Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

США и КНР не удержались от торговой войны

Повышение пошлин будет обоюдным

от

Власти США и Китая заявили о том, что введут пошлины в отношении внешнеторговых поставок на $50 млрд в год — первым об этом объявил президент США Дональд Трамп, затем последовало заявление Министерства коммерции Китая об отмене предыдущих договоренностей и введении симметричных ответных мер. Таким образом, проходившие с конца мая переговоры, направленные на предотвращение торговой войны двух крупнейших экономик, сорваны.


Власти США ввели дополнительные пошлины 25% на 1,1 тыс. наименований товаров КНР на $50 млрд. Это сделано, «чтобы защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от беспрецедентной угрозы, вызванной кражей интеллектуальной собственности Китаем, принудительной передачей американских технологий и кибератаками на компьютерные сети»,— пояснил введенные меры торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Ранее о том, что США вводят ввозную пошлину 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год (это около 10% китайского импорта в страну), в своем письменном заявлении сообщил президент США Дональд Трамп. По его заявлению, данные меры призваны стать первым шагом в восстановлении торгового баланса с КНР, в котором сейчас наблюдается огромный дефицит. При этом в администрации Дональда Трампа отметили, что список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте определенных китайских товаров.

Господин Трамп также предостерег КНР от введения ответных мер — ранее СМИ сообщали о том, что администрация США готовит второй пакет пошлин, которые коснутся товаров еще на $100 млрд.

Возможность ввести пошлины в отношении китайских товаров власти США анонсировали в конце мая. Список товаров, которые будут облагаться пошлинами, в основном содержит продукцию промышленных секторов экономики, которые относятся к программе «Сделано в Китае—2025», включая авиакосмическую отрасль, ИТ и телеком, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение.

Министерство коммерции Китая уже отреагировало на инициативу США, объявив о том, что введет симметричные пошлины на американские товары. «Мы незамедлительно примем меры по введению симметричных по объему и интенсивности пошлин»,— говорится в опубликованном заявлении торгового ведомства. В министерстве подчеркнули, что действия США не только причиняют ущерб интересам обеих стран, но и подрывают порядок международной торговли: «Китай и США провели несколько раундов консультаций по существующих торговым вопросам, прилагали усилия для того, чтобы разрешить разногласия и добиться взаимной выгоды. Больше всего у нас вызывает сожаление то, что американская сторона пренебрегает достигнутым между двумя сторонами консенсусом, непостоянна в своей позиции и провоцирует торговую войну». В ведомстве также подчеркнули, что не хотят торговой войны, но вынуждены реагировать, «решительно отстаивая государственные интересы и интересы китайского народа, защищать экономическую глобализацию и режим многосторонней торговли».

В конце мая Китай и США объявляли о достигнутом прогрессе в торговых переговорах и намерении воздержаться от повышения тарифов и объявления торговых войн. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, Китай тогда согласился нарастить импорт из США продовольствия и энергетических товаров, детали сделки предполагалось согласовать позже — однако переговоры зашли в тупик.

Американский фондовый рынок отреагировал на эти новости снижением в пределах половины процента. В число лидеров падения среди компаний, бумаги которых включены в расчет S&P 500, входят Adobe Systems и TechnipFMC, подешевевшие на 3,6%, из 30 компаний, являющихся базой для расчета Dow Jones, наиболее существенно снижается стоимость Cisco Systems (на 2,3%) и Intel (на 1,6%).

Олег Сапожков


Как США собираются сдерживать Китай

В начале июня министр обороны США Джеймс Мэттис представил в «новую стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе». Единственным противником США в этом регионе назван Китай, проводящий, по мнению министра, «политику запугивания и милитаризации». Он сообщил, что в наказание США «отлучают» Пекин от международных военных учений RIMPAC, в которых флот КНР принимал участие в 2012 и 2014 годах. Отныне Вашингтон переходит к политике сдерживания КНР в регионе и поможет союзникам нарастить флот, чтобы те также могли лучше противостоять Китаю.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя