Коротко


Подробно

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«Искандеры» тихо едут, но быстро заряжают

Под Калининградом развернут ракетные комплексы «земля-земля»

В самое ближайшее время в Калининградской области будут на постоянной основе размещены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». Сделать это российские власти обещали начиная с 2007 года, однако до сих пор новейшие ОТРК перебрасывались в этот регион лишь на временной основе. В НАТО “Ъ” заявили, что такой шаг «не будет способствовать снятию напряжения» между Североатлантическим альянсом и Россией. А в МИД Польши посетовали, что «активная милитаризация Калининградской области вызывает обеспокоенность у всех стран региона и за его пределами».


О том, что состоялась передача бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» личному составу гвардейского ракетного соединения Западного военного округа, сообщила официальный печатный орган Минобороны РФ «Красная Звезда». В публикации не уточняется, какое именно соединение получило 11-й по счету бригадный комплект ОТРК, однако говорится, что им командует гвардии полковник Анатолий Городецкий. В апрельском номере другого издания Минобороны РФ — «Страж Балтики» — он упоминается как командир 152-й гвардейской ракетной бригады (Черняховск, Калининградская область).

Источник “Ъ”, близкий к Генштабу ВС РФ, факт перевооружения бригады со старых тактических ракетных комплексов «Точка-У» на новые ОТРК «Искандер» подтвердил, уточнив, что на боевое дежурство они встанут в начале 2018 года. До этого в 60-м учебном центре боевого применения ракетных войск (Знаменск, Астраханская область) экипажи 152-й ракетной бригады будут обучаться управлению ОТРК, затем проведут тактическое учение с реальными пусками ракет, а уже после личный состав соединения железнодорожным транспортом отправится в место постоянной дислокации.

Разговоры о постоянном размещении «Искандеров» в Калининградской области ведутся с июля 2007 года: занимавший тогда пост первого вице-премьера Сергей Иванов заявил, что такая мера необходима в противовес развертыванию элементов американской системы противоракетной обороны в Европе.

В ноябре 2008 года этот тезис повторил и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, объяснив шаг размещением ПРО США в Польше. Однако обещанного размещения почти десять лет не происходило, хотя американские спецслужбы неоднократно заявляли о переброске в Черняховск именно «Искандеров».

Российские военные, не отрицая факт появления под Калининградом новых ОТРК, утверждали, что они перебрасывались туда «в рамках боевой подготовки войск». В октябре 2016 года официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявлял, что ведомство и в дальнейшем будет передислоцировать данные комплексы в любую точку страны: «Калининградская область исключением не является».

По словам военного источника “Ъ”, временная переброска новейших ОТРК в Черняховск применялась ранее как «демонстративный ответ на недружественные шаги США в частности и НАТО в целом». Постоянное же размещение «Искандеров» откладывалось по политическим причинам, говорит собеседник “Ъ”: военно-политическое руководство держало эту меру «как козырь в рукаве на случай резкого обострения отношений».

Оно случилось после событий 2014 года: на вхождение Крыма в состав России и поддержку Москвой самопровозглашенных республик Донбасса США и их европейские союзники отреагировали введением санкций и усилением военной инфраструктуры на границе с РФ. Минувшей осенью стороны неоднократно предъявляли друг другу претензии в эскалации обстановки в регионе. НАТО увидело угрозу в масштабных российско-белорусских учениях «Запад-2017». А Москву возмутила переброска в Польшу и Прибалтику дополнительных контингентов и вооружений из США.

«В связи с обостряющейся обстановкой в регионе в 2016 году было принято решение приступить к возведению в Черняховске тентомобильных укрытий для размещения на постоянной основе ОТРК — такая система хранения позволит снизить износ техники»,— продолжает собеседник “Ъ”. По его словам, сейчас эта работа практически завершена и инфраструктура подготовлена к приемке бригадного комплекта комплекса «Искандер».

По словам генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения Василия Кашина, один такой комплект включает 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных автоматизированных рабочих мест, комплект арсенального оборудования и войсковой запас аэробаллистических и крылатых ракет.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску сказала “Ъ”, что видела сообщения о том, что комплексы «Искандер-М» будут размещены в Калининградской области на постоянной основе. «Любое размещение вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боезаряды, не будет способствовать снятию напряжения (между альянсом и Россией.— “Ъ”)»,— посетовала она. При этом Оана Лунджеску отметила: в НАТО надеются, «что Россия в духе транспарентности предоставит больше информации по этой теме».

В МИД Литвы “Ъ” в комментарии отказали. В МИД Польши же “Ъ” заявили, что «активная милитаризация Калининградской области, продолжающаяся уже несколько лет, вызывает обеспокоенность у всех стран региона и за его пределами». «Милитаризация территории, находящейся в центре европейского континента, для нас непонятна. Тем не менее подобные действия со стороны России не удивляют НАТО и ЕС, поскольку Россия уже с конца прошлого десятилетия занимается масштабным наступательным военным строительством на своей западной границе,— говорят польские дипломаты.— Весь этот процесс мы считаем явной демонстрацией того, что Россия воспринимает Запад как врага».

В то же время в польском внешнеполитическом ведомстве добавили, что готовы работать над деэскалацией ситуации. «В этой связи мы предложили ряд инициатив в рамках ОБСЕ, в частности, о повышении транспарентности военных учений и о предотвращении опасных инцидентов,— заявили в ведомстве.— Мы надеемся, что Россия пойдет нам навстречу и проявит готовность к конструктивному взаимодействию».

Иван Сафронов, Елена Черненко, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение