Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

«Никаких пошлин, никаких барьеров — вот как должно быть»

Дональд Трамп предложил G7 отказаться от всех заградительных мер

Президент США Дональд Трамп крайне резко отреагировал на планы ЕС, Канады и Мексики применить заградительные меры в ответ на введение США пошлин на импорт алюминия и стали. Американский президент жестко призвал отменить все барьеры в торговых отношениях США, дав понять, что в идеале хотел бы создать зону беспошлинной торговли в рамках соглашений с ведущими странами мира.


В субботу состоялись переговоры в рамках саммита G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) между президентом США Дональдом Трампом и лидерами стран-членов «семерки». Одной из их ключевых тем стал конфликт, возникший после введения с 1 июня США пошлин на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Страны ЕС, а также Канада и Мексика в ответ заявили о принятии ответных мер и заградительных барьеров. Канадский МИД назвал введенные США пошлины «незаконными», а глава Евросовета Дональд Туск отметил, что действия США «угрожают основам миропорядка».

На пресс-конференции по итогам переговоров Дональд Трамп резко высказался в отношении тех, кто ввел контрсанкции, но дал понять, что переговоры были достаточно доброжелательными и продуктивными. Он назвал отношения США с G7 «сердечными» и «заслуживающими наивысшей оценки». «Я бы сказал, что отношения на уровне "десятки". У нас прекрасные отношения. С Ангелой Меркель (канцлер Германии.— “Ъ”), Эмманюэлем Макроном (президент Франции.— “Ъ”), премьер-министром Канады Джастином Трюдо — я бы сказал, что отношения на десятку»,— сказал он.

При этом Дональд Трамп, по сути, поставил ультиматум партнерам: «Я буду винить их, если они не поступят разумно и не сделают то, что должны, потому что у них нет выбора». «Никаких пошлин, никаких барьеров — вот как должно быть — и никаких субсидий… Это была бы конечная цель, уж не знаю сработает это или нет, но я предложил это»,— отметил господин Трамп, фактически предложив создать зону беспошлинной торговли в рамках отношений между ведущими странами мира.

Президент США добавил, что именно такую модель идеальной торговли преподают в финансовых вузах. О реакции своих собеседников на такое предложение Дональд Трамп не сообщил.

Президент США подчеркнул, что действия прежних лидеров США привели к созданию торгового дисбаланса, и вновь указал на то, что не винит другие страны в возникновении торгового дефицита, когда США закупают у них больше, чем поставляют. «Это вина людей, которые были до меня. И я говорю не только про президента Обаму»,— отметил он, уточнив, что такую политику в сфере торговли США проводят уже на протяжении последних 50 лет.

«Становится все хуже, хуже и хуже»,— констатировал президент.



Дональд Трамп вылетел в Сингапур на историческую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая намечена на 12 июня. Перед вылетом он заявил, что отправляется на нее хорошо подготовленным и с чувством уверенности.

Дарья Николаева


Как международная торговля оказалась в кризисе

Дональд Трамп предсказуемостью своей политики не славится, однако кризиса в регулировании международной торговли стоило ожидать — ВТО уже давно не справляется со своими функциями. Если страны не найдут компромисса по реформе организации, судиться скоро будет негде, да и незачем.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение