Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксении Собчак поступили первые наказы избирателей

Татарские активисты просят ее заступиться за национальные языки

от

Открытое письмо к Ксении Собчак от «представителей татарского народа» появилось 22 октября в группе «Татары за Собчак» социальной сети «ВКонтакте». Активисты просят «будущего кандидата в президенты» России «заступиться за наш родной татарский язык», а также за «башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки РФ». Инициаторы обращения напомнили, что Владимир Путин не поддержал обязательное изучение национального языка в школах республик. В штабе Ксении Собчак, объявившей 18 октября о выдвижении в президенты, комментировать инициативу отказались.


Обратившаяся к Ксении Собчак с просьбой защитить национальные языки инициативная группа (свои имена ее члены не раскрывают) напоминает, что в июле на заседании Совета по межнациональным делам в Йошкар-Оле Владимир Путин «выступил против обязательного изучения национальных языков в школах республик». Тогда президент заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», отметив, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России — «право добровольное». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик.

В открытом письме группы «Татары за Собчак» от 22 октября (число участников группы на момент публикации материала составляет 230 человек) говорится, что поручение президента «противоречит российской Конституции, ряду федеральных законов и конституциям самих республик»: «Директоров школ запугивают уголовными делами, родители растеряны, 2,8 тыс. учителей татарского языка и литературы с 1 января, скорее всего, останутся без работы». Активисты отмечают, что «образовательная система Татарстана — одна из лучших в стране, однако татары — второй по численности народ РФ — остались без системы национального образования». Они полагают, что «нарушены фундаментальные права практически всех народов страны». Активисты просят Ксению Собчак «вынести проблему в публичное поле» и «актуализировать национальный вопрос в предвыборной программе». Ей предлагают стать «первым кандидатом в президенты, кто готов отстаивать права всех народов РФ в равной степени, не делая различий между “титульными и нетитульными”».

В штабе госпожи Собчак прокомментировать письмо “Ъ” отказались.

Вместе с тем в защиту «государственного татарского языка» в начале недели выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ), заявив «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона. В организации отмечают, что школы Татарстана «испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета», и напоминают, что республики вправе устанавливать свои госязыки, согласно Конституции России. Исполком ВКТ возглавляет депутат Госсовета Татарстана Ринат Закиров, а на последнем съезде ВКТ был сформирован национальный совет конгресса — Милли шура, лидером которого был избран вице-премьер республики Василь Шайхразиев. При этом многие делегаты съезда ожидали, что эту должность займет первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев. Ранее он призывал не политизировать языковой вопрос.

Не комментирует языковой конфликт и действующий президент республики Рустам Минниханов. В сентябре в послании Госсовету он лишь обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». В аккаунтах господина Минниханова в соцсетях пользователи призывают его высказать свою позицию по этому вопросу. При этом школы Татарстана после предписаний прокуратуры начинают отказываться от обязательного изучения татарского языка.

Тема национальных языков волнует и соседние с Татарстаном республики. Общество национально-культурного возрождения чувашей «Иреклех» пригрозило главе Чувашии Михаилу Игнатьеву судом за дискриминацию чувашского языка, который фактически не используют госорганы республики. А в Башкирии прошли митинги в защиту государственного башкирского языка. Прокурорские проверки в республике прошли еще весной, в результате чего школы стали переходить на факультативное изучение национального языка. 14 октября в Казани создан Координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций, принявших участие в организованном Всетатарским общественным центром митинге в память защитников Казани.

Кирилл Антонов, Казань


Владимира Путина просят защитить татарский язык

60 писателей Татарстана в сентябре направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. «Судорожное исполнение» на местах его поручения проверить школы на добровольное изучение родных и государственных языков республики, по словам писателей, «расшатало фундамент межнационального состояния в регионе». Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». В его аппарате письмо президенту РФ назвали «однозначно инициативой писателей».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя