РПЦ изучила результаты следствия

В Москве прошла конференция, посвященная убийству последнего русского императора

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». Эксперты, члены церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, доложили священноначалию промежуточные результаты работы. Согласно их заключению, останки с большой вероятностью принадлежат членам царской семьи. Однако церковь пока не готова сформулировать свое отношение к исследованиям ученых. По словам патриарха, «оно будет формироваться в том числе и в контексте работы Архиерейского собора и Священного синода».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывший конференцию, напомнил, что РПЦ на протяжении долгих лет отказывалась признавать результаты экспертиз, проведенных в 90-е годы прошлого столетия.

В 1979 году Александр Авдонин и Гелий Рябов в Поросенковом логу под Екатеринбургом обнаружили захоронение девяти человек, предположительно Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из царской свиты, расстрелянных 17 июля 1918 года. Найденные останки они закопали обратно. В 1991 году в связи с заявлением господина Авдонина о том, что ему известно место захоронения царской семьи, прокуратурой Свердловской области были произведены раскопки. Впоследствии процедура идентификации подтвердила принадлежность останков семье Николая II и лицам из его окружения.

23 октября 1993 года по распоряжению правительства РФ была создана комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Были проведены генетические экспертизы: в 1993 году — в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии, в 1995 году — в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года — в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 30 января 1998 года комиссия завершила работу выводом: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей». 27 февраля 1998 года правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 года.

«Наша позиция подвергалась критике,— сказал предстоятель РПЦ.— Единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание включить в этот процесс церковь».

Напомним, РПЦ, канонизировавшая в 2000 году последнего русского императора и членов его семьи в лике страстотерпцев (мучеников, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников), неоднократно заявляла, что не может допустить ошибки, потому что это может вызвать «поклонение лжемощам».

По словам патриарха Кирилла, «церкви предлагалось согласиться поверить в результаты проведенных исследований». «Естественно, это церковь не устраивало,— пояснил патриарх.— С течением времени ситуация изменилась, и я, обсуждая эту тему с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, сформулировал условия, при которых церковь могла бы серьезно рассматривать результаты исследований».

По его словам, позиция РПЦ заключалась в том, что весь процесс идентификации надо повторить с самого начала. «Церковь не должна наблюдать со стороны, она должна быть включена в этот процесс,— заявил патриарх.— Был поставлен вопрос об эксгумации тела Александра III, отца Николая II, c тем, чтобы заново можно было провести соответственные генетические экспертизы». Президент, по словам патриарха, с пониманием отнесся к этому и дал соответствующие указания следственным органам. «И вот в результате нового расследования, проведенного по всем правилам, мы получили некоторые результаты, с которыми я бы попросил наших уважаемых экспертов ознакомить аудиторию»,— сказал первоиерарх.

Он особо отметил, что «у церкви еще не сформирована позиция по результатам этих исследований». «Она будет формироваться в том числе и в контексте работы Архиерейского собора, Священного синода,— заявил патриарх.— Но сегодня мы должны выслушать доклады экспертов».

Епископ Егорьевский Тихон напомнил участникам конференции, что 30 сентября 2015 года указом патриарха была создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков. «В нее вошли эксперты, которые ранее напрямую не занимались этой темой,— сказал епископ.— Это было сделано для того, чтобы прежние выводы не повлияли на объективность новых исследований».

Старший следователь по особо важным делам Первого следственного отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Марина Молодцова рассказала о недостатках предыдущего следствия. По ее словам, «анализ первоначальных выводов, полученных в ходе прокурорской проверки и в ходе следствия, выявил значительные нарушения с точки зрения доказательств, несоблюдение требований уголовно-процессуального закона». «Например, уголовное дело было возбуждено лишь в 1993 году, то есть через два года после вскрытия захоронения,— пояснила госпожа Молодцова.— В рамках проверки, без возбуждения уголовного дела, назначались судебные экспертизы, что недопустимо законом, и их выводы не могли быть приняты как доказательства». По ее словам, допускались и иные нарушения процессуального законодательства. Для устранения нарушений, по ее словам, в сентябре 2015 года было принято решение возобновить уголовное дело.

«В ходе настоящего следствия проверяются всевозможные версии об обстоятельстве гибели и захоронения группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом,— заявила госпожа Молодцова.— В том числе рассматриваются версии: уничтожение тел с помощью огня и кислоты, обезглавливание тел, принадлежность останков другим лицам, не имеющим отношения к Романовым, фальсификация захоронения, а также версия о спасении членов царской семьи и о ритуальном убийстве».

Антропологи, судмедэксперты и криминалисты представили участникам конференции промежуточные итоги своих исследований, согласно которым с большой вероятностью можно утверждать, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат последнему российскому императору Николаю II и членам его семьи.

«Церковь, которая канонизировала последнего русского царя и членов его семьи, которая не доверяет результатам экспертиз 90-х годов ХХ века, решила самостоятельно разобраться в вопросе, связанном с подлинностью останков, найденных под Екатеринбургом,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— РПЦ хочет лично убедиться, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи, потому что дело касается святых». По его мнению, РПЦ накануне Архиерейского собора (откроется 29 ноября) обсудила промежуточные итоги экспертиз, чтобы иерархи, прибывающие на собор, смогли иметь представление о происходящем. «Маловероятно, что Архиерейский собор в этом году выскажет свое отношение к екатеринбургским останкам, так как не до конца проведена экспертная работа,— считает господин Лункин.— Но в следующем году, в год столетия расстрела царской семьи, вполне возможно, что РПЦ сможет озвучить свое мнение по этому вопросу».

Павел Коробов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...