Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарский язык довел до суда

Школа из Татарстана оспорила образовательные стандарты Минобрнауки

В Татарстане оспаривают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), не предусматривающие обязательное изучение государственных языков республик в школах. С иском в Верховный суд России обратились представители одной из школ Набережных Челнов. Ранее прокуратура потребовала от образовательных учреждений Татарстана обеспечить добровольность изучения татарского языка в связи с поручением президента Владимира Путина. В Госсовете Татарстана поддерживают изменение ФГОС.


О том, что в Верховный суд России направлено исковое заявление одной из средних общеобразовательных школ Набережных Челнов, “Ъ” сообщил адвокат Руслан Нагиев. По его словам, заявитель просил не называть в СМИ номер школы, пока иск не зарегистрируют в суде (документ есть в распоряжении “Ъ”), поскольку руководство учреждения «опасается давления». Согласно заявлению, набережночелнинская школа требует признать положения ФГОС противоречащими федеральному законодательству, в частности законам «Об образовании РФ» и «О языках народов РФ». Заявитель считает, что действующие нормативные акты Минобрнауки исключают «возможность получения образования на государственном языке Республики Татарстан» — татарском.

Поводом для обращения в суд послужило представление прокуратуры, которое школа получила в октябре. Надзорный орган потребовал исключить из учебного плана обязательное преподавание татарского языка, поскольку это не предусмотрено ФГОС. Также прокуратура указала на «несоответствие количества часов по русскому языку и литературе ФГОС». В части приведения учебных планов по предметам «русский язык» и «литература» образовательное учреждение «устранило нарушение», говорится в иске. Однако отменять обязательное изучение «предмета государственного языка Республики Татарстан» и обеспечивать его «добровольность» в школе не хотят, посчитав, что ФГОС, на который ссылается прокуратура, не соответствует российскому законодательству.

Так, заявитель ссылается на Конституцию России, согласно которой «государство признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие», а все языки «пользуются поддержкой государства». Истец отмечает, что российские законы предусматривают, что в школах «может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик», в связи с чем законом Татарстана установлено, что русский и татарский в республике «изучаются в равных объемах». Заявитель напоминает, что в 2004 году Конституционный суд России признал, что «изучение татарского языка как государственного в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан» не противоречит российской Конституции.

Однако, согласно ФГОС, государственные языки республик к числу обязательных дисциплин не отнесены, указывается в иске. Они «отождествляются с дисциплиной «родной язык», что создает неопределенность в правоприменительной практике», поскольку, как отмечает Руслан Нагиев, «родным может быть любой». В итоге создается «понимание того, что изучение государственного языка республики должно производиться добровольно».

Также истец указывает, что ФГОС не предусматривают аттестации на татарском языке, что является «дискриминационным подходом и нарушением» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Указанные несоответствия фактически направлены на принудительную русификацию татароязычного населения и татарского этноса как второго по численности этноса России»,— резюмирует истец. Набережночелнинская школа просит Верховный суд РФ приостановить действия представления прокуратуры в части отмены обязательного преподавания татарского языка в школе, пока не будет принято решение по ФГОС.

Вместе с тем, как сообщал “Ъ” ранее, некоторые школы республики уже отказались от обязательного изучения татарского. Они начали публиковать учебные планы, согласно которым со второй четверти предметы «татарский язык» и «татарская литература» заменит предмет «родной язык и литература». Родители сам будут выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной — русский или татарский.

В комитете русскоязычных родителей Татарстана заявляют, что некоторые школы республики пытаются сохранить изучение татарского как государственного языка республики. Проверить школы на добровольность изучения национальных языков прокуратуре поручил президент России Владимир Путин. В июле на заседании Совета по межнациональным делам в Йошкар-Оле он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», отметив, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России — «право добровольное».

Позиции, что Минобрнауки должно изменить ФГОС, придерживаются и в Госсовете Татарстана. «Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик РФ в предметной области “родной язык и родная литература” либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области»,— заявил глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев на всероссийском совещании в Махачкале, организованном комитетом Госдумы по образованию и науке. Он выразил обеспокоенность по поводу «попыток вытеснить государственные языки республик РФ в вариативную часть учебного плана в качестве факультатива».

Отмена обязательного преподавания татарского языка может привести к сокращению татарстанских учителей. Вчера в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано обращение к депутатам Госсовета преподавателей татарского языка и литературы. Они заявляют, что в случае сокращения уроков татарского языка без работы могут остаться более 2,8 тыс. учителей, и обеспокоены, что в случае факультативного изучения языка его «лишат будущего», статус государственного языка окажется лишь «формальностью». Пока обращение подписали чуть более 200 педагогов. Ранее «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона заявил Всемирный конгресс татар.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение