Коротко


Подробно

2

Фото: PhotoXpress

Сочинскому нацпарку потребовался декоратор

Смена директора может отразиться на судьбе заповедной территории

Сочинский национальный парк — один из самых посещаемых в России — оказался в центре кадрового скандала. Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. Минприроды отказалось пояснить “Ъ” причины такого неожиданного кадрового решения.


Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году — «сочинец в четвертом поколении», подчеркивает он в разговоре с “Ъ”. В 1978 году он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и с тех пор всю жизнь работал по специальности. По распределению был направлен помощником лесничего в курский лесхоз, потом вернулся на родину и с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году его пригласили на должность главного лесничего в Сочинский национальный парк, в 2001 году Минприроды назначило его и. о. директора парка, а через год официально утвердило в должности. За время работы Николай Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

«Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра»


В апреле 2017 года директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее,— вспоминает в разговоре с “Ъ” господин Пеньковский.— Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом». Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии,— рассказал “Ъ” Николай Пеньковский.— Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого: «Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе». Но министр отказался его принять. Тогда директор не стал писать заявление об уходе и полетел в Сочи. «По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный»,— говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

По официальным данным Минприроды, Сочинский нацпарк — второй самый посещаемый туристами в стране после столичного Лосиного Острова, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций — они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией. «Нацпарк — это сложная территория для управления, особенно с учетом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов,— указывает эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу». «Признанного специалиста Минприроды меняет на человека, может, и хорошего, но с минимальным опытом в области охраны природы,— говорит “Ъ” директор “WWF России” Игорь Честин.— Мне это представляется неправильным и странным».

Строго говоря, Дарья Филиппова все же работала в системе Минприроды. В феврале 2017 года она была назначена замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым, однако уже 27 марта уволилась по собственному желанию. Опрошенные “Ъ” сотрудники минприроды Республики Крым с трудом вспомнили, о ком идет речь: «Приехала, поработала три недели и уехала, мы так и не поняли, что это было». Но на сайте крымского министерства до сих пор расположены сведения о ее образовании и предыдущих местах работы: в 1997 году окончила МГУ имени Ломоносова по специальности «журналистика», в 2004 году — Международную школу дизайна по специальности «декорирование», до приезда в Крым темой охраны природы не занималась.

«У Сочинского нацпарка самый большой госбюджет, да и зарабатывает он больше всех. Но одновременно это самый сложный для управления нацпарк в России»,— говорит “Ъ” заслуженный эколог РФ, экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий (проработал в ведомстве больше 20 лет, уволился в апреле 2017 года с должности заместителя директора департамента государственной политики и регулирования по охране окружающей среды). «Сочи — это летняя столица страны, поэтому на территории нацпарка традиционно ведется рекреационная деятельность, там большой объем арендных отношений, к тому же по нему Олимпиада прошлась асфальтовым катком,— говорит господин Степаницкий.— Нужно обладать огромным опытом, чтобы в таких условиях сохранять заповедные территории и успешно вести природоохранную деятельность». По словам экс-чиновника, в России есть специалисты такого уровня, но министр почему-то выбрал «никому не известного человека со стороны». «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина»,— считает Всеволод Степаницкий.

«Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там»


И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды отказались отвечать на вопрос “Ъ” о родственных связях госпожи Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. “Ъ” выяснил, что как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин неоднократно упоминал, что его старшая сестра Татьяна Филиппова продолжила семейную авиационную династию и окончила МАИ. В 2005 году выпускница МАИ Татьяна Филиппова пыталась избраться в Мосгордуму от партии «Родина» (ее основал как раз Дмитрий Рогозин). «К сожалению, сейчас бюрократический аппарат пытается навязать нам всем одну партию — “Единую Россию”. Если “Единая Россия” целиком захватит Мосгордуму, последствия для города будут катастрофическими»,— заявляла в предвыборных листовках госпожа Филиппова. Там же в разделе «О себе» она указывала дочь, Дарью Кожанову, окончившую журфак МГУ. Согласно kartoteka.ru, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Дарья Филиппова до развода носила фамилию Кожанова.

В той же предвыборной листовке Татьяна Филиппова упоминала, что в 1992–1996 годах работала в НТЦ «Сокол-2» (согласно kartoteka.ru, была учредителем). На сайте Минприроды Крыма сообщается, что Дарья Филиппова в 1994–2000 годах была секретарем-референтом в НТЦ «Сокол-2». С 2001 по 2004 год Татьяна Филиппова была президентом авиационной компании «Титан-Аэро», а Дарья Филиппова с 2001 по 2005 год работала там же менеджером по рекламе. Наконец, на момент выборов в Мосгордуму в 2005 году Татьяна Филиппова работала финансовым директором НТЦ РЕСУРС. Согласно kartoteka.ru, в 2005 году эта организация учредила ООО РЕСУРС-МЕДИА, где Дарья Филиппова работала с 2005 по 2013 год — сначала начальником отдела маркетинга, а потом коммерческим директором. Сведений о том, где Татьяна Филиппова трудилась после 2005 года, в открытых источниках нет.

“Ъ” удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды: «Я человек наемный, поэтому все вопросы задавайте там».

«Не хватило министерских муфлонов»


Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов — он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора. «Она ни разу мне даже не позвонила, зато развила там бурную деятельность»,— говорит Николай Пеньковский, который не спешит выходить с больничного. Главный лесничий нацпарка Андрей Семиколенов рассказал “Ъ”, что новая директор уже создала управление по общим вопросам и привела новую команду — «человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой,— рассказывает лесничий.— Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу — а ведь сейчас самый туристический сезон».

Николай Пеньковский утверждает: в середине июля, еще находясь на больничном, он все-таки смог добиться встречи с министром Сергеем Донским, «на полдня прилетел в Москву». «Я ему сказал: “Сергей Ефимович, дело не в должности, я готов уйти. Но эта новая команда парк развалит, они же без опыта, без образования. Давайте я восстановлюсь на месяц, подготовлю уход, отдам распоряжения, попрощаюсь с коллективом, наконец”,— рассказал “Ъ” господин Пеньковский.— Министр ответил, что он лично не против, но должен согласовать мое восстановление с Рогозиным. Сказал, что свяжется со мной — но вот прошло две недели, у меня заканчивается больничный, а от министерства так ничего и не пришло».

В Минприроды не стали комментировать рассказ экс-директора о встрече с главой ведомства и не ответили “Ъ” на вопросы о причинах увольнения Николая Пеньковского.

В июле 2017 года Счетная палата опубликовала отчет о нарушениях, обнаруженных в ряде особо охраняемых природных территорий. Упоминался там и Сочинский нацпарк — в частности, утверждалось, что в 2014 году организация получила 120 млн руб. на «благоустройство» дендрологического парка «Южные культуры», из которых 18 млн руб. потратила нецелевым образом на берегоукрепление прудов и строительство двух зданий. Другое нарушение касается подведомственного нацпарку Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Минприроды безвозмездно поставило ему «небольшое количество оленей, косуль и муфлонов для привития леопардам навыков охоты», однако позже нацпарк дополнительно закупил таких же животных «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов».

Господин Пеньковский на вопрос о дополнительно закупленных муфлонах отвечает коротко: «Не хватило министерских». А за деньги, потраченные на укрепление берегов, «наказали бухгалтера и главного экономиста, на этом все закончилось — никакого дела заводить не стали».

«Счетная палата всегда находит какие-то финансовые изъяны у руководителей, были они и у Пеньковского,— говорит Всеволод Степаницкий.— Но все годы министерство никаких официальных претензий ему не высказывало». По словам, экс-чиновника, проблема даже не в том, что министерство решило сменить директора нацпарка. «Если настолько заслуженного работника увольняют без предупреждения, в такой хамской форме — это еще и знак остальным директорам, что с ними могут в любой момент поступить так же»,— добавляет он.

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию»,— говорит Николай Пеньковский. Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции, говорит Михаил Крейндлин, «таких случаев у нас в стране уже много». Руководитель проектов консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Ольга Скороходова добавляет, что «в системе управления ООПТ постоянно идет процесс оптимизации». «Например, так было с Байкальским заповедником или природным парком “Вулканы Камчатки”, дирекция которого управляет четырьмя парками — Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский, Ключевской — и одним заказником,— поясняет она.— Можно предположить, что процесс создания единой дирекции для нескольких ООПТ будет иметь место и в Сочи». Господин Крейндлин опасается, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником «приведет к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях». «Хотя ООПТ формально и останутся раздельными, новая единая дирекция сможет продавить создание в Кавказском заповеднике так называемого биосферного полигона — участка, где разрешено строительство спортивных объектов и гостиничных комплексов»,— объясняет эксперт.

Александр Черных, Ольга Никитина; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение