Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин собрался мирить Кореи газом

Президент России предложил Пхеньяну и Сеулу развивать трехсторонние инфраструктурные проекты

Президент России Владимир Путин сегодня встретился с президентом Южной Кореи Мун Джэ Ином во Владивостоке на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Главы государств обсудили наиболее насущную проблему региона — возможность военного конфликта, вызванного противостоянием Пхеньяна и Вашингтона. При этом российский президент обратил внимание, что, несмотря на традиционно дружественные отношения с КНДР, не признает ядерный статус этой страны и осуждает развитие ее ракетной программы. При этом снижать напряженность на Корейском полуострове господин Путин предложил весьма необычным способом — запуском совместных проектов по электро- и газоснабжению.


«Разумеется, в ходе переговоров значительное внимание было уделено положению дел на Корейском полуострове,— прокомментировал журналистам прошедшие на ВЭФ переговоры Владимир Путин.— Подтвердил господину Мун Джэ Ину нашу принципиальную позицию: мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии».

Напомним, что КНДР в ночь на 29 августа запустила ракету, которая, пролетев над японским островом Хоккайдо, упала в Тихий океан. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил, что запуск ракеты «Хвасон-12» над Японией был «значимой прелюдией» к обстрелу американских военных баз на тихоокеанском острове Гуаме.

«Я высоко ценю, что Россия твердо придерживается принципа нераспространения ядерного оружия и решения ядерной проблемы КНДР дипломатическими средствами. На основе такого общения мы будем укреплять стратегические контакты по урегулированию северокорейской проблемы»,— ответил Владимиру Путину президент Южной Кореи. Однако, несмотря на осуждение ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее, господин Путин обратил внимание, что не поддерживает дальнейшее давление на Пхеньян с помощью санкций. «Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол»,— призвал он.

Более реалистичным Владимиру Путину показался другой способ примирить Сеул и Пхеньян — экономический. «Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием Корейской Народно-Демократической Республики,— сказал он.— Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи. Осуществление этих инициатив принесет не только экономическую выгоду, но и будет способствовать укреплению доверия и стабильности на Корейском полуострове». Мун Джэ Ин приветствовал эту идею. «Мы договорились укрепить базу для реализации трехсторонних проектов с участием двух Корей»,— заявил президент Южной Кореи, пообещав «тщательно работать» над этим.

Впрочем, экспертное сообщество отнеслось к плану Владимира Путина по примирению Сеула и Пхеньяна достаточно скептично. «Несостоятельность этой идеи хорошо видна на примере отношений России и Украины, которые тоже связаны газо-транспортной системой»,— сказал “Ъ” глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Северная Корея пообещала больше ракетных испытаний

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал «осуществлять больше ракетных испытаний в Тихом океане» и сообщил, что запуск ракеты «Хвасон-12» над Японией был «значимой прелюдией» к обстрелу американского острова Гуам. Заявление фактически стало ответом на проведенное накануне экстренное заседание Совбеза ООН, члены которого, как обычно, единодушно осудили Северную Корею.

Читать далее

Кирилл Кривошеев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение