Коротко


Подробно

Фото: кадр из оперативного видео

Пытки зафиксировал видеорегистратор

Следствие возбудило уголовное дело по видеоролику с истязаниями в ярославской колонии

Следственный комитет России (СКР) по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия после обнародования видеоролика, на котором сотрудники колонии десять минут избивают заключенного. Об избиениях, зафиксированных на видео, адвокаты пострадавшего ранее сообщали в российские правоохранительные органы и обращались в ЕСПЧ, но тогда проверка не обнаружила подтверждений.


Вчера адвокаты правозащитного фонда «Общественный вердикт» распространили видеоролик, на котором 15 мужчин в синей камуфляжной форме десять минут жестоко избивают резиновыми дубинками заключенного, «распятого» на сдвинутых партах в небольшой комнате. По словам адвокатов, это произошло 29 июня 2017 года в ИК-1 по Ярославской области. А жертвой оказался 23-летний осужденный Евгений Макаров. На записи слышно, что его обвиняют в оскорблении сотрудника во время обыска. Судя по всему, видео было снято на регистратор сотрудника колонии. После его публикации о начале проверки объявил СКР по Ярославской области, возбудив затем уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 26 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). «Устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления»,— отметили в ведомстве. К проверке подключилась прокуратура Ярославской области. Служебную проверку также начали в областном УФСИН. Год назад адвокаты Евгения Макарова уже сообщали об этом избиении. Тогда УФСИН и СКР проводили проверку, даже были допрошены несколько сотрудников колонии на полиграфе. Но заявление о побоях не нашло подтверждений.

Адвокаты «Общественного вердикта» заявляли о пытках в ИК-1 Ярославской области еще весной 2017 года, когда были избиты осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих, а также заключенные Евгений Макаров и Руслан Вахапов. По словам осужденных, 21 апреля в колонию зашел спецназ, после чего были избиты несколько заключенных. После избиения 29 июня 2017 года, оказавшегося на опубликованной вчера видеозаписи, адвокатов долго не пускали к Евгению Макарову. Выяснилось, что раны на ногах пострадавшего загноились и он не мог ходить. К концу года осужденного перевели в ИК-8 Ярославской области, где его также избили. «Мы по поводу всех случаев писали заявления в СК, в прокуратуру. Были проверки, но СК всегда отказывал в возбуждении уголовного дела, заявляя, что доказательств не найдено. Теперь мы нашли их»,— рассказала “Ъ” адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Каким образом адвокаты смогли получить видеозапись, они не сообщают.

Жалоба о пытках в ИК-1 также находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. В апреле прошлого года суд потребовал от России принять срочные меры, допустить к осужденным адвокатов, оказать им медпомощь и провести расследование. «Правительство России ответило Страсбургу, что сила была применена в соответствии с законом, так как осужденные не выполнили законного распоряжения сотрудников колонии. Теперь мы отправим в ЕСПЧ этот видеоролик с нашими комментариями»,— пояснила госпожа Бирюкова. Стоит отметить, что запись опубликована перед заседанием Комитета против пыток ООН, на котором, в частности, будет рассмотрен доклад России о борьбе с пытками и унижающем достоинство человека обращением.

Анастасия Курилова; Александр Тихонов, Ярославль


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение