Коротко


Подробно

Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Конгресс определил затраты на сдерживание России в Европе

США выделят $4,6 млрд на защиту союзников по НАТО

Профильные комитеты обеих палат Конгресса США согласовали ежегодный акт о Национальной обороне (National Defense Authorisation Act) — обязательный к принятию документ, который определяет политику и бюджет Пентагона на предстоящий финансовый год (начался в США 1 октября). В нем предусмотрено выделение $4,6 млрд для защиты европейских союзников Вашингтона по НАТО в рамках «противодействия российской агрессии». Это больше, чем сумма первоначального запроса администрации Дональда Трампа. На цели сдерживания России в 2018 финансовом году она просила выделить $3,4 млрд. В тексте, опубликованном на сайте Комитета по вооруженным силам Сената США, упоминаются «повышенная военная активность РФ в Арктическом регионе и Средиземном море, а также нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности и Договора об открытом небе».


«Противодействие агрессии со стороны России» проходит в документе отдельной статьей. В нем предусмотрено, в частности, выделение $100 млн Литве, Латвии и Эстонии, $350 млн — Украине. Однако в пояснительных материалах к акту о Национальной обороне уточняется, что до тех пор, пока Киев не начнет проводить «институциональные реформы в оборонной сфере», эта сумма будет вдвое меньше — $175 млн. США смогут поставлять Украине «оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку».

Деньги в размере $4,6 млрд выделяются в рамках Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) — программы военной помощи США союзникам в Европе. Среди опасностей, исходящих от РФ, в документе перечислены ее «повышенная военная активность в Арктическом регионе и Средиземном море, развитие ядерной доктрины», нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также многостороннего международного Договора по открытому небу. Кроме того, указаны «продолжающиеся агрессивные действия России, в том числе вторжение в Грузию в 2008 году и Украину в 2014-м, угрозы союзникам по НАТО, быстрая военная модернизация». Вашингтон и его европейских партнеров беспокоят «дезинформация, пропаганда, кибератаки, вмешательство на выборах» и проводимые Москвой «гибридные военные операции».

В ответ на нарушения Москвой ДРСМД и для поддержки исследовательских программ по использованию ракет средней дальности наземного базирования союзникам США по НАТО будут переведены $58 млн. Конгрессмены предложили также американским многоканальным дистрибуторам, включая операторов кабельного и спутникового телевидения, воздержаться от использования контента, «который принадлежит, контролируется или финансируется правительством РФ». Акт о Национальной обороне запрещает инвестиции в двустороннее военное сотрудничество Вашингтона с Москвой и предписывает готовить ежегодные отчеты о «стратегии российской информационной войны». От главы Пентагона Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона законодатели ждут разработки комплексного плана «по противодействию угрозе вредоносного воздействия со стороны РФ». Наконец, запрещено использовать программные платформы, разработанные «Лабораторией Касперского»,— в связи с сообщениями, что эта базирующаяся в Москве компания может быть подвержена влиянию правительства РФ.

Теперь акт о Национальной обороне должен быть принят сначала Палатой представителей, а затем Сенатом Конгресса США. После этого он будет направлен на подпись к президенту. Общий объем оборонного бюджета США на 2018 год финансовый год по плану комитетов должен составить почти $700 млрд, на $26 млрд больше запроса Белого дома.

Ранее глава Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что по-прежнему считает Россию «главной экзистенциальной угрозой США». По его словам, необходимо заставить Москву придерживаться положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Между тем глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев выразил в четверг мнение, что определение «российская агрессия» стало для Вашингтона крайне выгодным прикрытием. «Пора уже дать четкую квалифицированную оценку этой непрекращающейся демагогии про “агрессию” в среде тех, кто только за последние пару десятков лет накопил реальных, а не виртуальных агрессий уже на солидный международный трибунал»,— написал сенатор в Facebook. «Чем дальше, тем больше понимаешь, насколько выгодная вещь эта “российская агрессия”. Если в прежние века нации сплачивались перед лицом реальных агрессоров, то сегодня вполне достаточно “нарисовать” их в правительственных документах и в СМИ, и этого хватает для включения “агрессии” в бюджет»,— заметил политик.

В ежегодном акте о Национальной обороне (National Defense Authorization Act), согласованном Комитетами по делам вооружен...

Опубликовано Константином Косачевым 9 ноября 2017 г.

Зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что «поставки Украине летального оружия в ту же секунду поставят крест на минских соглашениях». «Предоставление $350 млн военной помощи Киеву — это прямой призыв начать полномасштабную войну в Донбассе»,— приводит высказывание Клинцевича его пресс-служба.

Георгий Степанов


Скопление американской техники в Польше не понравилось российским военным

Минобороны в середине октября заявило о фактическом развертывании в Польше «механизированной дивизии вооруженных сил США». Американцы должны были провести ротацию, заменив личный состав из третьей бронетанковой бригады ВС США на военнослужащих второй бригады. В Минобороны РФ утверждали, что вместе с личным составом в Польшу была переброшена дополнительная военная техника и вооружения. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич в ответ заявил, что никакой американской дивизии у него в стране нет.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение