционным, Верховным и Европейским судами «недокументированного задержания» судьи и следователи до сих пор игнорировали.


Адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов добивается в ЛОВС возбуждения уголовного дела против оперуполномоченного петербургского УФСБ Константина Бондарева, руководившего в январе задержанием с применением электрошокера гражданина Казахстана Виктора Филинкова, обвиняемого по делу «Сети». Защитник обжалует постановление Санкт-Петербургского гарнизонного суда. Суд, напомним, согласился с решением следователя Военного следственного управления по Западному военному округу Сергея Валентова об отсутствии оснований для уголовного преследования оперативника. Как сообщал “Ъ”, адвокат просил следствие дать правовую оценку доказательствам пыток и незаконного лишения свободы подзащитного более чем на 30 часов до оформления протокола, напоминая о предписаниях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) незамедлительно и в полном объеме расследовать обстоятельства «недокументированного задержания». Судья Федор Зайцев отказался оценивать «полноту и содержание» собранных следователем Валентовым сведений. Защита ссылается в жалобе на комментарий к УПК РФ под редакцией председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева: «Захват и удержание лица в результате оперативно-разыскных действий», а также «доставление его должностному лицу», которое наделено полномочиями проводить процессуальное оформление задержания, является «моментом фактического задержания». Этот момент для Виктора Филинкова имел «важное правовое значение», утверждает защитник. Он настаивает, что суд не оценил доводы защиты об игнорировании следствием обстоятельств дела о пытках, несмотря на письменные обещания следователя в ответе консулу Казахстана, что все они «будут тщательно исследованы и оценены в ходе проверки».

Судья Санкт-Петербургского гарнизонного суда Андрей Родюков на этой неделе отклонил заявление о пытках Ильи Капустина, который является свидетелем по делу «Сети», но был фактически задержан на срок более трех часов оперативной группой УФСБ в главе с Павлом Прудниковым. Возбудить против господина Прудникова уголовное дело также отказался следователь Валентов. Илья Капустин оказался фигурантом дела «Сети», поскольку работал в Петербурге вместе с обвиняемым Юлием Бояршиновым. Допросить и обыскать господина Капустина в связи с его возможной причастностью к «преступлению террористической направленности» поручило петербургским коллегам УФСБ Пензы, где были арестованы другие фигуранты.

Адвокат Дмитрий Герасимов из правозащитной организации «Зона права», представляющий интересы господина Капустина, доказывал, что повестки о вызове на допрос ему не вручалось, а «было осуществлено фактическое задержание и длительное ограничение свободы без какого-либо процессуального документа». По версии оперуполномоченного Прудникова, насилие было применено к Илье Капустину в связи «с сопротивлением сотрудникам ФСБ и отказом прибыть к следователю для допроса». Спустя три часа после задержания господина Капустина возле его дома оперативники привезли его обратно для обыска его квартиры, где следы пыток у свидетеля засвидетельствовал его сосед Олег Голявин. В суде следователь попросил отложить заседание для представления дополнительных документов из ФСБ, после чего в деле впервые появилась повестка о вызове Ильи Капустина для следственных действий. На возражение адвоката о возможном оформлении повестки задним числом судья заявил, что гербовая печать на документе не позволяет сомневаться в его достоверности.

Адвокат также настаивал, что рапорт господина Прудникова о применении к Илье Капустину электрошокера не зарегистрирован в ФСБ, что может свидетельствовать о его фальсификации. Неисследованными остались и данные камер видеонаблюдения у здания ФСБ, которые должны были зафиксировать фактическое время доставления туда свидетеля. Опровергал защитник и версию следствия, что не менее 81 пары ссадин, зафиксированных медиками на теле Капустина, могли быть следами укусов насекомых.

Судья Андрей Родюков указал в решении, что не вправе проверять «полноту и содержание» собранных следователем сведений, а доводы заявителя «в случае необходимости» подлежат выяснению «в другой стадии уголовного производства». В решении суда говорится, что Капустина не допросили по его жалобе на пытки, так как он «не прибывает» к следователю и находится за пределами РФ: после обращения в СКР он покинул Россию и сейчас ожидает политического убежища в Финляндии. Дмитрий Герасимов готовит апелляционную жалобу в ЛОВС. В случае отказа он и Виталий Черкасов намерены обратиться в ЕСПЧ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение