Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Политиков получил два года колонии

Осужден еще один фигурант «дела 26 марта»

от

Тверской районный суд Москвы вынес приговор очередному фигуранту «дела 26 марта». Алексей Политиков, которого обвиняют в нападении на полицейского на несанкционированной акции протеста 26 марта в Москве, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он полностью признал вину и попросил рассматривать дело в особом порядке — без исследования доказательств вины.


Экспедитор и один из ближайших сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, покинувшего Россию летом этого года, Алексей Политиков стал пятым осужденным фигурантом «дела 26 марта». Напомним, в этот день в Москве состоялась масштабная несанкционированная протестная акция, организатором которой выступил оппозиционер Алексей Навальный.

По версии следствия, господин Политиков участвовал в митинге вместе с господином Мальцевым, а когда оппозиционера стали задерживать, экспедитор применил «силовой захват» к капитану полиции 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы Швецову, попытался его повалить на землю и ударил кулаком в живот. Господин Политиков был задержан 10 июня во время обыска в подмосковном доме господина Мальцева. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для здоровья, к представителю власти). Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

«Раскаиваюсь и приношу свои извинения»,— заявил в суде обвиняемый. Он признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не изучает доказательства, сразу переходя к прениям сторон, а также не может назначить наказание более двух третей максимально предусмотренного статьей.

«Готовы ли вы заверить суд, что больше не совершите подобного?» — поинтересовался судья Алексей Криворучко. Экспедитор ответил утвердительно.



Защитник Сергей Бадамшин представил суду продолжительные характеристики от общественных организаций, справки о хронических заболеваниях подсудимого и членов его семьи. Выяснилось, что 45-летний экспедитор жил в Уссурийске, состоял в политической общественной организации «Единство», был активным участником патриотических и спортивных мероприятий. Содержит мать и супругу с детьми. Сестра подсудимого Светлана Березина рассказала, что тот рос без отца, пошел в армию, работал на судне коком, отправляя деньги семье. Вернувшись в Уссурийск, занялся общественной работой, организовал общественную организацию помощи бизнесу «Справедливость», компьютерный класс в школе, где обучались воспитанники детдома. Следом выступила супруга, Анастасия Политикова. «Он замечательный супруг, добрый отец. Никогда не видела его в гневе или чтобы он причинял кому-то боль»,— рассказала она. По ее словам, дети после задержания отца находятся в стрессе: дочь, которой полтора года постоянно спрашивает, где папа, сын болеет.

Гособвинитель заявил, что для исправления и воспитания экспедитора требуется реальное наказание — два года колонии общего режима. Защита настаивала на наказании, не связанном с изоляцией от общества. В своем последнем слове экспедитор сообщил, что его арест стал ситуацией, после которой «все перевернулось». «Моя жизнь началась заново. Я достоин свободы и вновь хочу встретиться со своими родными. Мое отношение к жизни кардинально изменилось»,— зачитал он по бумажке и еще раз попросил прощения у полицейского, получившего удар в живот.

Судья назначил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Господин Бадамшин заявил “Ъ”, что намерен обжаловать приговор. «Решение суда, в частности меру наказания в виде лишения свободы, мы считаем несправедливым. Поговорил с Алексеем, он сам по себе спокойный человек, воспринял решение стойко, но с разочарованием. Все-таки обычно суд отходит от запрошенного гособвинителем срока в сторону смягчения. По этим основаниям у нас есть возможность обжаловать это решение в Московском городском суде, чем мы и займемся»,— сообщил адвокат.

Всего в «деле 26 марта» семь фигурантов. Трое уже осуждены. Андрей Косых получил три года и восемь месяцев лишения свободы. Ранее восемь месяцев колонии суд назначил актеру Юлию Кулию, который положил руку на плечо полицейскому и сжал ее. Столяр Александр Шпаков, ударивший два раза в лицо сотрудника полиции, был осужден на полтора года лишения свободы. А сапер Станислав Зимовец, бросивший камень в спину сотрудника Росгвардии, получил два с половиной года колонии.

Дело 26 марта правозащитники называют «вторым болотным», вспоминая о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда пострадали более 30 полицейских, а к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек.

Анастасия Курилова, Алла Максимова


Как вынесли первый приговор по делу о нападении на полицейских 26 марта

18 мая в Москве был вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейских на несанкционированном митинге 26 марта. Актер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения. Адвокаты сравнивая дело 26 марта с «болотным делом», отмечали разницу лишь в скорости вынесения приговоров.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя