Коротко


Подробно

Южная Корея вызывает военных Северной на мирные переговоры

чтобы попытаться обойтись без новых санкций против КНДР

Южная Корея готова возобновить контакты с КНДР, запустив переговоры представителей оборонных ведомств двух стран — в случае положительной реакции Пхеньяна они могут пройти уже в ближайшую пятницу. Обнародованное в понедельник в Сеуле предложение о встрече военных Севера и Юга в пограничном пункте Пханмунджом стало продолжением инициативы нового южнокорейского президента Мун Джэ Ина о взаимном прекращении эскалации на линии размежевания, выдвинутой им в начале июля. Выступая за диалог с Севером, несмотря на проводимые Пхеньяном ракетные испытания, Сеул пытается избежать ужесточения международных санкций против КНДР, к которому призывают США, Япония и ЕС.


О том, что пришедшая к власти в мае этого года южнокорейская администрация полна решимости форсировать диалог с Севером, несмотря на продолжающуюся эскалацию напряженности на Корейском полуострове, заявили в понедельник в Сеуле сразу два высокопоставленных представителя руководства страны. «Мы предложили Северу провести переговоры представителей оборонных ведомств, чтобы прекратить все враждебные действия, усиливающие напряженность на границе»,— заявил заместитель министра обороны Южной Кореи Со Чху Сок. По сообщению южнокорейского агентства Yonhap, встреча военных Севера и Юга может состояться на линии размежевания сторон в пограничном пункте Пханмунджом, который после окончания войны 1950–1953 годов стал символом разделения Корейского полуострова на два враждебных государства.

Последний крупный инцидент на линии размежевания произошел в августе 2015 года. Тогда северокорейская артиллерия обстреляла позиции южнокорейских военных, которые затем открыли ответный огонь. На протяжении последних двух лет стороны вели войну нервов, а в этом году ситуация резко обострилась в связи с серией ракетных испытаний Пхеньяна (последний запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14» был произведен 4 июля).

В понедельник же о готовности возобновить полномасштабный диалог с Севером заявил новый министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, до прихода в администрацию президента Мун Джэ Ина снискавший себе репутацию одного из главных сторонников сближения с КНДР. «Мы рассмотрим возможность возобновления диалога с Севером»,— сообщил Чо Мён Гюн, который в свое время принимал активное участие в реализации совместного межкорейского проекта промышленной зоны Кэсон, свернутого несколько лет назад.

Прозвучавшие в Сеуле предложения начать процесс нормализации отношений с Севером конкретизируют тезисы резонансного заявления президента Южной Кореи Мун Джэ Ина, которое было сделано им 6 июля в ходе визита в Германию. Тогда южнокорейский лидер, в частности, заявил: в Сеуле «не хотят краха Северной Кореи и не будут искать объединения с ней путем поглощения». При этом он отметил, что готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном в любое время и в любом месте, если будет шанс прекратить конфронтацию на Корейском полуострове.

После того как новая администрация Южной Кореи выдвинула план нормализации отношений с Пхеньяном, успех ее инициатив будет во многом зависеть от реакции северокорейской стороны. В понедельник ряд источников в Сеуле, на которые ссылаются российские СМИ, поспешили сообщить о «позитивной реакции КНДР», однако никакого развернутого ответа Пхеньяна пока не последовало. Напомним, что до этого, уже после примирительного выступления Мун Джэ Ина в Германии, северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала заявление представителя руководства КНДР, выдержанное в привычном для Пхеньяна жестком тоне. В заявлении говорится, что Северной Корее, «способной превратить в пепел континентальную часть США, не составит труда уничтожить марионеточную клику Южной Кореи».

«Новые мирные предложения Сеула — это серьезная заявка, которая, весьма вероятно, в итоге найдет позитивный отклик Пхеньяна. В то же время многое будет зависеть и от действий других игроков, прежде всего США. Ведь для Северной Кореи важно через контакты с Югом в итоге выйти на диалог с Вашингтоном»,— пояснил “Ъ” бывший посол РФ в Южной Корее Глеб Ивашенцов.

Впрочем, предложения Сеула, взявшего на себя роль «доброго следователя», расходятся с позицией сторонников усиления давления на Пхеньян, к которым относятся США, Япония и ЕС. О возможности усиления санкций против КНДР заявила в Брюсселе глава европейской дипломатии Федерика Могерини. При этом по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания глав МИДов стран — членов Евросоюза было объявлено: «Совет ЕС подтверждает политику необходимого взаимодействия с КНДР, которая совмещает санкционное давление и другие меры при сохранении открытыми каналов коммуникации и диалога».

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение