Коротко


Подробно

Франция шагает «Вперед!»

Во втором туре президентских выборов Эмманюэля Макрона поддержат бывшие соперники

Во Франции начался решающий этап гонки за президентское кресло. Вышедшие во второй тур кандидаты — глава движения «Вперед!» центрист Эмманюэль Макрон и лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен — синхронно пообещали «объединить всех французов» и теперь попытаются заручиться поддержкой максимального числа сторонников тех политиков, которые 23 апреля выбыли из соревнования. По мнению экспертов, наилучшими выглядят шансы господина Макрона, которого уже поддержали Франсуа Фийон и Бенуа Амон, занявшие в первом туре третье и пятое места соответственно.


Узнав итоги первого тура выборов, его победители — Эмманюэль Макрон (23,86% голосов) и Марин Ле Пен (21,43%) — немедленно приступили к подготовке к решающему голосованию. Транслируемые французскими телеканалами моменты встреч с избирателями — это лишь надводная часть деятельности кандидатов. Главное, что будет происходить в течение оставшихся до голосования дней (оно состоится 7 мая),— это интенсивная торговля побежденных с победителями.

Выступая после подведения итогов первого тура, Марин Ле Пен призвала «всех искренних патриотов вне зависимости от того, за кого они голосовали в первом туре» поддержать ее в решающий день. По словам госпожи Ле Пен, это нужно сделать, ведь «речь идет о высших интересах страны». «Пора освободить французский народ от оков надменной элиты, которая диктует ему свою волю»,— пояснила она свою мысль.

Во втором туре крайне правая Марин Ле Пен может, как это ни парадоксально, надеяться на поддержку сторонников левых сил в лице Жан-Люка Меланшона (19,62% голосов в первом туре). Они ненавидят политиков традиционного типа, к которым относят и господина Макрона, считая его «ставленником капиталистов» и «преемником социалистов» в одном лице. Кроме того, госпожу Ле Пен могут поддержать представители правого фланга фийонистов. По данным социологов, за Марин Ле Пен готовы проголосовать около 20% тех, кто в первом туре поддержал экс-премьера Франции — представителя правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийона (19,94% голосов).

Впрочем, 40% фийонистов намерены поддержать Эмманюэля Макрона (остальные либо откажутся от голосования, либо проголосуют с пустым конвертом). Сам представитель «Республиканцев» уже призвал поступить именно так — лишь бы не допустить прихода к власти крайне правого «Национального фронта». С таким же заявлением выступил кандидат от пока еще правящей Социалистической партии Бенуа Амон (6,35%).

Эмманюэля Макрона вчера поддержал и действующий президент Франции социалист Франсуа Олланд. Выступая в Елисейском дворце, он в красках описал все несчастья, которые принесет стране победа Марин Ле Пен. «Макрон — тот, кто защищает ценности. Тот, кто способен объединять французов»,— сказал президент.

«В соперничестве Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен во втором туре многие отдают Макрону автоматическую победу. Но он новичок выборных кампаний и пока не испытывал серьезного давления. А в течение двух недель, разделяющих два тура, слабые стороны кандидата будут использоваться против него»,— предупредил “Ъ” заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперт высказывает предположение, что оппоненты Эмманюэля Макрона попытаются доказать: он не готов к тому, чтобы занять президентский пост, и не достоин этого. Собеседник “Ъ” добавляет: против Марин Ле Пен будет играть ее высокий антирейтинг у значительной части электората, но опыта в общении с избирателем лидеру «Национального фронта» не занимать, а упреки, которые ей можно предъявить, хорошо известны и не вызывают особого интереса публики.

«Макрон победил при поддержке созданного лишь год назад им лично движения En Marche! (“Вперед!”), первые буквы названия которого совпадают с его инициалами. Это не полноценная политическая партия и неясно, сможет ли она стать таковой. Традиционные партии тактически выразили поддержку Макрону в борьбе с Ле Пен, но при этом будут воспринимать его как политического противника. В случае избрания Макрона это станет для него серьезным вызовом»,— продолжает Сергей Уткин, напоминая, что уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы. В случае избрания президентом Эмманюэлю Макрону, возможно, не удастся заручиться достаточной поддержкой в парламенте и сформировать правительство в соответствии с собственными представлениями.

И левые, и правые не считают господина Макрона идеологически «своим». А сам он довольно обтекаемо говорит о центристских позициях, которые легко обозначить как сбалансированные, но трудно столь же сбалансированно проводить в жизнь.

Алексей Тарханов, Париж; Сергей Строкань, Максим Юсин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение