Игра с нулевой разностью

США и Китай обещают наказать торговлю поровну

Несмотря на ранее объявленные договоренности с Китаем об отказе от применения новых защитных пошлин во взаимной торговле, власти США вчера сообщили о повышении тарифов на китайские поставки на $34 млрд уже с 6 июля. Пошлины еще на $16 млрд будут введены позже и список может быть расширен, если Китай примет ответные меры, заявили в Вашингтоне. В Пекине, впрочем, уже анонсировали ограничения на импорт из США в аналогичном объеме. По мнению экспертов, пока основной негативный эффект на экономики обеих стран оказывает неопределенность развития событий — КНР вряд ли откажется от ответных мер, а США сохраняют большую свободу в их корректировке в ту или иную сторону.

Президент США Дональд Трамп обещает поднять пошлины на импорт из Китая, а подчиненные главы КНР Си Цзиньпина — симметрично ограничить поставки в обратном направлении

Фото: AP

Белый дом США вчера объявил о намерении ввести пошлины в размере 25% на импорт из Китая в объеме $50 млрд в год. Новые тарифы затронут продукцию промышленных секторов экономики, которые относятся к программе «Сделано в Китае-2025», включая авиакосмическую отрасль, ИТ и телеком, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение. «Китай продолжительное время использовал несправедливые торговые практики, включая принудительный трансферт технологий, субсидии и перепроизводство, а также дискриминационные нетарифные барьеры»,— говорится в сообщении Дональда Трампа. В конце мая стороны объявляли о намерении отказаться от протекционистских мер, однако затем в Вашингтоне вновь объявили о готовности ограничить поставки.

Тарифы будут повышаться в два этапа. Начиная с 6 июля ограничения затронут импорт в объеме $34 млрд — в перечень включено 818 позиций из 1333 товарных линий, по которым изначально планировалось повысить тарифы в качестве ответной меры по итогам расследования, связанного с кражей интеллектуальной собственности. Ограничения еще на $16 млрд по 284 позициям будут обсуждаться дополнительно. При этом компании, которые не смогут найти альтернативных поставщиков, могут обратиться в Белый дом для корректировки списка.

В Китае уже заявили, что незамедлительно введут ответные пошлины на импорт в аналогичном объеме и откажутся от ранее достигнутых договоренностей по увеличению импорта продовольствия и других товаров, включая энергоресурсы. Ранее в Пекине уже объявляли о готовности ввести повышенные тарифы на соевые бобы, легкие самолеты, говядину, виски и апельсиновые соки. В Вашингтоне, однако, предупреждают, что в таком случае объявят о дополнительных ограничениях — ранее Дональд Трамп заявлял о возможном введении пошлин на импорт из КНР в объеме до $150 млрд.

Позднее было инициировано и расследование по импорту автомобилей, что затрагивает поставки в США (не только из Китая) суммарно на $350 млрд.

Предыдущие ограничения, введенные с начала года, в частности на солнечные панели, стиральные машины, сталь и алюминий, суммарно затронули около $6 млрд, или 1,2% импорта США из Китая (его суммарный объем составляет $505 млрд). Пошлины, введение которых анонсировано с 6 июля, эквивалентны 10% ввоза из КНР, или 1,1% всего импорта США. В 2017 году дефицит в торговле товарами двух стран оказался рекордно высоким, составив $375,2 млрд против $347 млрд в 2016 году. Пока уже действующие ограничения, в том числе на сталь и алюминий, привели лишь к росту издержек для производителей, но не обеспечили роста выпуска в США, отмечает Майкл Пирс из Capital Economics.

Эксперты соглашаются, что непосредственное влияние на экономику от объявленных мер не будет значительным. Однако пошлины «открывают новую эру гораздо большего торгового протекционизма», отмечают в Capital Economics. В центре указывают, что защитные меры приведут к ускорению инфляции в США и негативно скажутся на темпах роста в следующем году. Для КНР, в свою очередь, суммарный спрос из США эквивалентен 2,5% ВВП страны в 2017 году, а для товаров, которые окажутся под пошлинами в ближайшее время,— 0,25% ВВП, поэтому влияние на китайскую экономику будет ограниченным, ожидают в центре. Впрочем, ужесточение условий кредитования в стране уже привело к замедлению деловой активности, фиксируют в ING Bank.

«Дальнейшее развитие событий будет определяться тремя игроками — США, ЕС и Китаем. Если они введут все обещанные ограничения, это окажет заметный эффект на мировую экономику, пока же больший негатив связан с неопределенностью относительно будущих решений»,— отмечает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Ограничения действительно приведут к снижению экспорта из Китая в США, так как с учетом пошлин конкурировать по цене китайским компаниям будет сложнее, однако не факт, что США действительно введут новые пошлины, если ответ Китая будет симметричным, полагает эксперт.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев полагает, что объявленные меры являются более агрессивным принуждением к новым уступкам. Эксперт отмечает, что ужесточение подхода к торговой политике может быть связано как с изменениями в команде Дональда Трампа, так и предстоящими в ноябре промежуточными выборами в Конгресс. В таком случае часть объявленных угроз Дональд Трамп сможет отыграть ближе к выборам, ожидает он. Китай же не сможет воздержаться от ответных мер по внутриполитическим причинам — такие уступки США негативно отразятся на имидже Си Цзиньпина, заключает эксперт.

Татьяна Едовина, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...