Коротко

Новости

Подробно

Фото: KCNA / Reuters

Северная Корея пообещала больше ракетных испытаний

Ким Чен Ын похвалил войска и пообещал «следить за поведением США»

от

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал «осуществлять больше ракетных испытаний в Тихом океане» и сообщил, что вчерашний запуск ракеты «Хвасон-12» над Японией был «значимой прелюдией» к обстрелу американского острова Гуам. Заявление фактически стало ответом на проведенное накануне экстренное заседание Совбеза ООН, члены которого, как обычно, единодушно осудили Северную Корею.


Как заявил Ким Чен Ын, армия КНДР должна «позитивно продвигать работу по модернизации стратегических ядерных сил и в будущем осуществлять больше учений с ракетными запусками на Тихом океане». Он выразил «крайнее удовлетворение» проведенным пуском и добавил, что «будет следить за поведением США» при принятии решений о дальнейших испытаниях. По словам лидера Северной Кореи, вчерашний запуск — это «важная прелюдия к атаке на Гуам».

Напомним, в ночь на вторник КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12» с восточного побережья страны. Ракета преодолела приблизительно 2,7 тыс. км, перелетев через японский остров Хоккайдо и утонув в водах Тихого океана. Максимальная высота полета составила 550 км. По сообщениям Центрального телеграфного агентства Северной Кореи, испытания стали ответом на проводимые американо-японские военные учения. КНДР запустила ракету над территорией Японии впервые с 2009 года. При этом в ходе предыдущих подобных запусков в 2009 и 1998 годах КНДР утверждала, что запускает на орбиту спутники связи, а не испытывает оружие.

Северокорейские испытания, ставшие уже 13-ми в этом году, были единодушно осуждены на экстренном заседании Совбеза ООН. «Совет Безопасности… требует, чтобы КНДР немедленно прекратила все подобные действия. Совет Безопасности подчеркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств-членов ООН»,— говорится в заявлении по итогам встречи. В заявлении отмечается, что КНДР должна «отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом». Отметим, что Совбез не принял в отношении Северной Кореи новые санкции, хотя накануне такая возможность обсуждалась.

Президент США Дональд Трамп, комментируя проведенные испытания, подчеркнул, что «угрозы и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима и в регионе, и в мире в целом». Он также уточнил, что «рассматривает все варианты ответа» на провокацию. Президент США, впрочем, был более мягок, чем на прошлой неделе, когда он пообещал Ким Чен Ыну «ответить огнем и яростью» на угрозы в адрес Вашингтона и его союзников.

Руководство Южной Кореи отреагировало за запуск «Хвасона-12» поднятием в воздух четырех истребителей ВВС РК F-15K. Они сбросили бомбы Mark 84 на полигоне в районе горы Тхэбэк. Таким образом Сеул показал Пхеньяну, как можно уничтожить его ракетные объекты.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Китай оказать давление на КНДР, чтобы предотвратить дальнейшие испытания ракет. «Мы считаем, что лучший способ сделать это заключается в давлении на Северную Корею со стороны Китая»,— цитирует госпожу Мэй ТАСС. Ранее премьер-министр Великобритании, говоря о ракетном запуске, заявила, что «возмущена безрассудной провокацией Северной Кореи».

Россия и Китай при этом сделали оговорку, что осуждают США за проведение учений, а также за применение вторичных санкций к компаниям из третьих стран, сотрудничающих с КНДР в обход последней резолюции Совбеза ООН. Вашингтон, напомним, наказал таким образом несколько китайских компаний. Пекин помимо прочего в очередной раз потребовал от Южной Кореи свернуть систему противоракетной обороны THAAD, которую власти Китая считают направленной в первую очередь против КНР.

Михаил Коростиков, Юлия Алексеева


Пхеньян призывают к миру и переговорам

Международное сообщество призывает Пхеньян к миру и переговорам. Такое заявление сделала 14 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель, предложив возобновить формат многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако и самого негативного сценария развития ситуации — военного — политики не исключают.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя