Коротко


Подробно

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Заседание по перетягиванию Совбеза

Израиль и Палестина изложили в ООН свои версии беспорядков 14 мая

Вчера Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить трагические события в секторе Газа, где днем ранее в столкновениях с израильской армией погибли свыше 60 и пострадали более 2 тыс. палестинцев. Помимо членов Совбеза в обсуждении приняли участие постпреды Израиля и Палестины, представившие противоположные версии происшедшего. Никаких документов по итогам заседания принято не было — США заранее дали понять, что не пропустят резолюцию, осуждающую действия Израиля.


Экстренное заседание Совета Безопасности ООН было созвано по инициативе Кувейта. Поводом стали происшедшие 14 мая столкновения между жителями Палестины и израильскими военными на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В результате протестов на границе сектора Газа погибли свыше 60 человек, более 2 тыс. пострадали.

Заседание открылось с минуты молчания в память о погибших, после чего слово взял специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. 14 мая он назвал «самым кровавым днем» в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году. При этом, с одной стороны, осудил радикальное палестинское движение «Хамас» за то, что оно «под прикрытием протестов» организовало атаку на Израиль, а с другой — подчеркнул, что «не может быть никакого оправдания убийству людей». Николай Младенов призвал мировое сообщество принять экстренные меры, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в регионе.

Еще в понедельник Кувейт предложил членам Совбеза ООН принять заявление с осуждением действий израильской армии. Однако США заблокировали этот документ, поскольку считают, что Израиль имел право защищать границы своего государства. В ходе вчерашнего заседания постпред США при ООН Никки Хейли объявила, что «Хамас» начал «подстрекать к насилию задолго до того, как США решили перенести свое посольство в Иерусалим» и что 14 мая члены движения, в частности, забрасывали территорию Израиля «коктейлями Молотова». В связи с этим она обратилась к коллегам: «Кто из вас согласился бы смириться с этим?» «Опыт присутствующих здесь стран показывает, что они проявили бы гораздо меньше выдержки, чем Израиль»,— заключила Никки Хейли.

Постпред Израиля в ООН Дани Данон также засыпал коллег вопросами. «А что бы вы сделали, если бы воинствующая толпа из десятков тысяч человек угрожала вашим границам? Что бы вы сделали, если бы над вашим народом нависла угроза терактов в ежедневном режиме?» — поинтересовался господин Данон, после чего порекомендовал дипломатам «осудить ложь и обличить насилие "Хамаса"» и «подтвердить право Израиля на самооборону». По его словам, «террористы прячутся за мирными выступлениями» и пытаются «проникнуть на территорию Израиля», затерявшись среди мирных жителей.

Представитель Палестины Рияд Мансур, в свою очередь, напомнил, что палестинские политики на протяжении нескольких недель «постоянно просили Совбез ООН предупредить новое кровопролитие, совершаемое Израилем», однако члены организации «сидели сложа руки». После этого господин Мансур спросил: «Как могло случиться то, что вы не услышали эти предупреждения?» А затем сам же намекнул, как Совету Безопасности следует ответить на этот вопрос: «Может быть, один член совета мешает ему отреагировать на заявления?» Во время выступления Рияда Мансура Никки Хейли покинула зал заседаний. Палестинский дипломат, однако, не обратил внимания на ее демарш и продолжил свою речь. При этом сам палестинец отсутствовал в зале во время выступления представителя Израиля.

Россия, в свою очередь, предложила выступить посредником в разрешении конфликта.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия будет «последовательно способствовать продвижению одобренной международным сообществом двугосударственной формулы палестино-израильского урегулирования». «Россия не раз предлагала свои посреднические услуги, свою территорию для организации саммита между лидерами Палестины и Израиля для запуска прямого диалога. Это наше предложение остается в силе»,— заявил Дмитрий Полянский, отметив, что «вакуум в конструктивных международных усилиях, как показывают последние события, крайне опасен».

При этом из речи господина Полянского следовало, что Россия осуждает решение США по переносу своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и считает, что этот шаг стал причиной эскалации напряженности в регионе.

«Резолюции СБ ООН недвусмысленно гласят, что решение всех вопросов окончательного палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между руководством Израиля и Палестины. Исходим из того, что это относится и к Иерусалиму — городу, который надлежит держать открытым для всех представителей трех монотеистических религий,— заявил он.— Односторонние действия по пересмотру договоренностей, которые были закреплены в решениях международного сообщества, стали тревожно частыми. Для нас очевидно, что они не способны обеспечить достижение справедливого и прочного мира и — применительно к ближневосточному урегулированию — реализовать национальные чаяния палестинцев и гарантировать безопасность Израилю».

Екатерина Мареева


Как посольство США переехало поближе к войне

Посольство США в Израиле в понедельник официально сменило адрес: в присутствии высокопоставленной американской делегации дипмиссия переехала из Тель-Авива в Иерусалим. Пока в Иерусалиме отмечали это радостное для многих израильтян событие, на территории Палестины прошли акции протеста, в результате которых погибли свыше 50 человек, более 2 тыс. пострадали. Этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение