Международному олимпийскому комитету припомнили прошлые обещания

WWF обвиняет МОК в замалчивании экологических проблем

Российские экологи раскритиковали Международный олимпийский комитет (МОК) за игнорирование негативных последствий, которые Игры наносят природе. Директор WWF России Игорь Честин в открытом письме заявил, что МОК закрывает глаза на бездействие чиновников, которые не выполняют обещания компенсировать экологический ущерб. В качестве примера он привел Игры в Сочи. По его словам, за прошедшие четыре года в МОК даже не обсудили претензии «зеленых» к Минприроды РФ. Если эту тенденцию не изменить, предупреждает господин Честин, олимпийское движение приведет к «экологической катастрофе».

Директор Российского представительства WWF Игорь Честин

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Письмо от WWF России (есть в распоряжении “Ъ”) было направлено генеральному директору МОК Кристофу де Кепперу 26 февраля — на следующий день после церемонии закрытия XXIII Зимних Олимпийских игр. «Мы понимали, что последние месяцы Олимпийский комитет был очень занят из-за Кореи, и им в любом случае было бы совершенно не до нас,— сказал “Ъ” Игорь Честин.— Но это не значит, что мы забыли о последствиях Игр в Сочи».

Напомним, при подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года значительная часть олимпийской инфраструктуры была возведена на особо охраняемых территориях (ООПТ). Строительство спортивных объектов сопровождалось масштабными вырубками. Но в 2012 году «зеленые» добились от правительства России компенсации за многочисленные стройки: чиновники пообещали МОК и ЮНЕСКО присоединить часть земель Сочинского заказника и Сочинского нацпарка к Кавказскому заповеднику. Это должно было повысить охранный статус территории. Однако в 2015 году Минприроды отменило уже согласованный проект. Экологи уверены, что это было сделано для строительства горнолыжных курортов на заповедных территориях. С тех пор WWF, «Гринпис» и «Общероссийский народный фронт» добиваются выполнения правительственных обещаний.

«К сожалению, ситуация не только остается нерешенной, но и продолжает усугубляться»,— говорится в письме Игоря Честина. Эколог упрекает МОК в попустительстве российским чиновникам. Он напоминает, что после многочисленных просьб «зеленых» в октябре 2016 года МОК потребовал от Российского олимпийского комитета отчитаться о выполнении плана компенсации ущерба природе Северного Кавказа. «В январе 2017 года Российский олимпийский комитет не предоставил собственного ответа, а лишь переслал текст, подготовленный Минприроды,— возмущается директор WWF России.— Это в очередной раз доказывает тот факт, что Российский олимпийский комитет не отслеживает какие-либо аспекты экологических последствий Олимпийских игр в Сочи». По его словам, в том документе Минприроды умолчало о множестве проблем, но все-таки призналось, что план расширения Кавказского заповедника более не актуален.

Тогда WWF России обратился к председателю комиссии МОК по устойчивому развитию и наследию — принцу Монако Альберту II — с просьбой включить этот вопрос в повестку ближайшего заседания комиссии. Принц пообещал обсудить проблемы Сочи в ноябре 2017 года, но слова не сдержал. «Ни вред, причиненный природе в результате строительства инфраструктуры зимних Олимпийских игр в Сочи, ни нарушение организаторами их же собственных экологических требований не обсуждались на заседании комиссии»,— констатируют в письме WWF России.

Теперь экологи считают, что международное олимпийское движение несет ответственность «за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиаде в Сочи». «Ведь именно строительство олимпийской инфраструктуры послужило спусковым крючком для дальнейшего вторжения на территории, которые до этого были защищены труднодоступностью и огромными расходами, необходимыми для их освоения»,— поясняет в письме Игорь Честин. Он призвал Кристофа де Кеппера лично заняться проблемами природы Северного Кавказа и «срочно начать миссию по мониторингу для оценки выполнения экологических обязательств».

В беседе с “Ъ” господин Честин рассказал, что у экологов есть серьезные претензии практически ко всем зимним олимпиадам последних десятилетий.

«По Корее тоже, безусловно, есть претензии — там под горнолыжные спуски вырубали целые склоны, из-за этого серьезно сократились лесные насаждения,— сказал он.— В Ванкувере тоже далеко не все благополучно с наследием Игр 2010 года. Видно, что олимпийский ущерб природе — общая проблема, которая должна откровенно обсуждаться и которой необходимо уделять серьезное внимание. И Сочи являются хорошим примером, как не надо делать».

В Минприроды вчера не смогли оперативно прокомментировать претензии экологов. В письме Международному олимпийскому комитету Игорь Честин перечисляет «изменения, которые произошли на территории проведения Олимпийских игр» в Сочи. О многих из них ранее подробно писал “Ъ”. Так, экологи обращают внимание, что «в марте 2017 года правительство РФ передало территорию, которая должна была бы быть присоединена к Кавказскому заповеднику, в долгосрочную аренду для развития горнолыжных курортов». Отметим, арендаторами участков выступили компании, связанные с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом».

В «Интерросе» “Ъ” подтверждали факт аренды на 49 лет для развития спорта и туризма, отметив, что «расширение курортов в Красной Поляне — закономерный процесс» (см. “Ъ” от 5 июня 2017 года). Обеспокоены ситуацией и в комитете всемирного наследия ЮНЕСКО — об этом говорится в проекте заявления, принятого в июле 2017 года. В МИД России выказывали озабоченность тем, что расширение курортов приведет к включению кавказских территорий в список «Всемирное наследие под угрозой». Глава ведомства Сергей Лавров направил президенту Владимиру Путину письмо, где просил рассмотреть вопросы соблюдения Россией Конвенции ЮНЕСКО и выполнения обещаний Олимпийскому комитету. Иное решение «повлечет весьма серьезные имиджевые потери», говорил господин Лавров (см. “Ъ” от 5 июня).

Кроме того, экологи указывают, что часть черноморского побережья подверглась нашествию самшитовой огневки, занесенной с иностранными саженцами, закупленными для озеленения объектов Олимпиады. Как сообщал “Ъ” 21 августа 2017 года, ученые предполагают, что бабочка попала в Россию из-за слабо налаженного фитосанитарного контроля. «Огневка все еще распространяется, и в связи с этим самшит колхидский — реликт третичного периода — может полностью исчезнуть в природе,— говорится в письме.— Если это произойдет, это будет первый биологический вид, исчезнувший на Земле из-за проведенных Олимпийских игр».

Александр Черных, Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...