Коротко

Новости

РПЦ не считает антисемитской версию о ритуальном убийстве царской семьи

Русская православная церковь (РПЦ) возмутилась обвинениями в антисемитизме, которые прозвучали в связи с тем, что среди версий убийства царской семьи есть версия о ритуальном убийстве. «Мы воспринимаем это как мерзкую, подлую провокацию»,— заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи.

Напомним, в понедельник епископ Егорьевский Тихон на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» заявил, что убийство царской семьи могло носить ритуальный характер. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было»,— сказал он.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал это и другие аналогичные заявления: «Иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия "ритуального убийства”. Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов. Каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив».

Сегодня епископ Тихон заявил, что, говоря о ритуальной версии убийства, никто из представителей РПЦ не упомянул ни о национальности, ни о вероисповедании убийц. «Мы видим некую символическую ритуальную составляющую большевистского ритуала. Царь, даже отрекшись от престола, был сакральной фигурой, и его убийство воспринималось символически и сакрально»,— сказал он. По мнению епископа, несмотря на то, что большевики были атеистами, «речь шла о новых большевистских ритуалах». «А разве мавзолей Ленина — не ритуал?» — приводит его слова ТАСС.

Николай II со всей семьей и слугами были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. В 1990-х годах были обнаружены останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Однако РПЦ, причислившая царственную семью к лику святых, воздерживается от признания «екатеринбургских останков», утверждая, что необходимы более тщательные научные исследования.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование убийства семьи Романовых, после чего была проведена эксгумация останков. На архиерейском соборе, который пройдет с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве, будет рассмотрен вопрос об идентификации останков царской семьи. На соборе с сообщением по этому поводу выступит епископ Егорьевский Тихон.

Подробнее о конференции, посвященной убийству императора,— в материале «Ъ» «РПЦ изучила результаты следствия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя