Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужден шестой фигурант «дела 26 марта»

Дмитрий Крепкин приговорен к полутора годам колонии за нападение на полицейского

Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Тверской районный суд Москвы признал его виновным в нападении на полицейского во время несанкционированного митинга в столице. Господин Крепкин пнул сотрудника Росгвардии. По версии самого осужденного, он целился в резиновую дубинку стража порядка.


Сегодня судья Тверского районного суда Москвы признал фигуранта «дела 26 марта» москвича Дмитрия Крепкина виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как установил суд, он пнул по ноге старшего сержанта ОМОН Росгвардии Михаила Звонарева. «Это был не настолько сильный удар, чтобы захромать»,— говорил в суде пострадавший. Ранее в ходе прений гособвинитель попросил приговорить обвиняемого к трем годам лишения свободы. «Судья назначил Крепкину наказание в виде лишения свободы на срок полтора года в колонии общего режима»,— сообщил “Ъ” адвокат обвиняемого Ильнур Шарапов.

Сноубордист и мастер по ремонту техники 32-летний Дмитрий Крепкин стал шестым осужденным по «делу 26 марта». Он был задержан 16 мая. На суде он рассказывал, что приехал на Пушкинскую площадь в Москве 26 марта нынешнего года, зная, что там должна состояться объявленная оппозиционером Алексеем Навальным акция протеста против коррупции, однако, по его словам, он не знал, что митинг не был санкционирован столичными властями. На его глазах полицейские стали задерживать самых активных — тех, кто доставал листовки у памятника Пушкину и выкрикивал лозунги.

«Когда активных не осталось, стали забирать тех, кто ничего, на мой взгляд, не нарушил, а просто отбился от толпы. Мне это показалось незаконным»,— сказал господин Крепкин.

Увидев, как люди в форме и шлемах схватили молодого человека, «который оказался в стороне от толпы и ничего не делал», господин Крепкин вмешался. «Я подошел к полицейским. Сначала схватил за бронежилет находившегося справа. Но тут же отпустил, так как полицейский слева замахнулся на меня резиновой палкой,— говорил подсудимый.— Потом пошел за ними и увидел, что полицейский слева опустил палку вдоль тела вниз — очень удобно, чтобы ее пнуть, но при этом не задеть его». Он пояснил, что ему пришлось сделать большой шаг вперед и сильно замахнуться ногой, чтобы дотянуться до палки. «Я попал»,— указал подсудимый. По его словам, он действовал без четкого плана, хотел обратить на себя внимание полицейских, чтобы донести до них мысль, что они неправомерно задержали молодого человека.

На видео с места событий действительно видно, что господин Крепкин делает большой шаг и замахивается ногой, но места, куда пришелся удар, не видно. Из свидетелей обвинения только сотрудник Росгвардии, который вел видеосъемку, видел, как обвиняемый замахнулся ногой, но также не видел, куда он попал. Адвокат Ильнур Шарапов указывал на суде, что потерпевший на видео и сотрудник ОМОНа, выступавший на суде,— это разные люди. Кроме того, адвокат рассказал, что после задержания господин Крепкин был избит. В травмпункте у него зафиксировали кровоподтеки по всему телу, а судмедэкспертиза установила, что ему было нанесено не менее шести ударов. Первоначально у обвиняемого был адвокат по назначению, который убеждал его признать вину, а с родственников требовал 70 тыс. руб. Впоследствии господин Крепкин заключил соглашение с господином Шараповым и не стал признавать себя виновным.

Ранее разные сроки лишения свободы получили пять других фигурантов «дела 26 марта». Актер Юрий Кулий, схвативший полицейского за плечо, получил восемь месяцев колонии-поселения, он уже освободился. Столяр Александр Шпаков, нанесший два удара кулаком по голове полицейскому и затем избитый, был приговорен к полутора годам колонии общего режима. Он признал вину и принес извинения. Сапер Станислав Зимовец, бросивший камень в спину сотруднику Росгвардии, вину не признал, но извинения принес. Он был осужден на два с половиной года колонии. Музыкант Андрей Косых, отправивший ударом ноги в нокаут полицейского и стукнувший по каске другого стража порядка, приговорен к четырем годам колонии. Он признал вину и раскаялся. Еще один фигурант дела — сторонник оппозиционера Вячеслава Мальцева, предприниматель из Уссурийска Андрей Политиков — был осужден на два года колонии. Он обхватил полицейского, не давая ему задержать господина Мальцева. Сейчас продолжается суд над последним фигурантом дела часовщиком Дмитрием Борисовым. Его задержали и несли к автозаку пять полицейских, и нога господина Борисова попала по одному из них. Всех их, кроме господина Косых, правозащитное международное общество «Мемориал» признало «политическими заключенными».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков проанализировал вынесенные приговоры и сделал вывод: назначаемый срок не зависит от признания вины. Станислав Зимовец и Дмитрий Крепкин не признали вину в отличие от остальных осужденных, и их сроки наказания — средние. «Нет никакого смысла признавать вину. По крайней мере, ради меньшего наказания. А вот возможности дальнейшего обжалования приговора, включая обращение в Европейский суд по правам человека, при признании вины исключаются»,— напомнил господин Чиков.

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошла массовая антикоррупционная акция, инициированная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Только в Москве были задержаны около тысячи человек. На большинство составили протоколы за участие в несогласованном мероприятии и отказ подчиниться полиции — ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение