Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Учения с увлечением

Александр Лукашенко в одиночку проконтролировал белорусско-российские маневры

В среду на белорусском общевойсковом полигоне «Борисовский» завершились стратегические учения «Запад-2017». За ходом маневров президент страны Александр Лукашенко наблюдал без министра обороны РФ Сергея Шойгу, планировавшего составить белорусскому лидеру компанию, но в итоге так и не приехавшего из-за форс-мажора в сирийском Идлибе. С подробностями с «Борисовского» — спецкорреспондент “Ъ” Максим Солопов.


На финальном этапе учений белорусские военные были максимально миролюбивы, уделяя особое внимание иностранным наблюдателям, среди которых были офицеры из США, Украины, Польши, Эстонии, Литвы, Сирии, Венесуэлы, Вьетнама, Венгрии. «Самые хорошие войска — кухня, ГСМ...» — добродушно объяснял польскому коллеге улыбчивый белорусский военный. Маневры шли своим чередом: в них были задействованы российские гаубицы «Мста-С», боевые вертолеты Ка-52 и Ми-24, танки Т-72Б3 и модернизированные в Белоруссии Т-72БМ, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». За вылетами истребительной и ударной авиации с особым одобрением наблюдал офицер из Сирии. Как напоминал собравшимся диктор, участвующие в маневрах летчики имеют боевой опыт участия в «контртеррористических операциях». Неожиданно понравилось увиденное наблюдателю с Украины: в беседе с “Ъ” он назвал «эффектным» показательное выступление с «кочующими танками» и «огневыми засадами».

Нравилось все творившееся на полигоне и Александру Лукашенко. Понравилось бы, наверное, и Владимиру Путину, если бы он приехал в Белоруссию. Господин Лукашенко прокомментировал его отсутствие на учениях кратко: «Если снаряд в одно место — двоих сразу не станет». Это была, конечно, шутка: очевидно, так он намекнул на инцидент с самопроизвольным сходом ракеты с вертолета Ка-52 во время российской части учений в Ленинградской области (см. “Ъ” от 20 сентября). «Изначально мы планировали, что будем вместе в Борисове. Но потом решили, что Путин (будет.— “Ъ”) на севере (полигон Лужский.— “Ъ”), в Ленинградской области, а я — в центре. Я рад, что мне доверили основную площадку учений»,— более серьезным тоном объяснил Лукашенко. При этом сам факт ЧП на российском полигоне не стал отрицать и единственный российский военный, решившийся пообщаться с прессой на белорусском полигоне,— замначальника Главного управления боевой подготовки Минобороны Дмитрий Горбатенко. Но и он был не слишком откровенен, предложив обратиться к людям «более компетентным в этом вопросе».

По сведениям “Ъ”, еще в среду утром белорусские власти рассчитывали, что учения посетит министр обороны Сергей Шойгу. Однако из-за событий в сирийском городе Идлиб ему пришлось свои планы пересмотреть.

Отсутствие высоких гостей не испортило белорусскому президенту настроения. Он напомнил, что развитие отношений с Россией и системой коллективной безопасности закреплено в белорусской военной доктрине в качестве приоритетной задачи. «Вместе с братской Россией мы обеспечиваем безопасность нашего союза,— заверил господин Лукашенко.— При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов». Еще раз эту мысль он повторил, общаясь с немецким журналистом. «Вы не волнуйтесь, мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны, и вы тоже, хоть вы и воевали против нас. Поэтому ни вы не хотите воевать, я думаю, а мы тем более не хотим,— подчеркнул президент Белоруссии.— Никакой атаки вы от нас не ждите — ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине». Эту же мысль в разговоре с “Ъ” развил секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. По его словам, подобные учения не представляют собой чего-то «принципиально нового» и проводятся в рамках регулярных мероприятий по отработке взаимодействия частей и соединений региональной группировки войск, созданной в рамках Союзного государства. По его словам, помимо постоянных штабных и оперативных учений есть программы, нацеленные на поддержку инфраструктуры, в частности авиационного и железнодорожного сообщения в интересах военных.

Покидать Белоруссию российские войска, вопреки высказывавшимся опасениям, начали уже в среду, уточнил генерал-майор Дмитрий Горбатенко. Некоторым военным господин Лукашенко на глазах журналистов вручил часы, рассказав, что во время службы в советской армии сам участвовал в учениях «Запад-81» и заметил изменения в лучшую сторону в выучке современных солдат и офицеров. Не остался без подарка и сам Александр Лукашенко: в честь успешного завершения учений он получил из рук белорусского министра обороны Андрея Равкова наградной ТТ.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение