Коротко

Новости

СКР проверит версию о ритуальном характере убийства царской семьи

Следственный комитет России (СКР) проведет судебную экспертизу, чтобы выяснить характер убийства последнего российского царя Николая II и членов его семьи. Об этом заявила старший следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Молодцову.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на этой конференции также заявил, что убийство царской семьи могло носить ритуальный характер. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было»,— цитирует ТАСС епископа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии конференции, призвал не спешить в расследовании гибели царской семьи. «Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована. Мы не можем делать выводы ни к празднику, ни к Новому году. Когда сделаем, тогда и сделаем. Но результаты должны нам дать очень твердое свидетельство в ту или иную строну»,— цитирует ТАСС патриарха.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода позже прокомментировал эти заявления. «Иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия "ритуального убийства”. Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов. Каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив»,— цитирует «Интерфакс» господина Бороду. При этом он выразил сожаление в связи с планами СКР провести психолого-историческую экспертизу по делу об убийстве царской семьи.

Николай II со всей семьей и слугами были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. В 1990-х годах были обнаружены останки, которые, предположительно, могли принадлежать царской семье. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Однако РПЦ, причислившая царственную семью к лику святых, воздерживается от признания «екатеринбургских останков», утверждая, что необходимы более тщательные научные исследования.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование убийства семьи Романовых, после чего была проведена эксгумация останков. На архиерейском соборе, который пройдет с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве, будет рассмотрен вопрос об идентификации останков царской семьи. На соборе с сообщением по этому поводу выступит епископ Егорьевский Тихон.

Подробнее о вскрытии гробниц членов царской семьи читайте в материале «Ъ» «Генетический след привел в склеп»

Подробнее о конференции — в материале «Ъ» «РПЦ изучила результаты следствия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя