Коротко


Подробно

Фото: Jean-Francois Badias / AP Photo

Евродепутаты тянут Мадрид и Барселону за стол переговоров

Каталонский референдум обсудили на дебатах в Страсбурге

Депутаты Европарламента обсудили в среду на пленарном заседании политический кризис в Испании. Несмотря на различную оценку действий испанских властей, все спикеры были солидарны по двум вопросам: никто из них не поддержал независимую Каталонию, и каждый счел нужным призвать Мадрид и Барселону к диалогу.


Дебаты по ситуации в Испании начались с того, что несколько парламентариев развернули в зале каталонский флаг. «Прошу вас убрать флаг, попирающий суверенитет одного из государств»,— вмешался в ход заседания один из испанских депутатов, обращаясь к председателю парламента Антонио Таяни. «Показали флаг? Хорошо. Теперь уберите его, мы хотим провести серьезные дебаты»,— примирительно предложил тот «нарушителям».

Дальнейшие выступления депутатов, один за другим говоривших от имени ведущих политических групп (аналог фракций в Европарламенте), обошлись без подобных демонстративных жестов. Проблема устремившейся к независимости Каталонии, казалось, могла бы быть близка выходцам из многих стран Евросоюза. Так, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт признал, что от того, как будет дальше развиваться ситуация в Каталонии, зависит и судьба его родной Фландрии (фламандского региона Бельгии). А один из французских парламентариев, наоборот, призвал коллег «говорить об "испанской Каталонии", а не просто о "Каталонии"», так как «к счастью, есть еще и французская Каталония, которая ничего общего со всем этим не имеет». При этом за независимую Каталонию не вступился ни один из спикеров. «Национализм — это война»,— напомнил социал-демократ Джанни Пителла высказывание французского президента Франсуа Миттерана, призвав Женералитет (региональное правительство Каталонии.— “Ъ”) отказаться от объявления независимости.

Значительно больше разнилась позиция депутатов в оценке применения силы со стороны полиции в ходе воскресного голосования в испанской автономии. Так, представители правого и левого центра, Европейской народной партии (EPP) и социал-демократов (S&D), а также «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) не стали критиковать испанские власти, витиевато говоря о нарушении демократических процедур. «Это не проблема испанской Каталонии, это проблема прав человека и демократии»,— заявил и зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Те же, кто придерживаются более выраженных правых и левых взглядов, раскритиковали испанское и европейское руководство за сдержанную реакцию в ответ на полицейское насилие. Так, представитель левых сил и один из руководителей французской газеты L’Humanite Патрик Ле Иарик заверил: «Если бы в любом другом уголке мира в эти выходные власти помешали гражданам выйти к избирательным урнам, мобилизовали полицию, ранили более 800 человек, то все европейские руководители выступили бы против властей этой страны, призвали бы их к ответу и, возможно, потребовали бы экономической блокады». «Но, когда все это произошло в Испании, европейские руководители отводят глаза!» — возмутился он. С не менее жестким призывом осудить насилие в Каталонии и действия властей Испании выступила представитель партии «Союз-90/Зеленые» Франциска Келлер.

При этом все депутаты были согласны: власти Испании и Каталонии должны быть открыты к диалогу и добиться консенсуса — сами или при помощи посредников. Накануне дебатов с призывом к компромиссу и восстановлению верховенства права выступил и король Испании Филипп VI. В обращении к нации он подчеркнул свою «приверженность единству Испании» и заявил, что действия Женералитета Каталонии по проведению референдума «нарушили демократические принципы правового государства». Король напомнил, что обязанность властей — «обеспечение конституционного порядка и нормального функционирования институтов», в том числе автономии Каталонии.

«Испания ведет себя как авторитарное государство» — так прокомментировал действия полиции в интервью немецкому изданию Bild глава Женералитета Карлес Пучдемон. Он добавил, что уже ощущает себя «президентом свободной страны» и видит необходимость вмешательства ЕС с целью организации переговоров между Мадридом и Барселоной. Однако министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис Кеседо заявил, что его страна против посредничества кого бы то ни было в урегулировании кризиса.

Что касается властей Каталонии, то они готовятся к провозглашению независимости региона. Голосование по этому вопросу в каталонском парламенте может состояться уже в понедельник. А значит, времени на переговоры, к которым призывали евродепутаты, остается все меньше.

Как проходил каталонский референдум

В испанском регионе Каталония 1 октября прошел референдум о независимости, который власти Испании заранее объявили нелегитимным и попытались сорвать. На сотнях избирательных участков голосование переросло в столкновения с силовыми структурами. По последним данным, пострадали более 800 человек. Власти автономии объявили, что Мадриду не удалось помешать волеизъявлению граждан. Премьер Испании Мариано Рахой, напротив, заверил соотечественников, что референдум не состоялся и что большинство жителей Каталонии отказались поддержать сепаратистов.

Читать далее

Галина Дудина, Алена Акимова

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение