Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Удар ногой без четких планов

Фигурант дела 26 марта Дмитрий Крепкин дал показания в суде

В Тверском районном суде Москвы началось рассмотрение дела Дмитрия Крепкина, обвиняемого в нападении на полицейского на несанкционированном митинге 26 марта. По версии следствия, он пнул по ноге старшего сержанта ОМОНа. Пострадавший это подтвердил, пояснив, что он не получил травм. Однако на видеозаписи удара не видно, указывает адвокат. Обвиняемый утверждает, что целился в резиновую дубинку, чтобы привлечь к себе внимание сотрудника Росгвардии.


Во вторник, 8 августа, начался судебный процесс по делу четвертого фигуранта дела 26 марта — о нападении на полицейских в ходе несанкционированного митинга против коррупции. На скамье подсудимых — житель Москвы Дмитрий Крепкин. Он обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Известно, что Дмитрий Крепкин зарабатывал ремонтом техники, а на отдыхе предпочитал кататься на сноуборде. На заседании он рассказал судье подробности произошедшего. На Пушкинскую площадь он приехал с целью поучаствовать в митинге, не зная о том, что акция не согласована с властями. «Я увидел, что площадь оцеплена сотрудниками полиции, на ней было много людей»,— рассказал господин Крепкин. На его глазах полицейские стали задерживать самых активных — тех, кто доставал листовки у памятника Пушкину и выкрикивал лозунги. «Когда активных не осталось, стали забирать тех, кто ничего, на мой взгляд, не нарушил, а просто отбился от толпы. Мне это показалось незаконным»,— сказал господин Крепкин. Увидев, как люди в форме и шлемах схватили молодого человека, «который оказался в стороне от толпы и ничего не делал», господин Крепкин не смог равнодушно на это смотреть. «Я подошел к полицейским. Сначала схватил за бронежилет находившегося справа. Но тут же отпустил, так как полицейский слева замахнулся на меня резиновой палкой,— говорил подсудимый.— Потом пошел за ними и увидел, что полицейский слева опустил палку вдоль тела вниз — очень удобно, чтобы ее пнуть, но при этом не задеть его». Он пояснил, что ему пришлось сделать большой шаг вперед и сильно замахнуться ногой, чтобы дотянуться до палки. «Я попал»,— указал подсудимый. По его словам, он действовал без четкого плана, хотел обратить на себя внимание полицейских, чтобы донести до них мысль, что они неправомерно задержали молодого человека.

По версии пострадавшего — старшего сержанта ОМОН Росгвардии Михаила Звонарева, он не видел момента удара, но его хорошо почувствовал, а оглянувшись, увидел Дмитрия Крепкина. Удар пришелся в ногу сзади, выше колена. «Это был не настолько сильный удар, чтобы захромать»,— пояснил суду господин Звонарев. Он доставил задержанного в автозак, сообщил коллегам об ударе и указал на подозреваемого, после чего тот был задержан. Из допрошенных трех свидетелей обвинения только один — сотрудник отдела оперативной информации ОМОН Росгвардии Кирилл Деянов, работавший на митинге в гражданской одежде и снимавший видео, заявил, что заметил, как господин Крепкин нанес удар. «Однако на видеозаписи, которую вел Деянов, момент удара не видно»,— подчеркнул “Ъ” адвокат подсудимого Ильнур Шарапов. Он продемонстрировал журналистам эту видеозапись. На ней видно, как обвиняемый в яркой оранжевой куртке делает большой шаг, отталкивается и явно замахивается ногой. Но куда он попал, не видно даже при замедленном воспроизведении.

Прокурор просил просмотреть эту запись в ходе заседания, но судья не смог найти флешку в томах дела, сделав вывод, что она находится в канцелярии.

Судья назначил следующее заседание на 19 сентября.

Напомним, в деле 26 марта — семь фигурантов. Трое уже осуждены. Восемь месяцев колонии суд назначил актеру Юлию Кулию, который положил руку на плечо полицейскому и сжал ее. Столяр Александр Шпаков, ударивший два раза в лицо сотрудника полиции, был осужден на полтора года лишения свободы. А сапер Станислав Зимовец, бросивший камень в спину сотрудника Росгвардии, осужден на 2,5 года колонии. В среду, 9 августа, будет рассмотрено дело Андрея Косых, которого обвиняют в нанесении ногой удара в голову полицейского. Суда также ожидает владелец часовой мастерской гражданский активист Дмитрий Борисов. Последним, седьмым фигурантом стал Алексей Политиков, активист движения «Артподготовка» оппозиционера, депутата Саратовской облдумы трех созывов Вячеслава Мальцева. Алексей Политиков, по версии следствия, схватил полицейского за туловище, пытаясь не допустить задержания на митинге господина Мальцева.

Анастасия Курилова



Участник митинга 26 марта получил полтора года колонии


Второй фигурант дела о несанкционированном митинге 26 марта, столяр из подмосковных Люберец Александр Шпаков в мае был осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима за нападение на полицейского на митинге. Он признал свою вину и принес извинения потерпевшему. Его мать рассказала, что на митинг он пошел, чтобы защитить свою дочь, которая решила пройтись по Тверской улице. Читайте подробнее

Как вынесли первый приговор по делу о нападении на полицейских 26 марта


В Москве 18 мая был вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейских на несанкционированном митинге 26 марта. Актер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения. Адвокаты сравнивают дело 26 марта с «болотным делом», отмечая разницу лишь в скорости вынесения приговоров. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение