Коротко


Подробно

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

УФСИН вычислило участников избиения заключенного

17 сотрудников ярославской колонии отстранены от работы за издевательство над Евгением Макаровым

Как стало известно “Ъ”, управление ФСИН по Ярославской области установило 17 сотрудников, которые летом прошлого года избили осужденного Евгения Макарова в исправительной колонии №1. Тюремщики, попавшие на опубликованную «Новой газетой» видеозапись, в настоящее время отстранены от исполнения обязанностей. Накануне правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил о задержании первого подозреваемого — Максима Яблокова,— однако ни Следственный комитет, ни ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин не подтвердили “Ъ” эту информацию. Завтра в колонию приедет председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.


Участники избиения заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова (17 человек) установлены и отстранены от исполнения обязанностей. Об этом “Ъ” сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. По его словам, пока никто из сотрудников исправительного учреждения не задержан, хотя накануне фонд «Общественный вердикт» (занимается правовой защитой господина Макарова) сообщал о задержании сотрудника колонии Максима Яблокова. Информацию о задержании тюремщика также опровергли “Ъ” в пресс-службе следственного управления СКР по Ярославской области. Отметим, что «Новая газета», опубликовавшая видео избиения Евгения Макарова, утверждала, что в пытках принимали участие 18 человек, однако один из них был обозначен изданием как хозяин видеорегистратора.

С пятницы в колонии работают полтора десятка прокуроров, добавил омбудсмен. По его словам, они «ведут полномасштабный опрос осужденных». Всего в исправительном учреждении сейчас содержатся 852 человека. Господин Бабуркин, пообщавшись с опрошенными, заявил “Ъ”, что давления на них не оказывалось и они могли говорить все, что хотели. Уполномоченный рассказал, в частности, об опросе заключенных, который был прерван прокурором после того, как в кабинет вошел сотрудник колонии, «чтобы тот ничего не услышал». Сам Евгений Макаров, по словам Сергея Бабуркина, сейчас содержится в исправительной колонии №8, чувствует себя нормально и думает о предстоящем освобождении — в октябре он выйдет на свободу. Завтра в колонию №1 для оценки ситуации приедет председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов.

О том, что в колонии №1 практиковались избиения заключенных, “Ъ” рассказал бывший член областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нур-Эл Хасиев. При этом он уточнил, что по поводу господина Макарова ему не жаловались и он не знаком ни с ним, ни с его заявлениями. «Но к нам обращались с жалобами другие осужденные колонии №1. В прошлом году было особенно много жалоб. В некоторых случаях ко мне обращались родители заключенных, просили разобраться. Я приезжал в колонию, а заключенные отказывались общаться и говорили, что у них все нормально. В этом случае мы никакие действия не можем предпринимать. Но мы понимали, что, во-первых, перед другими заключенными им неудобно было жаловаться, во-вторых, давление оказывалось со стороны учреждения. И тем не менее здесь в прошлом году выстроилась очередь из заключенных (желающих пожаловаться на действия сотрудников колонии.— “Ъ”)»,— заявил господин Хасиев. По его словам, после жалоб заключенных отправляли в штрафные изоляторы. Члены ОНК докладывали о ситуации омбудсмену и в прокуратуру, по этим жалобам были отстранены от работы сотрудники колонии, сообщил он.

Напомним, Евгения Макарова, отбывающего наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, избили в ярославской колонии №1 29 июня 2017 года. На опубликованной видеозаписи слышно, как его обвиняют в оскорблении сотрудника во время обыска. После публикации СУ СКР возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Адвокаты «Общественного вердикта» сообщали о пытках в колонии еще весной прошлого года, однако следствие отказывалось возбуждать уголовные дела по их жалобам. Заявления о пытках в ИК-1 также находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Правозащитники обещали отправить в Страсбург видеоролик со своими комментариями.

Александр Тихонов, Ярославль


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение