Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Польша ищет защиту от «российской угрозы»

Минобороны страны выделит до $2 млрд на создание постоянной военной базы США

от

Польша готова выделить до $2 млрд на создание постоянной военной базы США на территории страны. Об этом стало известно из опубликованных Минобороны Польши документов. Необходимость постоянного военного присутствия США в Польше аргументируется потребностью сдерживать «растущую угрозу со стороны России», поскольку «после российского вторжения в Грузию и на Украину страны Центральной и Восточной Европы обеспокоены тем, что следующими окажутся под прицелом Москвы».


«Это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянной военной дивизии США в Польше, обязательство Польши предоставить значительную поддержку, которая может достичь $1,5–2 млрд, для создания совместных военных объектов и обеспечения более гибкого перемещения сил США»,— говорится в документе под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше», опубликованном Министерством национальной обороны Польши.

В польском военном ведомстве подтвердили подлинность документа и сообщили, что предложения уже направлены администрации и Конгрессу США. На 39 страницах подробно объясняется, зачем европейской стране необходимо постоянное присутствие американских военных на своей территории и почему это может быть выгодно США.

Так, власти Польши оговаривают, что хотят «разделить бремя расходов на оборону (с США.— “Ъ”), сделать решение более рентабельным для американского правительства и развеять опасения Конгресса касательно подобных вложений». Министерство национальной обороны страны также отмечает, что Польша — одна из немногих стран-членов НАТО, тратящих 2% ВВП на оборону в соответствии с требованиями альянса, и постоянное присутствие американских войск в Польше поможет создать «более сильный, устойчивый альянс».

Варшава подчеркивает, что создание американской базы интересно не только самой Польше, но и США, ведь согласно американской оборонной доктрине «агрессия России» определяется как «главная угроза Соединенным Штатам и глобальной стабильности». Помимо этого американским войскам могут быть интересны учения в Польше, поскольку на ее территории есть «уникальные и стратегически важные места» для получения опыта. В приложении к документу содержатся карты с указанием возможных точек размещения базы и необходимых для поддержания ее работы военных объектов, госпиталей, школ и спортивных залов.

Необходимость постоянного присутствия войск США в Польше аргументируется потребностью сдерживать «растущую угрозу со стороны России». В частности, в документе говорится, что геополитическая стратегия России при президенте Владимире Путине направлена на то, чтобы «открыто подрывать и изменять европейскую систему безопасности». Также, по мнению Министерства национальной обороны Польши, Россия стремится снизить уровень влияния США в Европе и «ослабить трансатлантические отношения».

Далее в документе говорится, что «после российского вторжения в Грузию и на Украину страны Центральной и Восточной Европы обеспокоены тем, что следующими окажутся под прицелом Москвы». В частности, у военного ведомства Польши есть опасения, что Россия может посягнуть на польско-литовскую границу, поскольку через нее, а также через территорию Белоруссии проходит дорога до Калининграда.

Подобные опасения вызваны и тем, что в сентябре 2017 года Россия и Белоруссия проводили совместные стратегические учения «Запад-2017», в которых, по официальным данным, участвовали до 13 тыс. военнослужащих. Польское военное министерство, впрочем, считает эти цифры заниженными и, ссылаясь на аналитиков, говорит, что в учениях могли принимать участие до 100 тыс. человек.

«Европейский союз не может защитить себя без поддержки США»,— заключают авторы документа.



Далее необходимость разместить американские войска в Польше подкрепляется рядом обвинений в адрес Москвы. Например, «вторжение в Грузию и на Украину», по мнению Варшавы, это яркий пример нарушения Основополагающего акта Россия—НАТО, согласно которому Москва и страны альянса «не рассматривают друг друга как противников». Кроме того, согласно документу, на счету Кремля «аннексия Крыма», «нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (РСМД), «вторжение в Сирию и поддержка режима Башара Асада (президента страны.— “Ъ”)», «возрастающая военная активность в Европе» и кибератаки, связанные с выборами президента США в 2016 году.

«Эта политика руководства страны не стыкуется с мнением жителей Польши»,— заявил «РИА Новости» заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, пояснив: намерения польских властей носят «военизированный характер» и «создают конфронтацию вблизи границ России». Депутат не исключает, что Россия в ответ «примет определенные меры по укреплению оборонного потенциала», среди которых и «размещение различных сил и средств, находящихся на вооружении Вооруженных сил страны».

Российский МИД пока не отреагировал на планы Варшавы и на обвинения с ее стороны, однако Москва, в частности, неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору РСМД, который запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у России есть вопросы к США по исполнению соглашения. Например, в Москве считают, что Вашингтон размещает в Румынии и Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором.

В Кремле размещение военной базы назвали суверенным делом Польши, но в то же время подчеркнули, что «экспансия военной структуры НАТО» в сторону российских границ «никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте». «Эти экспансионистские действия, конечно же, неминуемо приводят к контрдействиям с российской стороны с тем, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет»,— рассказал о возможных последствиях действий польских властей пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя