Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Госпожа претендент

Ксения Собчак готова выдвигаться и быть выдвинутой

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак опубликовала вчера на сайте газеты «Ведомости» статью, в которой объявила, что намерена выдвинуться кандидатом в президенты. Себя она назвала кандидатом «против всех», пообещав сняться с выборов, если к ним допустят Алексея Навального. Ранее он жестко раскритиковал ее возможное выдвижение. Госпожа Собчак призналась, что о своем решении баллотироваться ранее сообщила Владимиру Путину. Представители системной и внесистемной оппозиции не восприняли ее выдвижение всерьез.


Объявив вчера о своем выдвижении в качестве «кандидата против всех», Ксения Собчак открыла сайт, на котором разместила объясняющий этот шаг ролик. «Жириновский повел свою партию в парламент, когда мне было 12 лет. Явлинский и Зюганов — когда мне было 15… Когда мне было 18, Путин стал президентом… Может случиться так, что, уже когда мой сын (ему год.— “Ъ”) пойдет на выборы, в списках кандидатов по-прежнему будут Зюганов, Жириновский, Явлинский, Путин, их дублеры — я против этого»,— пояснила она. Госпожа Собчак отметила, что встречалась с Владимиром Путиным (об этом сообщал сайт ВВС), подчеркнув, что на момент встречи у нее «было принятое решение», а с господином Путиным «мою семью связывали большие отношения еще со времен Санкт-Петербурга. Поэтому я посчитала правильным сказать, что приняла такое решение. Он сказал, что каждый человек сам принимает решения и несет за них ответственность. Мне показалось, что ему это не понравилось». Поводом для встречи стало интервью для фильма об отце Ксении Анатолии Собчаке.

В то же время Ксения Собчак заявила, что обсуждала выдвижение с Алексеем Навальным, но еще до его выступления на YouTube. Напомним, он назвал госпожу Собчак «карикатурным либеральным кандидатом с людоедской позицией». Господин Навальный призвал отказаться от ее выдвижения. Однако вчера госпожа Собчак выразила уверенность, что Алексей Навальный поддержит ее, когда выйдет из изолятора, потому что считает его «своим соратником и другом». «Если Алексея Навального зарегистрируют на выборах, то я готова обсуждать с ним варианты вплоть до снятия своей кандидатуры. Если его не зарегистрируют, должен быть голос, который будет услышан»,— сказала она. Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь заявил, что Алексей Навальный не сможет принять участие в выборах.

Госпожа Собчак пообещала 24 октября представить руководителей своего штаба. Она сообщила, что уже ведет разговоры с «десятком бизнесменов» о финансировании кампании.

«Хайп президентской кампании уже обеспечен»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по избирательным технологиям Сергей Обухов. Он не удивится, если в гонку включатся еще певец Шнур, рэперы Oxxxymiron с Гнойным или иной кандидат из «политического зоопарка». При этом коммунист уверен, что участие госпожи Собчак в выборах «никак не помешает кандидату от КПРФ, как не помешал Михаил Прохоров (набрал 7,98%.— “Ъ”) в прошлую кампанию». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что госпожа Собчак «не составит никакой конкуренции кандидату от ЛДПР»: партия готовится выставить Владимира Жириновского.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что «Ксения Собчак может рассчитывать на гламурный электорат, за голоса которого "Яблоко" готово конкурировать с ней». «Но в вопросах смены режима Ксения не может быть нашим конкурентом, потому что она внесла свой вклад в "цементирование" режима, который держится в том числе за счет молодых граждан, которые считают: если есть глянцевые журналы и ночные клубы — значит, страна движется в правильном направлении»,— уверен господин Рыбаков. «Яблоко» намерено выставить кандидатом Григория Явлинского.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, выдвигавшийся на президентские выборы в 2008 году (ему было отказано в регистрации) и ранее объявивший, что в выборах в 2018 году участвовать не будет, сказал “Ъ”, что «каждый имеет право участвовать в выборах»: «Я всегда был за свободные выборы. А с Алексеем Навальным у нее несильно пересекающийся электорат». Такого же мнения придерживается и баллотировавшаяся в президенты в 2004 году Ирина Хакамада (набрала 3,8%). «Электорат Ксении и Алексея Навального не совпадает: у Алексея это фанаты своего лидера, а Ксения более спокойная. Если Ксения будет яростно критиковать власть и призывать всех проголосовать за себя, Кремлю это совсем невыгодно»,— полагает она.

Возможности кандидата Собчак собрать подписи избирателей (самовыдвиженцам — 300 тыс.) партийцы оценили по-разному. «Человек, который никогда не занимался политической деятельностью, не сможет собрать подписи без поддержки административного ресурса»,— заявил “Ъ” Игорь Лебедев. Ирина Хакамада сказала “Ъ”, что по ее опыту «собирать подписи очень трудно, даже если у тебя суперположительный имидж». По мнению Михаила Касьянова, «если у Ксении Собчак есть команда, она сможет безо всяких проблем собрать подписи».

Пресс-секретарь госпожи Собчак Ксения Чудинова сказала “Ъ”, что один из вариантов — «выдвижение от партии». В этом случае госпоже Собчак будет необходимо собрать 100 тыс. подписей.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что Ксения Собчак выдвигается как «спойлер Алексея Навального». «Ее фигура может создать некую видимость политического балета, однако реальной конкуренции не создаст»,— сказал он “Ъ”. Глава Центра политических технологий Борис Макаренко также сказал “Ъ”, что перспектив составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину, если он примет решение баллотироваться, у Ксении Собчак нет. «Но так как она публична и узнаваема, то не будет восприниматься как марионеточный кандидат»,— полагает он. Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что госпожа Собчак может набрать до 10% голосов, поскольку «есть ниша нового кандидата, не имеющего отношения к уже надоевшим персонажам». Лев Гудков полагает, что «женщина-кандидат может подкупить социальной направленностью, акцентом на здравоохранение, медицину, а не на военно-милитаристские сферы, от которых народ устал».

В сентябре «Левада-центр» спрашивал, кто из общественных деятелей или политиков из числа женщин мог бы быть президентом. 32% опрошенных заявили, что подходящей кандидатуры в РФ нет. 16% ответили, что «против участия женщин в президентских выборах», 39% затруднились с ответом. О Ксении Собчак вспомнили 0,4% респондентов. Социолог ВЦИОМа Степан Львов считает, что результат «зависит от кандидата и от его программы» и «гендерной привязки нет». По его словам, ВЦИОМ не измерял популярность Ксении Собчак.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение