Коротко


Подробно

2

Фото: Mike Segar / Reuters

США возмутила резолюция с осуждением Израиля

Генассамблея ООН отказалась включить в документ пункт о движении «Хамас»

Вечером 13 июня Генассамблея ООН приняла резолюцию по Палестине, осуждающую Израиль за «чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное» применение силы против палестинцев. Ранее подобный документ в Совбезе ООН несколько раз блокировали США. Однако в Генассамблее, в отличие от Совбеза, не действует право вето, и резолюцию приняли без согласия Вашингтона. При этом организация отклонила предложение США включить в документ пункт о палестинском движении «Хамас», в котором его призывали прекратить «все акты насилия и провокации». Палестина осталась довольна документом, а постпред США Никки Хейли назвала его несбалансированным и заявила, что резолюция «ничего не изменит».


Из 173 стран участвовавших в голосовании стран резолюцию по Палестине поддержали 120 членов Генассамблеи ООН, среди которых была и Россия. 45 стран воздержались, против проголосовали восемь членов Генассамблеи, включая США и Израиль.

Решение США и Израиля не поддерживать документ связано с тем, что в принятой резолюции Израиль осуждается за «чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное» применение силы против палестинцев, участвовавших в акциях протеста в сектора Газа. Генассамблея призывает власти страны «воздержаться от подобных действий» и просит ООН рассмотреть «меры, гарантирующие безопасность и защиту палестинского гражданского населения» на «оккупированных территориях, включая сектор Газа».

Позиции поспреда США при ООН Никки Хейли и представителя Израиля в ООН Дани Данона оказались очень близки

Фото: Mike Segar, Reuters

Чтобы уравновесить документ, США в среду попытались включить в него пункт об осуждении палестинской группировки «Хамас», которую израильские и американские власти обвиняют в обстрелах Израиля. Членов движения также хотели призвать прекратить «все акты насилия и провокации» и не использовать «ресурсы в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры». Постпред США при ООН Никки Хейли объяснила, что подобный параграф в проекте резолюции станет хотя бы «малым шагом для того, чтобы сбалансировать документ». Однако в результате трех попыток согласовать окончательный вариант текста предложение США отклонили.

Госпожа Хейли назвала решение Генассамблеи опасным и контрпродуктивным, подчеркнув: «Неудивительно, что никто всерьез не воспринимает ООН в качестве движущей силы мирного урегулирования на Ближнем Востоке».

После чего представитель Вашингтона заявила о политизации повестки дня в ООН и выразила уверенность, что принятая резолюция «ничего не изменит». Постпред Израиля Дани Данон также раскритиковал документ, назвав его проявлением антисемитизма и отметив, что ни одна страна мира не подвергается таким нападкам, как Израиль.

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, в свою очередь, охарактеризовал текст резолюции как сбалансированный и осудил США за попытку «в последний момент» внести поправку, которая могла бы «радикальным образом нарушить баланс» и «сместила бы внимание Ассамблеи с главной цели — защиты гражданского населения и поддержания международного права». При этом господин Мансур подчеркнул: «Простого осуждения, сожаления, обеспокоенности недостаточно. Нам нужны действия».

Отметим, что на протяжении прошлого месяца несколько попыток принять резолюцию по Палестине предпринимал Совбез ООН, и для этого созывалось несколько экстренных заседаний при участии постпредов Израиля и Палестины. Однако вплоть до вчерашнего дня согласовать документ не удавалось: США либо блокировали его, либо еще до голосования давали понять, что наложат на него вето.

Так, 15 мая Совбез созывал экстренное заседание, посвященное произошедшим днем ранее столкновениям между жителями Палестины и израильскими военными. Тогда в результате протестов на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим на границе сектора Газа погибли свыше 60 человек, более 2 тыс. пострадали. Большинство членов Совбеза в тот день попросили Израиль воздерживаться от применения оружия в отношении палестинцев, в то время как постпред США при ООН Никки Хейли настаивала, что вина за конфликт лежит на радикальном палестинском движении «Хамас», и давала понять, что США не пропустят резолюцию, осуждающую действия Израиля.

По версии американского постпреда, «Хамас» начал «подстрекать к насилию задолго до того, как США решили перенести свое посольство в Иерусалим» и что 14 мая члены движения, в частности, забрасывали территорию Израиля «коктейлями Молотова».

29 мая на границе Израиля и Палестины произошло еще более крупное столкновение, чем за две недели до этого: палестинские боевики выпустили по югу Израиля около ста ракет, в ответ израильские военные атаковали 65 военных объектов «Хамаса» и «Исламского джихада» в секторе Газа. Этот однодневный конфликт в Газе стал самым масштабным с 2014 года. В связи с этими событиями 1 июня Совбез ООН попытался принять очередную резолюцию с осуждением «чрезмерной и неизбирательной силы» Израиля, однако США наложили на него вето.

Резолюция от 13 июня, принятая Генассамблеей ООН, в целом повторяет формулировки проекта резолюции, которую Вашингтон заблокировал 1 июня. Чтобы сделать первый шаг для обеспечения безопасности Палестины, генсеку ООН Антониу Гутерришу поручили в течение 60 дней подготовить о том, какими способами можно создать условия для «благополучия палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение