Коротко


Подробно

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

«Каждый район займет свое место возле парламента»

Как Барселона готовится к декларации о независимости от Мадрида

Сегодня вечером сторонники независимости Каталонии ждут от своего лидера Карлеса Пучдемона обещанного объявления о независимости от Испании. Для самого главы правительства Каталонии историческое выступление перед парламентом может закончиться уголовным делом об организации мятежа. За тем, как к знаковой речи готовятся местные радикалы, у некоторых из которых оказался опыт боевых действий в Донбассе, наблюдал спецкор “Ъ” Максим Солопов.


«У каждого района будет по два участка. Наши вот здесь и здесь»


Свисающие с балконов каталонские флаги на каждом фасаде для Барселоны скорее норма, чем свидетельство политической активности, приуроченной к референдуму. Символика испанского королевства на зданиях встречается заметно реже. Особенно одиноко испанский флаг выглядит на облепленном лозунгами «Si» (исп.— «да», в смысле «да независимости») доме на площади Сантс, в десяти минутах езды от центра города. «Боевым» называет одноименный район 25-летний Пау, местный активист из числа сторонников независимости Каталонии. Прямо перед столиками кафе здесь растянут анархистский баннер с призывом поддержать самоопределение ради будущего безвластия. Обедающих пенсионеров он не смущает.

Считается, что в Сантс серьезную поддержку имеет наиболее радикальная партия каталанского парламента «Кандидаты народного единства» (CUP). Хотя в парламенте автономии у этой леворадикальной партии всего 10 мест из 135, на улицах Каталонии CUP играет достаточно активную роль. Ее молодежное крыло Arran (кат.— «следующий») периодически обвиняют в насилии.

Благодаря одному из бывших активистов CUP корреспонденту “Ъ” удалось побывать на собрании сторонников решительного разрыва с Испанией, посвященном подготовке к 10 октября. Местный «Дом независимости» — один из десятков разбросанных по Барселоне активистских центров с залом для собраний и небольшим баром, обклеенным агитационными материалами. Из помещения на первом этаже доносятся звуки регги и ска-панка. Перед входом активные сторонники независимости — в основном достаточно молодые люди — паркуют свои мотоциклы и скутеры. Прежде чем начать собрание, они по активистской традиции сдают мобильные телефоны бармену, чтобы избежать прослушки.

Внутри, в зале, похожем на школьный класс с расставленными по периметру стульями, собирается пара десятков человек. Повестка «ассамблеи» очень простая: надо решить, где и как организовать сбор активных жителей района для защиты здания парламента Каталонии от посягательств федеральных силовиков на случай, если те решат до объявления независимости или после взять здание под свой контроль. «У каждого района будет по два участка. Наши вот здесь и здесь»,— рисует маркером на доске схему 30-летний координатор «ассамблеи». Общий сбор после недолгого обсуждения решено объявить в 16:00 на районной площади и уже оттуда двигаться в сторону Триумфальной арки, где соберутся остальные защитники парламента.

Сигнал «международному сообществу»


Историческое объявление независимости ожидается в 18:00 по местному времени: на это время назначено выступление в парламенте главы Женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона. По информации активистов, Mossos (местные силы правопорядка Mossos d`Esquadra) не должны препятствовать работе парламента, несмотря на указания из федерального центра. Руководитель Mossos сам находится под расследованием по подозрению в организации запрещенного Конституционным судом Испании референдума.

После того как каталанские правоохранители заняли нейтралитет во время применения национальной полицией и гражданской гвардией силы к организаторам и некоторым участникам референдума, они получили небывалый авторитет даже в глазах леваков, которым еще недавно регулярно доставалось от них специальными резиновыми пулями размером с теннисный мяч, оставляющими тяжелые гематомы. Теперь собравшиеся активисты даже хвалят «своих» силовиков, отмечая, что каталонский спецназ подготовлен куда лучше, чем их коллеги из федеральных сил безопасности.

Все участники собрания соглашаются с максимально пацифистской тактикой на акции во вторник. В случае конфронтации, уверены они, необходимо продемонстрировать «международному сообществу», что агрессия, как и во время референдума, исходит со стороны испанского правительства и силовиков.

«Насилие может вспыхнуть, если правые устроят Майдан»


Конечно, не всем по душе быть «жертвой» возможного насилия со стороны полиции — некоторые предпочли бы дать ей отпор. Тем более что у отдельных активистов уже есть опыт не только уличных столкновений, но и поездки в Донбасс.

Покрытый татуировками Пабло пришел на ассамблею вместе с собакой. Он охотно соглашается рассказать о своем участии в боевых действиях в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Уголовного преследования молодой человек не слишком опасается. «Это коснулось только тех, кто выкладывал много селфи с оружием»,— объясняет он.

Несколько месяцев, проведенных в стране, охваченной вооруженным конфликтом, не поколебали в Пабло решимости настаивать на независимости для Каталонии. «Война — это очень печально для людей, но я хочу войну здесь. Это лучше, чем продолжать жить так, как сейчас»,— говорит Пабло, закуривая самокрутку.

Свои взгляды каталонец в солнцезащитных очках, шутя, просит характеризовать словами «интернационалист» и «русский патриот».

На замечание корреспондента “Ъ” о том, что, в отличие от жителей Луганска, в жизни каталонцев, кажется, гораздо больше комфорта, который мало кто захочет променять на артобстрелы, молодой человек соглашается. Иллюзий насчет перспектив вооруженного конфликта на Иберийском полуострове у бывалого комбатанта нет. На всю Каталонию людей с опытом войны в Донбассе всего несколько человек, признается его товарищ.

«Думаю, Пучдемон символически объявит о независимости и будет призывать международное сообщество вмешаться и содействовать проведению нового легального референдума,— считает он.— Насилие может вспыхнуть, если 12 октября правые устроят в ответ Майдан».



Эскалацию насилия в четверг, 12 октября, во время национального Дня Испании, здесь считают более вероятной многие активисты. Они с готовностью рассказывают, как на многотысячную манифестацию за единство страны в Каталонию автобусами привозили участников из других регионов, в том числе сторонников ультраправых взглядов. На кадрах с воскресной акции в поддержку единства страны действительно попадаются люди, вскидывающие руки в нацистском приветствии, а граффити и плакаты сторонников независимости в центре города нередко перечеркнуты именно свастикой. По мнению собеседников “Ъ”, кровопролитие может начаться именно с противостояния левых и правых радикалов, а не национальной полиции и сторонников независимости.

«Это будет большая ошибка Испании, если они применят насилие»


Впрочем, готовых на радикальные действия с обеих сторон меньшинство, уверяет “Ъ” Руслан — российский анархист, бежавший в Барселону от преследований по «болотному делу» несколько лет назад. Он, как и многие местные анархисты, занимает в конфликте определенный нейтралитет, сочувствуя левым сторонникам независимости, которые подвергаются репрессиям или насилию со стороны полиции, но отказывается солидаризироваться с интересами каталонского правительства.

«Хотя в воскресенье многие приехали из других регионов, большая часть собравшихся все-таки испанцы, живущие в Барселоне. Правые тоже там были, в том числе такие серьезные здоровые нацисты, с “правильными” татуировками и одетые по околофутбольной моде. Вроде во время митинга даже был случай, когда они избили журналиста из левой газеты и полиция предпочла не вмешиваться. Но, скорее всего, если что-то и будет завтра или в четверг, то это будут локальные столкновения»,— рассуждает Руслан.

Скорее согласен с ним и профессор современной истории Университета Барселоны 45-летний Карлес Виньяс, специалист по радикальным политическим субкультурам, сторонник независимости и в недавнем прошлом вокалист известной в Каталонии панк-группы. «Это будет большая ошибка Испании, если они применят насилие. Думаю, они это усвоили после столкновений в день каталонского референдума»,— рассуждает господин Виньяс в университетской аудитории, проход к которой заклеен прокаталонскими стикерами.

Тем не менее Мадрид пока не намерен отказываться от жесткой риторики. Популярное барселонское издание La Vanguardia в своей редакционной колонке и статьях со ссылкой на источники с высокой вероятностью прогнозирует в случае объявления независимости применение 155-й статьи испанской конституции, согласно которой власти вправе приостановить полномочия правительства и парламента Каталонии и взять управление автономией на себя. Не отказываются в столице Испании и от возможного преследования Карлеса Пучдемона по ст. 472 Уголовного кодекса, которая позволяет обвинить каталонского лидера в мятеже. В пятом пункте статьи прямо оговаривается, что таким преступлением может считаться попытка отделения «части национальной территории». Лидерам такого заговора по испанским законам грозит тюремное заключение от 15 до 20 лет, а рядовым участникам — от 5 до 10. За организацию референдума в тюрьму пока никого не посадили, но под уголовным преследованием по менее тяжким обвинениям уже находятся почти 900 человек, уточняет Карлес Виньяс.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение