Коротко


Подробно

Не на свалке себя нашел

“Ъ” поможет определиться в своем отношении к мусору

от

В России все чаще говорят о «мусорных»» протестах — накопившимися отходами недовольны в Подмосковье и других регионах. Граждане требуют немедленно закрыть дурно пахнущие свалки, власти утверждают, что быстро это сделать не получится. “Ъ” собрал аргументы сторон конфликта, чтобы вы смогли их изучить и определились в своем отношении к проблеме.

1 / 8

Жители Подмосковья жалуются, что постоянно чувствуют неприятный запах от местных свалок. Стоит им верить?

2 / 8

Протестующие уверены, что запах со свалки вреден. По их словам, местные жители массово жалуются на ухудшение самочувствия, особенно страдают дети. А вы что об этом думаете?

3 / 8

МЧС и Роспотребнадзор не выявили возле мусорных полигонов опасных концентраций вредных веществ. И врачи не подтвердили отравлений вредными газами. Верите им?

4 / 8

Местные жители рассказывают, что на свалки свозят все что угодно, включая медицинские отходы и больных коров. Компании, которые эксплуатируют полигоны, уверяют, что такого произойти не может. Кому верить?

5 / 8

С 2013 года в Московской области закрылись 24 мусорных полигона из 39. Очевидно, что на оставшиеся 15 полигонов увеличилась нагрузка. Во многом из-за этого и появился неприятный запах. Что тут можно сделать?

6 / 8

Москва производит больше всего бытовых отходов в стране. Как поступить с московским мусором?

7 / 8

В разных городах Подмосковья недовольные ситуацией жители выходят на митинги и пикеты. Что вы думаете об этих протестах?

8 / 8

Кроме «мусорной» темы, на этих митингах звучат и политические требования — например, вернуть прямые выборы глав районов. Поддерживаете?

Я — революционер! Когда ближайший митинг?

Вы на стороне протестующих, переживаете за здоровье детей и поддерживаете требование немедленно закрыть свалки. Тем не менее вам стоит ознакомиться и с аргументами другой стороны. Чтобы помочь в этом, корреспонденты “Ъ” поговорили в Клину не только с активистами, но и с главой района. И не забудьте изучить рекомендации, как наладить раздельный сбор мусора в своей квартире. Это будет реальным вкладом в решение проблемы отходов.

Я — власть! Работаем, люди в курсе.

Вы думаете, что местные жители перегибают палку и требуют невозможного. Митинги и протесты вы привыкли считать «проплаченными». Специально для вас корреспонденты “Ъ” поговорили в Клину не только с главой района, но и с активистами протестного движения. Возможно, вы скорректируете свою позицию. И не забудьте изучить наши рекомендации, как наладить раздельный сбор мусора — это сблизит вас с противниками.

Я — циничный москвич! У меня во дворе ничем не пахнет.

Вы что-то слышали о проблеме отходов, но считаете, что вас она не касается: где Москва, а где свалки. Но жители Подмосковья искренне винят в своей проблеме именно вас — почитайте об этом в репортаже “Ъ”. Специально для вас мы подготовили реальные советы, как наладить дома раздельный сбор отходов и хоть немного снизить нагрузку на Подмосковье.

Я — неравнодушный москвич! Мы в ответе за тех, кого загрязнили.

Вы что-то слышали о «мусорных» протестах и в целом разделяете возмущение их участников, но вряд ли присоединитесь к митингам. Вы считаете, что так проблему не решить. Вам не по себе, когда приходится выкидывать пластик или макулатуру, но что поделать, если в России так принято. Почитайте репортаж “Ъ” о свалке в Клину, а потом — наши советы, как наладить дома раздельный сбор отходов, чтобы помочь жителям Подмосковья.

Зеленые советы


Многие считают, что раздельный сбор мусора в российских условиях — удел каких-то немногочисленных фриков. Действительно, в России пока не налажена централизованная система сбора и переработки бытовых отходов. Тем не менее каждый горожанин может уже сейчас снизить свой «мусорный» след и сократить нагрузку на свалки, это совсем несложно. “Ъ” попросил москвичку Марию Лоцманову, создательницу сайта «Эко Куркино», дать несколько практических советов читателям.

Самое большое усилие, которое придется сделать,— приучить себя думать о мусоре. Попробуйте выработать такую фоновую привычку в повседневной жизни. Нужно понять, какие отходы вы производите, и попытаться с ними что-то сделать. Здесь поможет правило трех R: reduce, reuse, recycle — сокращайте, используйте повторно, перерабатывайте.

Сокращайте


Потребляйте только то, что вам действительно необходимо, и тогда не придется избавляться от ненужных вещей. Не покупайте вещи плохого качества — они быстро придут в негодность, и вам придется их выкидывать. А главное — избегайте всего одноразового: пластиковой посуды, пакетированного чая, ненужной упаковки и так далее.

Главное зло здесь — привычные всем одноразовые пакеты для покупок. Кстати, во многих странах они законодательно запрещены. Вместо них можно брать в магазин специальную многоразовую сумку, такие часто продаются прямо возле кассы. Если не нравится «магазинный» дизайн, поищите в интернете «Сумка для покупок». Холщовые или нейлоновые сумки с симпатичными принтами часто продаются в музеях, на выставках или в магазинах сувениров.

И старайтесь не использовать маленькие пакетики, которые висят возле лотков с фруктами и овощами. Во многих магазинах их можно взвесить на кассе и без лишней упаковки. Кассиры постепенно привыкают к этой «причуде».

Используйте повторно


Делайте выбор в пользу вещей, которыми можно пользоваться постоянно. Кроме сумки для покупок можно завести себе красивую бутылку или фляжку для воды, а кофе пить из симпатичной термокружки.

Ненужные вещи продавайте или отдавайте в хорошие руки. Например, в Москве различное барахло (не мусор) принимает проект «Свалка». Одежду и обувь можно отдать в проект Charity Shop. Хорошие вещи пойдут на благотворительность, ветошь отправится в переработку.

Перерабатывайте


Для переработки необходимо приучить себя разделять мусор дома. Чаще всего этот процесс и пугает людей — им кажется, что это сложно или неудобно. Поэтому мой первый совет такой: начинайте с малого, с самого простого и удобного лично для вас.

Проверьте карту на recyclemap.ru: возможно, пункт раздельного сбора отходов находится рядом с вашим домом. Это могут быть бытовка с окошками, отдельные баки или металлические сетки на мусорной площадке или даже просто акционный волонтерский сбор. Скорее всего, принимать там будут далеко не все виды отходов, но начните с того, что доступно уже сегодня.

Пластик


Проще всего начать собирать пластиковые бутылки из-под напитков — их принимают чаще всего. Споласкивайте и сминайте бутылки, чтобы комфортно хранить их дома.

Желающие могут перейти на продвинутый уровень — изучить маркировку пластика. Это та самая цифра внутри треугольника из стрелок. Вот несколько примеров:

• №1 (PET/PETE, полиэтилентерефталат): бутылки из-под воды, газировки, молока, пива и проч.;

• №2 (HDPE, полиэтилен высокой плотности): бутылки из-под средств гигиены, бытовой химии и проч.;

• №4 (LDPE, полиэтилен низкой плотности): пакеты, мусорные мешки, пленки и проч.;

• №5 (PP, полипропилен): контейнеры для пищевых продуктов.

От пластиков №3 (PVC, поливинилхлорид), 6 (PS, полистирол) и 7 (другие) экологи рекомендуют отказываться, их переработка не налажена. Также в России компании неохотно перерабатывают белые пластиковые бутылки и пластиковые бутылки из-под масла — это получается намного дороже. Поэтому лучше отказывайтесь от белых бутылок, а масло покупайте в больших емкостях.

Бумага, стекло, металл


Прошли те времена, когда макулатуру собирали, чтобы получить талоны на дефицитную литературу. Но бумагу и сейчас охотно принимают в переработку. Сдавать можно журналы, газеты, книги, офисную бумагу, картон, бумажную упаковку и прочее. Главное условие — бумага должна быть чистой, без жирных пятен. Чеки, фотобумага, бумажные втулки, упаковка из-под яиц, салфетки не подходят для переработки.

Тетрапак — специальную упаковку для молока, соков и т. д. — иногда по ошибке принимают за бумагу. Но это многослойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминия, поэтому сдавать его нужно отдельно. Такую упаковку сложнее переработать, чем, скажем, однородный пластик, поэтому тетрапак в России мало где собирают. Если рядом с вами нет такого пункта, то лучше откажитесь от тетрапака в пользу пластиковых бутылок.

Прекрасно перерабатываются любые стеклянные бутылки и банки, жестяные (консервные) и алюминиевые банки. Для комфортного хранения также не забывайте споласкивать тару.

Электроника


Очень важно приучить себя сдавать в переработку действительно опасные отходы: батарейки и аккумуляторы, ртутные лампы, градусники. Пункты приема для этих категорий вы также найдете на картах выше: recyclemap.ru. Есть также отдельный проект по сбору батареек со своей картой.

Если не получается продать старый мобильник или ноутбук либо они полностью пришли в негодность, их тоже можно отправить на переработку. Например, студенческая организация «Зеленая Вышка» два раза в год собирает электрохлам, чтобы отвезти его на завод «Петромакс» в Лобне. Кроме того, экодвижение «РазДельный сбор» тоже иногда собирает старую электронику — анонсы можно найти здесь.

Чтобы помочь наглядным советом, я сделала видео о том, как организован раздельный сбор у меня дома:

И напоминаю еще раз: начинайте с малого. Лучше делать то, что сейчас в ваших силах, чем не делать ничего.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение