Коротко

Новости

Подробно

Фото: DPA / AFP

Торговые барьеры остановят и капиталы

В Вашингтоне готовятся ограничить инвестиции в высокие технологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Белый дом США готовит новые ограничения для защиты американских высокотехнологичных компаний — теперь они могут коснуться не импорта, а зарубежных инвестиций. При этом глава Минфина страны Стивен Мнучин заявил, что мера не будет направлена исключительно на китайские компании, но затронет и другие страны, уличенные в краже интеллектуальной собственности.


Министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник подтвердил, что Белый дом разрабатывает новые ограничения, которые коснутся потенциальных инвесторов в американские высокотехнологичные компании,— но при этом опроверг сообщения СМИ о том, что такой план готовится исключительно в отношении Китая. Мера затронет все страны, «пытающиеся украсть наши технологии», сообщил он. По сообщению Reuters, блокировка может быть нацелена на компании, обладающие важными промышленными технологиями, в которых доля инвестора после сделки составляла бы более 25%.

В отчете офиса торгового представителя США по итогам расследования, связанного с кражами интеллектуальной собственности, его составители указывают, что основной рост инвестиций из Китая наблюдался в семи секторах — автопроме, авиасекторе, электронике, энергетике, биотехнологиях, промышленном оборудовании (включая робототехнику) и IT. С 2005-го по 2016 год ежегодный объем капвложений в них увеличился с $1,9 млрд до $9,8 млрд.

Ранее США уже объявили о введении повышенных пошлин на импорт из Китая в объеме $34 млрд начиная с 6 июля (тариф составит 25%). Список товаров еще на $16 млрд будет утвержден позднее, после публичных слушаний. Также Дональд Трамп поручил торговому представителю страны подготовить список товаров, по которым могут быть введены 10-процентные пошлины еще на $200 млрд импорта. Эта мера была объявлена в качестве ответа на эквивалентное (в размере $50 млрд) повышение пошлин Китаем в отношении импорта из США.

Помимо этого, как сообщил Дональд Трамп в пятницу, США по-прежнему рассматривают возможность введения 20-процентного тарифа на импорт автомобилей из ЕС, если страны союза не снимут уже введенные ограничения (речь идет об утвержденных ЕК ответных пошлинах на $3,3 млрд). «Все страны, применяющие искусственные барьеры в отношении американского экспорта, столкнутся с более чем взаимными ограничениями, торговля не должна быть улицей с односторонним движением»,— призвал американский президент.

Власти Китая и Евросоюза на этом фоне в понедельник объявили о договоренности запустить совместную группу, целью которой станет обновление международных правил торговли, в частности, в таких областях, как технологическая политика и субсидии.

«Односторонние шаги администрации Дональда Трампа в рамках торгового спора с Китаем о краже интеллектуальной собственности показывают, что правила ВТО должны обновляться вслед за изменениями в бизнесе»,— отметил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. При этом он заявил, что к группе могут присоединиться и другие страны. Напомним, ранее жесткую критику в отношении ВТО высказывали именно США, блокируя на этом основании переговоры по новым направлениям, а также назначение судей апелляционного органа.

«Протекционизм уже оказывает негативное влияние на глобальный рост, в случае применения тарифов на импорт автомобилей деловая активность в ЕС окажется под давлением, что сделает восстановление роста в зоне евро во второй половине года еще менее вероятным»,— отмечают в ING Bank. При этом в банке ожидают, что Белый дом достигнет торговых сделок до промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре этого года.

Татьяна Едовина


Как международная торговля оказалась в кризисе

Дональд Трамп предсказуемостью своей политики не славится, однако кризиса в регулировании международной торговли стоило ожидать — ВТО уже давно не справляется со своими функциями. Если страны не найдут компромисса по реформе организации, судиться скоро будет негде, да и незачем.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя