Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amir Cohen / Reuters

Израиль пережил однодневную войну

Палестинские группировки нанесли по нему самый мощный за четыре года удар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера палестинские вооруженные группировки в секторе Газа — «Исламский джихад» и «Хамас» — благодаря посредничеству Египта согласились на прекращение обстрелов Израиля. Масштаб однодневного конфликта не имеет аналогов с 2014 года. Впрочем, прекращение огня не означает перемирия. Обстрелы могут возобновиться, и Израиль обещает дать жесткий ответ. Эксперты считают, что за эскалацией стоит Иран, которому выгоден хаос на израильских границах. Ситуация усугубляется борьбой за власть внутри палестинских движений.


Израиль нанес по палестинским боевикам самый мощный удар за последние годы, сообщил вчера вечером израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он также пообещал жесткий ответ в случае новых провокаций. «Если они продолжат испытывать нас, цена будет гораздо выше»,— заявил он.

Конфликт в районе сектора Газа продолжался почти сутки — с утра вторника по среду. Палестинские боевики выпустили по югу Израиля около ста ракет, в ответ израильские военные атаковали 65 военных объектов «Хамаса» и «Исламского джихада» в секторе Газа. Все израильские удары носили точечный характер — сообщений о погибших и раненых в секторе Газа не поступало, с израильской стороны несколько человек получили легкие осколочные ранения. Однако все могло закончиться гораздо хуже. Одна из ракет попала во вторник утром во двор детского сада. Случись это на полчаса позже, могли пострадать дети.

«Сейчас все интересы Израиля сосредоточены на границе с Сирией, где есть реальная угроза со стороны Ирана. Сектор Газа не является приоритетом. Но ситуация может измениться в любой момент, счастье, что сейчас никто не погиб»,— сказал “Ъ” источник, близкий к израильским армейским кругам.

Формальным поводом для однодневной эскалации стала ликвидация Израилем трех боевиков «Исламского джихада». Однако никто не ожидал столь серьезных последствий. В этом году «Хамас», который уже более десяти лет контролирует сектор Газа, решил придерживаться тактики «мирного сопротивления» и запретил подконтрольным группировкам реагировать на действия израильских военных. По этой причине безответными остались уничтожение Израилем тоннелей, которые вели из сектора Газа на египетскую и израильскую территорию, ликвидация более ста боевиков «Хамаса» и «Исламского джихада», а также гибель 122 палестинцев в ходе «Великого марша возвращения», продолжавшегося с 30 марта по 15 мая. На этом фоне смерть еще трех членов «Исламского джихада» не была чем-то особенным. Тем не менее движение во вторник утром решило запустить ракеты в сторону Израиля. Позднее к нему присоединились другие.

Эксперты, с которыми побеседовал “Ъ”, уверены, что за действиями «Исламского джихада» стоит Иран. Его лидер Рамадан Шала уже больше месяца лечится в Бейруте. Тегеран, будучи основным спонсором группировки, манипулирует через нее ситуацией в секторе Газа и продвигает на место Рамадана Шалы свою кандидатуру. Другие лидеры ближе в симпатиях к Турции и Катару. Наличествует также соперничество между «Исламским джихадом» и «Хамасом». «Последняя эскалация стала частью внутренней борьбы между палестинскими группировками. Кроме того, у этих движений разные покровители с разными интересами»,— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

«Полагаю, это была запланированная акция Ирана с тем, чтобы внести раздор между "Исламским джихадом" и "Хамасом", который в последнее время занимает более умеренную позицию, по крайней мере на словах, и не заинтересован в развязывании войны»,— сказала “Ъ” депутат Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Ксения Светлова. Она напомнила, что в последнее время Иран увеличил финансирование одного из подразделений «Исламского джихада», сумма доходит до $12 млн в год. Депутат уверена, что затишье в секторе Газа не будет долгим — новые провокации могут произойти в ближайшие дни. «Решения проблемы не будет, пока власть в секторе Газа не вернется Палестинской национальной администрации»,— уверена депутат.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя