Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы присмотрят за ленинградским мусором

В Совете федерации призвали принять срочные меры по рекультивации «Красного Бора»

Ускорить рекультивацию мусорного полигона «Красный Бор» (Ленобласть), который признан одной из наиболее острых экологических проблем Балтийского моря, призвали сенаторы. В Совете федерации планируют создать рабочую группу для контроля за ситуацией. В эксплуатирующей полигон организации опасаются за безопасность жителей Санкт-Петербурга и области в случае попадания опасных отходов в Неву и настаивают на срочных мерах. Впрочем, в Минприроды обратили внимание, что вопрос передачи участка полигона из ведения администрации Ленобласти в собственность Санкт-Петербурга для выделения федеральных средств на рекультивацию до сих пор не решен.


Совет федерации намерен создать рабочую группу для ускорения процесса ликвидации экологического ущерба, который наносит окружающей среде полигон «Красный Бор». «С таким предложением мы обратимся к председателю Валентине Матвиенко, чтобы она дала официальное поручение создать рабочую группу или временную комиссию по этому вопросу. Думаю, она его поддержит»,— заявил зампред комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков в ходе совещания, посвященного обеспечению экологической безопасности «Красного Бора».

На полигоне «Красный Бор» накоплено 2 млн тонн промышленных отходов, в том числе 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов, рассказал глава комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Григорьев. «У нас 2 млн тонн отходов и 5 км до Невы,— говорит гендиректор полигона "Красный Бор" Алексей Трутнев.— Ситуация требует срочных мер. Если, не дай бог, что-то куда-то попадет, то две трети города нужно будет вывозить». «Проблема полигона "Красный Бор" по своим масштабам давно вышла не только за пределы Санкт-Петербурга, но и за пределы России»,— добавил господин Григорьев.

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» (Тосненский район Ленинградской области) введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Объект включен в список горячих точек Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Список создан в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Как сообщили “Ъ” в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, 65 участков полигона были рекультивированы. Еще пять, в которых находится около 700 тыс. тонн жидких промышленных отходов, остаются открытыми. В начале года стало известно о том, что в Минприроды подготовили план рекультивации полигона «Красный Бор». Только первый ее этап, по предварительным расчетам, оценили более чем в 10 млрд руб.

Предложение о передачи земли полигона в собственность Санкт-Петербурга заложена в «дорожную карту» рекультивации. Сейчас участок принадлежит территориальному управлению Росимущества Ленобласти, которое заключило с администрацией города договор аренды. Перерегистрация имущественных прав, по мнению чиновников, позволит софинансировать проект рекультивации из федерального бюджета (согласно распоряжению правительства о предельном уровне софинансирования расходного обязательства субъекта — в объеме до 37%).

Впрочем, по словам директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Андрея Колодкина, в Минприроды все еще ждут из Санкт-Петербурга заявку на включении полигона в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Чиновник обратил внимание, что передача земель в собственность города до сих пор не сделана. О необходимости такого решения говорилось в «дорожной карте» рекультивации полигона, которую Минприроды подготовило в январе.

Алексей Трутнев заверил, что Росимуществом уже подготовлен комплект документов для передачи земельного участка в собственность Санкт-Петербурга. Он также отметил, что на сегодняшний день проект рекультивации еще не разработан и находится в стадии концепции. «Рассматриваются варианты, каким путем это перерабатывать, вывозить, что с этим делать,— отмечает господин Трутнев.— Все знают, что полигон надо закрыть и убрать, но каким путем это сделать, еще решение не принято».

Игорь Григорьев сообщил, что в рамках соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией пробы отходов полигона были отправлены на территорию Финляндии для анализа. Решение по проекту рекультивации будет принято после получения результатов взятых на полигоне проб, которые будут готовы к июню, сообщила заместитель главы департамента международного сотрудничества Минприроды Ирина Фоминых.

Анна Васильева; Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение