Коротко


Подробно

Фото: Enrique Calvo / Reuters

Каталонскому референдуму готовы отсечь головы

Прокуратура Испании возбудила дела о подстрекательстве к мятежу

Прокуратура Испании завела дело в отношении четырех лиц, причастных к проведению незаконного референдума о независимости Каталонии. Среди них — шеф каталонской полиции и глава общественной организации «Национальная ассамблея».


Фото: Albert Gea, Reuters

Прокуратура Испании сегодня заявила об открытии дела в отношении шефа полиции Каталонии Жозепа Льюиса Траперо, который подозревается в подстрекательстве к мятежу. Помимо него дело было заведено в отношении еще одного старшего офицера региональной полиции, а также двух представителей гражданских движений, среди которых оказался Жорди Санчес — глава «Национальной ассамблеи», активно выступавшей за независимость Каталонии. В случае если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

По официальным данным, на самом референдуме, несмотря на все препятствия со стороны испанских властей, проголосовали около 2 млн каталонцев (из 5,4 млн граждан, имеющих право голоса). Вчера премьер-министр региона Карлес Пудждемтон в очередной раз заверил, что в ближайшие дни будет опубликована декларация независимости региона, а воля каталонского народа будет претворена в жизнь. Как это будет сделано, правда, совсем не ясно. Испанские власти явно не намерены отпускать Каталонию. Более того, существует вариант, при котором регион и вовсе могут лишить статуса автономного сообщества, а региональное правительство просто распустить.

Зарубежные СМИ — об итогах референдума в Каталонии:

Попытка испанского правительства подавить референдум о независимости Каталонии с помощью грубой силы тут же заставила задуматься страны ЕС о приверженности Испании нормам демократии — впервые за 42 года после смерти фашистского диктатора Франсиско Франко. Воинственное поведение Мадрида, которое большинство сочли недопустимой и постыдной излишней реакций, дало сигнал сторонникам сепаратизма по всему миру. Что мирные кампании, соответствующие уставу ООН о всеобщем праве на самоопределение, кампании, воздерживающиеся от насилия и опирающиеся на общепринятые политические средства, обречены на провал. Иными словами, единственным вариантом остается насилие.

Источник: «Ни Мадрид, ни Барселона победителями из этой ситуации не вышли»

Во вторник же в спор между Мадридом и Барселоной вмешался король Филипп VI, выступив против лидеров каталонских сепаратистов. В телевизионном обращении к нации король подчеркнул, что каталонские власти «поставили себя вне рамок закона и демократии, попытавшись нарушить единство Испании и национальный суверенитет».

Как проходил каталонский референдум

В испанском регионе Каталония 1 октября прошел референдум о независимости, который власти Испании заранее объявили нелегитимным и попытались сорвать. На сотнях избирательных участков голосование переросло в столкновения с силовыми структурами. По последним данным, пострадали более 800 человек. Власти автономии объявили, что Мадриду не удалось помешать волеизъявлению граждан. Премьер Испании Мариано Рахой, напротив, заверил соотечественников, что референдум не состоялся и что большинство жителей Каталонии отказались поддержать сепаратистов.

Читать далее

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение